Они освобождали Беларусь. Герой Советского Союза Джурахан Усманов

Посольство Беларуси в Узбекистане продолжает цикл историко-биографических очерков об уроженцах Узбекистана, принимавших участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

ДЖУРАХАН УСМАНОВ. Герой Советского Союза.

Родился 12 февраля 1923 г. в кишлаке Сават Хавастского района Сырдарьинской области Узбекистана в крестьянской семье. По национальности узбек.

Окончил неполную среднюю школу. Был секретарём комсомольской организации колхоза им. Дзержинского.

В Красную Армию призван в 1942 году. Дослужился до помощника командира взвода 237-го стрелкового полка. Член ВКП(б) с 1943 года.

В ночь на 29 сентября 1943 г. взвод лейтенанта Озерова форсировал реку Сож в районе села Карповка Лоевского района Гомельской области Беларуси. Удалось переправиться через реку и занять небольшой плацдарм. Вражеские войска отчаянно наступали, провели более тридцати контратак. Из группы переправившихся осталось только девять человек. Заканчивались боеприпасы. Во время очередного затишья Джурахан Усманов предложил собрать патроны и гранаты на поле боя. Собранного хватило до поступления подкрепления, которое вынесло израненных воинов с поля боя на руках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Усманову Джурахану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После боёв на сожинском плацдарме Джурахан Усманов окончил краткосрочные армейские курсы младших лейтенантов и вернулся в свою дивизию на должность комсорга батальона. Участвовал в боях на правом берегу Днепра, освобождал белорусское Полесье в ходе Калинковичско-Мозырской операции.

15 марта 1944 года по болезни был эвакуирован в полевой подвижный госпиталь, а после излечения направлен в 44-ю гвардейскую стрелковую дивизию на должность комсорга батареи 49-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона.

В конце 1944 года гвардии лейтенант Усманов был тяжело ранен и отправлен в эвакуационный госпиталь № 1264 города Ташкента, где скончался от ран 14 февраля 1945 года.

Похоронен в родном кишлаке.