Российские археологи подарили Ашхабаду копию уникальной находки

Руководитель Международной российско-туркменской археологической экспедиции, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подарили Музею изобразительных искусств Туркменистана имени Сапармурата Туркменбаши 3D-копию редкого археологического экспоната.

Российская делегация передала музею Ашхабада напечатанную 3D-модель керамического жертвенника эпохи ранней бронзы. Ее изготовили специалисты Института истории материальной культуры РАН. Сам жертвенник обнаружили ленинградские археологи в 1980-е годы в районе реки Сумбар, в юго-западной Туркмении. За все время раскопок в долине Сумбара нашли 21 жертвенник. Они высоко ценятся, поскольку у них нет аналогий в культурах Переднего Востока и Средней Азии.

 

Губернатор Петербурга отметил большое значение Туркменистана для мировой культуры. «Туркменистан известен всему миру как один из центров рождения цивилизации», – подчеркнул Беглов. Также он добавил, что для изучения культуры страны также много сделали ученые ленинградской-петербургской школы археологии.

Все найденные жертвенники сейчас находятся в Институте истории материальной культуры РАН в Петербурге, в Туркменистане нет ни одного образца. Соловьева заявила, что все археологические открытия петербуржцев и туркменских ученых  «вошли в золотой фонд мировой археологической науки». Напомним, Санкт-Петербургская делегация прибыла в Туркменистан для расширения сотрудничества.

Традиционные в Туркменистане ковры внесли в список ЮНЕСКО ранее. В него также включили кыргызский национальный мужской головной убор ак-калпа. А в 2014 году в список объектов культурного наследия организации была включена кыргызская юрта.