Президент Молдовы принял участие в выставке к 75-летию Победы, открывшейся в Белорусском культурном центре в Кишиневе

В Белорусском культурном центре в Кишиневе открылась выставка, посвященная 75-летию Победы. Материалы собраны из Национального архива Беларуси и главной библиотеки. Это снимки боев начала войны и времени режима оккупации.

Президент страны Игорь Додон вместе с послом Республики Беларусь в Молдове Сергеем Чичуком и послом Российской Федерации Олегом Васнецовым, представителями белорусской диаспоры, ветеранских и других общественных организаций принял участие в выставке, организованной посольством Беларуси в Республике Молдова и Белорусским культурным центром, посвящённой 75-летию Великой Победы.

Глава государства отметил, что организаторы выставки «Беларусь живёт, Беларусь борется...» с достоинством справились со своей задачей, раскрыв на основе уникальных фондовых материалов вклад белорусского народа в Победу над фашизмом.

«Этот год особенный не только для Молдовы, не только для бывших стран Советского Союза, но и для всех народов, потому что в этом году мы будем праздновать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сколько ни пытаются интерпретировать, исказить историю, я уверен, что большинство людей понимает, что это была великая Победа», – заявил президент Республики Молдова Игорь Додон.

Кроме того, на экспозиции представлены фотографии партизанского парада в честь освобождения Минска от фашистов и фрагменты восстановления народного хозяйства.

«Республика-партизанка – под таким названием Беларусь известна миру. 20 партизанских зон занимали 60% территории республики. В них воевали почти 400 тысяч народных мстителей. В партизанских зонах была восстановлена советская власть, работали лесные школы. Население трудилось на полях», – сказал посол Республики Беларусь в Республике Молдова Сергей Чичук.