Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский встретился с первым заместителем Министра иностранных дел Узбекистана Илхомжоном Неъматовым

28 января 2020 года в Минске состоялась встреча руководства Исполнительного комитета СНГ с делегацией Узбекистана во главе с первым заместителем Министра иностранных дел республики Илхомжоном Неъматовым.

От Исполкома Содружества во встрече приняли участие руководители структурных подразделений организации во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктором Гуминским.

 

Приветствуя гостей, Виктор Гуминский отметил, что председательство Узбекистана в Содружестве Независимых Государств в 2020 году имеет особое значение, так как страна впервые приняла этот почетный статус. Узбекская сторона разработала Концепцию своего председательства в СНГ и очень насыщенный План мероприятий по ее реализации. Исполнительный комитет Содружества со своей стороны готов оказать Узбекистану максимальное содействие в его выполнении, подчеркнул Виктор Гуминский.

Он также напомнил, что 2020 год был объявлен в СНГ годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Совет глав государств СНГ утвердил масштабный План мероприятий по подготовке и празднованию этой важной юбилейной даты, центральное место в котором отводится поддержке ветеранов и защите памяти о Великой Победе, добытой в сражениях плечом к плечу представителей разных национальностей. Значимый вклад в общую Победу принадлежит именно узбекскому народу, добавил Виктор Гуминский.

В свою очередь Илхомжон Неъматов поблагодарил Исполком СНГ за конструктивное сотрудничество. По его словам, решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств является для Узбекистана историческим шагом. Оно стало результатом новой внешней политики руководства республики, нацеленной на открытость, конструктивный диалог и налаживание дружеских связей со странами-соседями.

По словам Илхомжона Неъматова, в последние несколько лет Узбекистан заметно активизировал свое участие в СНГ по всем направлениям взаимодействия. И в год своего председательства узбекская сторона намерена задействовать все возможности для расширения экономического сотрудничества в Содружестве, повышения результативности принятых организацией решений и дальнейшего укрепления гуманитарных связей между странами – участницами.

Участники встречи обсудили конкретные шаги, необходимые для качественного и своевременного выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ.