Эксперты стран СНГ обсудили в Минске вопросы сотрудничества в военной сфере

29 – 30 января 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проектов документов, касающихся сотрудничества в военной сфере.

В заседании участвовали представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ и Исполкома Содружества.

На встрече эксперты рассмотрели и согласовали с учетом поступивших от государств замечаний и предложений проекты Концепции военного сотрудничества стран СНГ и Основных направлений развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников Содружества. Оба документа рассчитаны на период до 2025 года.

Было решено внести в установленном порядке проект Концепции на очередное заседание Совета глав государств СНГ, а проект Основных направлений на заседание Совета глав правительств в 2020 году.

Все материалы по итогам заседания экспертной группы будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования и в Секретариат Совета министров обороны.

Концепция военного сотрудничества была разработана Секретариатом СМО. В ней изложена система согласованных взглядов государств – участников Содружества на цели, задачи, принципы, основные области, формы и методы развития военного сотрудничества на многосторонней основе, а также общие подходы к его материально-техническому, финансовому и иному ресурсному обеспечению.

Документ является логическим продолжением аналогичной Концепции до 2020 года и ориентирован на совершенствование действующего формата сотрудничества в военной области, расширение и углубление многостороннего взаимодействия на среднесрочную перспективу.

В Основных направлениях развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников СНГ отражены вопросы нормативно-правового и организационно-технического обеспечения ее функционирования, взаимодействия министерств обороны, порядка организации и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Это один из знаковых документов по реализации оборонной политики стран СНГ, который был разработан Координационным комитетом начальников войск радиационной, химической и биологической защиты (химической защиты) министерств обороны.