Министр обороны Армении Давид Тоноян: Армения будет активно участвовать в праздновании 75-летия Победы

Армения будет активно участвовать в мероприятиях по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом заявил в интервью журналистам в Минске Министр обороны Республики Армения Давид Тоноян, который 13 – 14 февраля 2020 года посетил с официальным визитом Республику Беларусь.

 

По его словам, в Армении создана специальная межведомственная комиссия, курирующая проведение юбилея. Всего на 2020 год армянской стороной запланировано около 100 крупных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это будут как совместные с другими странами СНГ мероприятия, которые пройдут в Москве, Ростове и других городах Содружества с участием представителей Армении, так и республиканские – праздничные программы, концерты, мероприятия по увековечению памяти героев, уточнил Министр.

«Празднуя 75-летие Победы, мы напоминаем миру о невозможности повторения трагических событий середины двадцатого века. Это наше предупреждение всем силам, которые пытаются на националистической основе крушить нашу дружбу», – заявил Давид Тоноян.

Делегация Министерства обороны Республики Армения возложила венок к обелиску «Минск – город-герой», а также посетила Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны, где Давид Тоноян вручил Грамоты министерства авторам книги «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941 – 1944 гг.)».

Книга собрала информацию о более чем 6,5 тысячи армянах, воевавших на территории Беларуси. Это научно-мемориальное издание вышло в свет в издательстве «Беларуская навука». Проект реализован Фондом развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» совместно с Институтом истории НАН Беларуси и управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 

Центральное место в книге занимают впервые сведенные вместе биографические справки на 3429 воинов-армян, погибших, пропавших без вести и похороненных на территории Беларуси. Отдельно выделены списки армян  защитников Брестской крепости (101 человек) и персонифицированные сведения о 654 партизанах и подпольщиках. В книге собраны выдержки из наградных листов на 2228 армян, награжденных за боевые подвиги и заслуги в Беларуси (им было вручено в общей сложности 2620 орденов и медалей), краткие биографические очерки о 30 выдающихся полководцах и командирах, 15 Героях Советского Союза, 2 полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения.

Большой тематический очерк посвящен истории 51-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии имени К.Е. Ворошилова, которая была сформирована в Армении в начале 1920-х годов и до войны носила название 76-й Армянской горнострелковой дивизии. Во втором очерке рассмотрена история танковой колонны «Давид Сасунский», построенной в 1943 году по призыву Армянской Апостольской церкви на средства армянской диаспоры. И дивизия, и танковая колонна принимали участие в освобождении Беларуси летом 1944-го. В издании также представлены уникальные фотографии и документы.

Один экземпляр книги «Воины-армяне в боях за Беларусь (1941 – 1944 гг.)» был передан в фонд Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.