Беларусь и Россия могут реализовать пилотный проект в сфере применения ЭЦП

Беларусь и Россия в 2020 г могут реализовать пилотный проект по обмену субъектами хозяйствования первичными учетными документами, подписанными электронной цифровой подписью (ЭЦП). Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского удостоверяющего центра Национального центра электронных услуг Дмитрий Москалев в ходе кейс-форума о новых бизнес-практиках 20 февраля. Форум был организован QuiDox.by и Альфа-Банком.

Участники форума обратили внимание, что субъекты хозяйствования в государствах Евразийского экономического союза испытывают потребность обмениваться первичными учетными документами, подписанными с помощью ЭЦП.

 

Как рассказал Москалев, примерно полтора года идет подготовка подобного пилотного проекта с Российской Федерацией.

«В 2019 г на выставке ТИБО мы демонстрировали готовый кейс с участием белорусской стороны, EDI-провайдера «Современные технологии торговли» и российского IDY-провайдера «КОРУС Консалтинг». В России в декабре 2019 г были внесены изменения, касающиеся проверки иностранной ЭЦП через сервис третьей стороны. Наш пилотный проект столкнулся с тем, что что Россия была не готова принимать квитанции по проверке нашей белорусской подписи, были не готовы госорганы. У белорусской стороны с нормативной частью все хорошо, наше МНС в курсе этого пилотного проекта, готово принимать квитанции третьей стороны по действительности иностранной ЭЦП. У EDI-провайдеров этот механизм реализован на практике. Думаю, в этом году этот пилотный проект заработает», - отметил Москалев.

Пока же белорусские и российские субъекты могут обмениваться документами, подписанными ЭЦП в рамках иной схемы, которая построена на национальном законодательстве.

«В нашем законе прописано, что проверка иностранной ЭЦП осуществляется в соответствии с международными соглашениями или договорами, если таковые есть - или если их нет, то с использованием сервиса третьей стороны. Схема, когда вы готовите документы, подписываете российской подписью и отправляете в Россию возможна, так как для того, чтобы это сделать, необходимо получить эту ЭЦП в российском регистрационном центре. И когда этот документ приходит туда, они могут его проверить, так как ЭЦП выдана их удостоверяющим центром. То же самое наоборот: любое российское физлицо лиц может прийти в белорусский регистрационный центр, получить комплект для работы (сертификат, личный ключ) - и все, что он подпишет из России и пришел к нам у нас проверится и этому будем верить. Это временная схема, каждый находит возможность, если нужно обмениваться электронными документами, это один из способов, скорее, частный, не межгосударственный», - рассказал Москалев.