В Минске прошло первое заседание Межгосударственного совета по космосу

Первое заседание Межгосударственного совета по космосу государств - участников СНГ прошло в Минске.

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков избран председателем Совета.

"Для меня это большая честь, постараюсь достойно выполнять эту роль. Нам нужно будет совместно разработать программу работы совета на 2020 год. За этот год будем стремиться расширить состав совета за счет других стран СНГ, с их стороны есть заинтересованность", - сказал Владимир Гусаков.

 

На повестке дня заседания Межгосударственного совета по космосу СНГ - сотрудничество по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, реализация совместных проектов в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. "Мы обсудим целый ряд проблем сотрудничества, в том числе по созданию совместной группировки спутников. Страны до сих пор отдельно развивали свои программы по космосу, а сейчас нам надо их скоординировать. Нужна общая согласованная программа обмена информацией", - отметил председатель Президиума НАН.

 

Межгосударственный совет по космосу государств - участников СНГ создан для координации работы в целях реализации соглашения о совместной деятельности стран Содружества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 2 ноября 2018 года в столице Казахстана. В заседании в Минске принимают участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.

 


 

Эксплуатацию БКА-1 планируют продлить до 2024 года

Эксплуатацию Белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли планируют продлить до 2024 года. Об этом сообщил 22 января журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков перед заседанием Межгосударственного совета по космосу государств - участников СНГ.

"В этом году мы планируем завершить эскизное проектирование нового спутника, а с 2021 года начнем его создание. Мы могли бы его создать очень быстро, но нет такой необходимости - белорусский космический аппарат нормально функционирует. Полагаем, что продлим эксплуатацию действующего спутника примерно до 2024 года", - сказал Владимир Гусаков. По его словам, это позволит значительно сэкономить средства.

Если разрешение действующего Белорусского космического аппарата - 2 м, то у нового спутника оно составит 35 см. "Это сверхвысокое разрешение, одно из лучших в мире", - отметил председатель Президиума НАН.

Межгосударственный совет по космосу государств - участников СНГ создан для координации работы в целях реализации соглашения об осуществлении совместной деятельности стран Содружества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, подписанного 2 ноября 2018 года в столице Казахстана. В заседании в Минске принимают участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии.