В Кыргызстан прибыла делегация Министерства здравоохранения Казахстана

28 января состоялась встреча вице-мэра города Ош Нурбека Кадырова с представителями делегации Министерства здравоохранения Республики Казахстан в Кыргызскую Республику во главе с президентом Национальной Ассоциации «Primary Health Care» Республики Казахстан Толебаем Рахыпбековым.

В ходе встречи стороны обсудили возможные направления будущего сотрудничества между пилотными организациями первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) Кыргызстана и Национальной Ассоциацией «Primary Health Care» Республики Казахстан.

 

В рамках встречи стороны отметили необходимость ухода ПМСП в социальный аспект от пациентоориентированой к человекоориентированной модели с полным подключением социальных работников к оказанию необходимой помощи населению.

Целью учебного визита делегации Казахстана является ознакомление с моделями первичной медико-санитарной помощи в Кыргызской Республике и городе Ош, поделиться опытом по внедрению пациентоориентированных подходов на уровне ПМСП, а также определение направлений и разработка планов будущего сотрудничества по внедрению пациентоориентированных подходов на уровне ПМСП.

Отметим, в соответствии с Государственной Программой Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения «Здоровый человек – процветающая страна» на 2019-2030 годы начаты мероприятия по развитию ПМСП в секторе здравоохранения КР, направленной на укрепление системы здравоохранения, ориентированной на людей. С этой целью отраслевая стратегия Кыргызстана стремится соответствовать лучшим мировым практикам. Она основывается на глобальной рамочной программе ВОЗ по оказанию комплексных, ориентированных на интересы людей медицинских услуг, направленной на достижение всеобщего охвата услугами здравоохранения.