Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция по вопросам сохранения культурного наследия в СНГ

В штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялась научно-практическая конференция «Теория и практика сохранения культурного наследия и современное состояние социально-культурной деятельности в Содружестве Независимых Государств», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Организаторами мероприятия выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ и Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

В конференции приняли участие ученые, эксперты, государственные и общественные деятели из Республики Армения, Республики Молдова и Российской Федерации. В их докладах и выступлениях были затронуты ключевые проблемы реализации социально-культурной деятельности в условиях современного мира, в том числе вопрос о сохранении традиционных ценностей и нравственных ориентиров, в первую очередь — об увековечении памяти о Великой Отечественной войне.

 

 

Значимость сохранения памяти об этом важнейшем для народов стран СНГ событии была подчеркнута в приветствии, направленном в адрес участников конференции Генеральным секретарем — руководителем Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрием Кобицким. «Война принесла народам бывшего СССР страшные потери. Огромный урон был нанесен и объектам культуры. Наша Ассамблея в настоящее время ведет активную работу в сфере гармонизации законодательства по охране культурного наследия, развивает культурное сотрудничество», — сказано в послании, которое участникам мероприятия зачитал заместитель начальника экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Станислав Коростелев.

Как было отмечено в приветствии Дмитрия Кобицкого, Межпарламентская Ассамблея СНГ ведет планомерную работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Эта деятельность нашла свое отражение, в частности, в модельном законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», который был разработан Ассамблеей и принят в 2015 году. Еще одним важным документом в данной области является Конвенция о сохранении объектов культурного наследия государств — участников СНГ: работа над ее проектом находится сейчас в завершающей стадии.

Неизменное внимание Межпарламентской Ассамблеи СНГ к вопросам культурного взаимодействия становится базисом для ее сотрудничества в данной области с другими заинтересованными структурами и организациями. О перспективе подписания с Ассамблеей соглашения о сотрудничестве в ходе конференции заявил ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Тургаев. «Институт культуры и Межпарламентская Ассамблея имеют не просто точки соприкосновения, а реальные возможности сделать что-то полезное в этой сфере», — уточнил он.

Поддержку Ассамблеи высоко оценил благотворитель Грачья Погосян. Он поблагодарил МПА СНГ за организацию конференции и подчеркнул международный характер мероприятия: «Здесь представитель каждого народа может говорить о своих героях, о подвиге своих соотечественников и любви к единой Победе», — сказал он.

На конференции Грачья Погосян представил основные результаты деятельности возглавляемого им фонда по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В числе достижений — установка памятника «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» в сквере Блокадников в Санкт-Петербурге, памятника на месте трагедии 14 октября 1941 года у железнодорожной станции «Тихвин», поклонного православного креста на месте прорыва блокады Ленинграда у одноименной диорамы, бюста первого дважды Героя Советского Союза, летчика Григория Кравченко в Синявино, а также порядка двух десятков памятных плит на советских воинских захоронениях — в общей сложности свыше 200 объектов духовного, культурного и исторического значения.

В своих докладах участники конференции рассуждали о сути понятий «наследие», «традиции», «ценности», о роли государственных институтов в сохранении культурного наследия, создании соответствующей правовой базы.

На неоднозначность поднятой на конференции темы обратил внимание Александр Тургаев: «Тема очень сложна, так как слово „наследие“ сегодня в значительной степени изменилось в силу различных политических и прочих причин. То, что мы считали наследием советским, в последние годы не то что бы открыто оспаривается, но, по крайней мере, серьезно переосмысливается», — сказал он и задался вопросом: «Что такое традиция для нас сегодняшних?». Напомнив присутствующим слова австрийского композитора Густава Малера о том, что традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу, Александр Тургаев подытожил: «Наша задача — понять, что такое огонь в сохранении традиций сегодня».

В свою очередь декан факультета социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры Владимир Еременко указал на особую сложность сохранения традиций в условиях глобального ценностного конфликта и ценностной аномии, то есть разложения и распада устоявшихся норм.

Секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко назвал ряд препятствий на пути развития межкультурного диалога на пространстве Содружества. По его мнению, это, прежде всего, недостаточная осведомленность о культуре, традициях и достижениях в странах СНГ, сокращение профессиональных и молодежных обменов, значительное снижение объема взаимного перевода литературных произведений и др.

«Решить эти проблемы возможно, только обеспечив условия для широкого диалога, взаимопонимание, доверие, уважение и толерантность к различным культурным направлениям и законам, по которым живут народы СНГ. Это даст возможность для их культурного расцвета и взаимного обогащения. „Культура вне политики“ — на мой взгляд, просто красивая фраза. Культура — это жизнь, она неотделима от процессов в обществе, как бы нам ни хотелось обратного», — сказал Константин Пшенко и подчеркнул, что большое значение в решении проблем в сфере культуры, в формировании общего культурного пространства СНГ имеет создание полноценной правовой базы.

Различные аспекты темы были освещены в докладах старшего научного сотрудника научно-фондового отдела Государственного музея-заповедника «Гатчина» Марии Кирпичниковой, заместителя директора Российского государственного архива военно-морского флота Марины Малевинской, председателя Российского творческого Союза работников культуры Анатолия Константинова, профессора кафедры социально-культурной деятельности СПбГИК Льва Вострякова, президента Центра международного делового и культурного сотрудничества Федора Козлова. В конференции также принял участие заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Национального Собрания Республики Армения Айк Чилингарян.

В рамках мероприятия прошла презентация научно-справочного труда «Снятие осады» — четвертого тома пятитомного издания «Ленинград. Война. Блокада», содержащего новые, ранее не опубликованные исследования и архивные документы Министерства обороны Российской Федерации. С презентацией проекта выступил начальник отдела Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Эдуард Коршунов.

Также в ходе конференции состоялась демонстрация документального фильма Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Дорога 101», снятого к 77-летию со дня прорыва блокады Ленинграда.

По итогам конференции была принята резолюция. Изложенные в ней предложения будут использоваться в дальнейшей деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ с целью дальнейшего развития социально-культурной интеграции стран Содружества.