Об итогах реализации мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств

Давая сегодня оценку итогам реализации мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств, можно уверенно сказать, что все гуманитарное сотрудничество на пространстве СНГ в 2019 году прошло под знаком тематического Года книги. Этот период был насыщен многочисленными проектами в сфере литературы, книгоиздания, библиотечного дела.

Исполком СНГ в течение года старался постоянно держать Совет постпредов в курсе проводимых мероприятий. В мае прошлого года в Бресте на выездном заседании Совета постпредов был сделан промежуточный отчет о нашей работе.

В октябре Совету постпредов был представлен отчет о деятельности Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати и книгоиздания, где этой теме также было уделено много внимания. То, что к тематическому году был приурочен отчет соответствующего отраслевого Совета позволило предметно и глубоко проанализировать ситуацию на данном направлении сотрудничества, сформулировать важные выводы и предложения по развитию взаимодействия.

Практически все запланированные под эгидой Исполкома СНГ совместные мероприятия по Году книги выполнены. Это - 28 мероприятий из Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы и 42 мероприятия из Плана, разработанного Межгосударственным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

Разумеется, этими мероприятиями не исчерпывалась программа Года книги. В наших странах прошли сотни самых разнообразных по содержанию и по форме акций и событий. Они обозначили выход на новый этап практического сотрудничества в данной сфере. Без преувеличения, в мероприятиях Года книги приняли участие миллионы граждан наших стран.

Прошедшее в самых разных форматах обсуждение проблематики книги и чтения показало, что книга и сегодня продолжает играть огромную роль в жизни людей, как феномен культуры, путеводитель по жизни, как кладезь информации о прошлом. В этом качестве она позволяет посмотреть на настоящее с высоты прошлых лет, лучше оценить и понять современность.

Книга была и остается источником прогресса и развития. Полученные из книг знания делают нас духовно сильными, разумными людьми, способными ценить и уважать другого человека и его жизнь, хранить и развивать мудрость предыдущих поколений.

Год книги дал дополнительную возможность укрепить позиции книжных изданий, поддержать деятельность библиотек и книготорговли. Было выделено соответствующее финансирование, проведены согласованные совместные акции, которые позволили популяризировать роль книги, вовлечь в чтение молодое поколение, укрепить диалог культур, содействовать духовному сближению народов Содружества, углублению связей между писателями, поэтами и издателями стран СНГ.

Несколько слов о наиболее значимых мероприятиях Года книги в странах содружества.

В Азербайджане прошла интересная выставка «Лучшие детские книги стран Содружества» и традиционная Бакинская международная книжная выставка-ярмарка (27–29 сентября).

 Среди мероприятий в Республике Армения следует отметить Ереванский книжный фестиваль, а также проведение Дня библиотекаря, который официально включен в перечень профессиональных праздников страны.

В Республике Беларусь с успехом прошла традиционная Минская международная книжная выставка-ярмарка под девизом «Больше чем книга». В целях популяризации чтения впервые мероприятие проводилось не только на площадке выставочного комплекса, но и в книжных магазинах, библиотеках и музеях. В Бресте в рамках мероприятий Программы «Культурная столица Содружества» проедена Международная конференция библиотекарей государств – участников СНГ на тему «Книга в формировании интеллектуальной культуры народа».

В учреждениях системы технического и профессионального образования Казахстана прошли открытые уроки, посвященные Году книги, в которых приняли участие писатели, поэты, прозаики, деятели культуры и искусства. Состоялась традиционная Евразийская книжная выставка-ярмарка.

В Кыргызской Республике Всемирный день книги (23 апреля) в 2019 году прошел под девизом «Читающий ребенок – это процветающий Кыргызстан». Программа мероприятия включала в себя: книжные выставки-ярмарки, выставки детских рисунков. В декабре во всех регионах страны прошла неделя чтения «Читающий Кыргызстан».

В Республике Молдова прошел Форум «Библиотекари и писатели в поддержку детского чтения», были организованы Национальный фестиваль книги и чтения, XXIII Международная книжная ярмарка для детей и юношества.

В Российской Федерации среди большого числа заметных акций и мероприятий, посвященных Году книги, хочется отметить принятие закона о поддержке книготорговли и специальное заседание Комитета по культуре Государственной Думы России, посвященное вопросам книгоиздания и популяризации чтения. Среди перспективных российских проектов можно отметить успешное развитие Национальной электронной детской библиотеки. Представляется, что подобный проект может быть реализован и в формате Содружества.

В Таджикистане заметными событиями Года книги стали Душанбинская международная книжная выставка и международная конференция «Библиотеки в эпоху инновации: состояние и перспективы».

В Туркменистане с успехом проведены Международная книжная выставка-ярмарка и научная конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса» (5–6 ноября, Ашхабад).

В рамках Года книги в Республике Узбекистан знаковым событием стала Ташкентская международная книжная выставка-ярмарка. Национальной библиотекой имени Алишера Навои (24–25 апреля) была организована Международная конференция на тему «Центральная Азия: информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе».

Необходимо отметить вклад Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ в реализацию мероприятий Года книги. При поддержке МФГС было реализовано 17 важных проектов в сфере сотрудничества библиотек, книгоиздания, развития национальных литератур, драматургии и поддержке чтения.

В их числе: научно-практическая конференция «Библиотеки как мобильные центры» в Азербайджане; семинар по сохранению рукописного и печатного наследия «Лики памяти» в Армении; Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» в Республике Беларусь, Международная научно-практическая конференция «Книга и чтение в цифровую эпоху» в Кыргызстане, Международная конференция «Развитие национальной литературы и чтения в странах СНГ» и Читательская Ассамблея Содружества в Российской Федерации, Молодежный форум «Волонтерство в деле пропаганды чтения» в Таджикистане.

Осуществлялось финансирование со стороны МФГС издания литературно-художественного журнала «Дружба народов» и альманаха «Terra Poetica», а также издание и рассылка в библиотеки стран Содружества книг-лауреатов Гран-при Международного конкурса «Искусство книги».

Хотелось бы отметить еще один проект, с которым все также знакомы. По инициативе Исполкома СНГ и Совета по культурному сотрудничеству в прошлом году была собрана коллекция книг авторов из девяти стран Содружества. Она была оформлена в форме книжной выставки под девизом «Читаем вместе – познаем друг друга». Она была презентована в рамках Международной книжной выставки в Минске, продемонстрирована в Президентской библиотеке и в здании Исполкома.

Выставка также демонстрировалась в Москве и Санкт-Петербурге. Есть планы ее проведения и в других странах Содружества: в Молдове и Кыргызстане, если, конечно, посольства этих стран помогут с доставкой книг.

Важнейшие мероприятия Года книги получили достойное отражение в средствах массовой информации наших стран. На Интернет-сайте и на портале Исполкома СНГ за год было размещено свыше ста актуальных материалов. Сотрудниками Исполкома было подготовлено пять статей и интервью по данной тематике.

Подводя итог, стоит отметить, что инициатива с проведением Года книги в Содружестве была очень своевременной. Она позволила скоординировано, в формате заинтересованных государств реализовать многочисленные проекты в целях пропаганды чтения и книги, развития национальных литератур, книгообмена, книгораспространения и библиотечного дела.

Разумеется, на этом пути предстоит еще много дел. Потенциал сотрудничества на данном направлении еще далек от исчерпания.  

Сохраняется потребность в ознакомлении новых поколений наших граждан с литературными произведениями друг друга: классическими и современных авторов. На повестке дня необходимость развития и совершенствования переводческой работы. Литература и книга должны найти свое достойное место в условиях цифровой революции, появления множества электронных библиотек, изменения контента современных средств массовой информации. Остается актуальной тема финансовой и иной поддержки книги и чтения со стороны государства.

Вызывало гордость, что наша в недавнем прошлом общая страна – Советский Союз - была самой читающей страной в мире. В современных условиях книга стала связующим звеном между народами Содружества Независимых Государств.  Диалог культур, их взаимообогащение, в том числе и через чтение друг друга – сегодня это наш неизменный ориентир, приоритет и преимущество. Год книги в очередной раз подтвердил этот вывод.