Узбекистан и Таджикистан обсуждают совместное строительство ГЭС

В Ташкенте 28 января 2020 года состоялись переговоры между рабочими группами Республики Таджикистан и Республики Узбекистан по обсуждению вопроса совместного строительства ГЭС на реке Зарафшан на территории Республики Таджикистана.

С этой целью в страну прибыла представительная делегация Таджикистана, которую возглавил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Шоимзода Джамшед Шоди.

 

Как было отмечено в ходе переговоров первым заместителем министра энергетики Республики Узбекистан Журабеком Мирзамахмудовым, предметом обсуждения является проект соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Таджикистан о порядке и условиях долевого участия в строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций на реке Зарафшан.

После достижения определенных договоренностей более подробные детали будут прописаны в Соглашении о закупке электроэнергии и разработки Технико-экономического обоснования проекта. 

Строительство гидроэлектростанций предусматривается осуществить поэтапно: сначала строительство Яванской ГЭС с расчетной стоимостью 282 млн. долл., мощностью 140 МВт и выработкой 700-800 млн. кВт-час электроэнергии. На следующем этапе стороны рассмотрят возможность строительства ГЭС на р.Фандарья с расчетной стоимостью 270 млн. долл., мощностью 135 МВт и выработкой 500-600 млн. кВт-час электроэнергии.

Построенные гидроэлектростанции будут вырабатывать до 1400 млн. кВт.ч экологический чистой электроэнергии исключительно для нужд Республики Узбекистан.

Также проект будет способствовать поддержке пиковой мощности единой энергосистемы и созданию дополнительных рабочих мест при совместном строительстве и эксплуатации ГЭС, а также перетоку электроэнергии в другие регионы Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.

Как было отмечено таджикской стороной, «данная встреча является первым шагом к реализации проекта и выражает волю лидеров двух государств». Также члены делегации отметили скорость проводимых реформ Узбекистаном в области энергетики.

Добавим, что проработка вопроса о совместном строительстве двух ГЭС общей мощностью 320 МВт на реке Зарафшан в Таджикистане была предусмотрена в Совместном заявлении Президента Республики Узбекистан и Президента Республики Таджикистан подписанного 17 августа 2018 года.

В последующем указанное мероприятие было отражено в «Дорожной карте» утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан.