Государства – участники СНГ будут обмениваться в Интернете налоговой информацией

Государства – участники СНГ смогут обмениваться в электронном виде информацией о доходах юридических и физических лиц одного государства-участника, полученных в другом государстве-участнике, а также данными о наличии у таких лиц имущества на праве собственности в другом государстве-участнике. Это сказано в Протоколе, который в среду ратифицировал Совет Федерации.

 

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что Протокол был подписан в Астане 2 ноября 2018 года от имени правительств Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в ходе заседания Совета глав правительств СНГ.

Эти государства являются сторонами Соглашения между государствами-участниками СНГ о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства и борьбы с нарушениями в этой сфере от 4 июня 1999 года, в статье 3 которого перечислены формы сотрудничества их компетентных органов, в том числе такая форма, как обмен информацией.

В Протоколе содержатся требования к составу и структуре информации об отдельных видах имущества — транспортных средствах и недвижимом имуществе, зарегистрированном на территории одного государства-участника, и его собственниках, являющихся юрлицами или гражданами другого государства-участника.