МИР24: Прозрачные урны и пандусы на участках – как Таджикистан готовится к парламентским выборам

В Таджикистане этот год обещает быть политически насыщенным. Осенью будут выбирать президента. А пока же страна готовится к выборам депутатов нижней палаты парламента. Пройдут они ровно через неделю, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Предвыборный инструктаж. По центральным каналам избирателям каждый день показывают ролики о том, как правильно голосовать на парламентских выборах. Как – понятно, теперь важно определиться, за кого. Выбор большой.

 

«Я думаю, что кандидат в депутаты должен болеть за народ и за его благосостояние», – считает житель Душанбе Тахирджон Юлдашев.

«В парламент выдвигаются молодые кадры, которые могут принести в нашу страну позитивные новшества и новые идеи», – сказала жительница Душанбе Азиза Азизода.

К выборам на избирательных участках все готово. Установлены кабины. К слову, они плотно зашторены. О том, что процесс голосования будет проходить прозрачно, говорят и урны. Да и наблюдатели будут открыто следить за тем, чтобы не было фальсификации и нарушений. Сидеть они будут неподалеку.

Парламент Таджикистана Маджлиси Оли состоит из двух палат: верхняя – Маджлиси милли и нижняя – Маджлиси намояндагон. В следующие выходные страна будет выбирать депутатов нижней. В ней 63 места. Треть выбирают по партийным спискам, остальные одномандатники. В выборах участвуют не только представители партий, всего их семь, но и самовыдвиженцы. Главное, чтобы кандидату было больше 30, он имел высшее образование, не был гражданином другого государства и смог заплатить избирательный залог – около 600 долларов.

Парвина Меликова – представитель Народной демократической партии Таджикистана, которую возглавляет президент Эмомали Рахмон. Директор школы в парламенте собирается заниматься профессиональными вопросами.

«Мне бы хотелось улучшить сферу образования и качество образования, чтобы наши дети получали достойное образование и с гордостью носили имя таджика», – сказала кандидат в депутаты от Народно-демократической партии Парвина Меликова.

Педагог участвует в выборах впервые. А вот Саидджафар Исмонов – уже политический тяжеловес. Лидер Демократической партии идет уже на второй депутатский срок.

В центре программы – создание инвестиционной карты Таджикистана, где отмечено все, чем богата страна. Это не только уголь, газ, уран и другие полезные ископаемые, а также сельскохозяйственные угодья.

«Тот бизнесмен, который будет строить что-нибудь из этой карты, он автоматически освобождается на 50% от налогов, от всех разрешительных документов, лицензий», – отметил кандидат в депутаты от Демократической партии Саидджафар Исмонов.

Следить за выборами будут более 200 наблюдателей от зарубежных посольств, ОБСЕ и СНГ. 

«В отличие от предыдущих избирательных комиссий, предусмотрена возможность голосования лиц с ограниченными возможностями, то есть во всех участках, которые мы посетили, были отдельные кабины, сделаны пандусы для инвалидов», – заявил наблюдатель от Исполнительного комитета СНГ Олег Кулеба.

Отдать свой голос можно и за пределами Таджикистана. Избирательные участки будут открыты в 30 странах.