«Диктант Победы» пройдет не менее чем в 40 странах

«Диктант Победы» в этом году объединит не меньше сорока стран, сообщает сайт партии «Единая Россия». По словам координатора проекта «Историческая память», депутата Госдумы Александра Хинштейна, площадки откроются во многих европейских государствах и во всех странах СНГ. Диктант будут писать и за океаном, в Соединённых Штатах, дополнил парламентарий.

 

Депутат заверил, что заявки на проведение акции поступают из африканских, азиатских государств, из стран Южной Америки.

На сегодняшний день известно, что количество площадок превысит пять с половиной тысяч. Например, в Казахстане участники смогут написать диктант в двенадцати городах, где откроется полтора десятка площадок. В Молдавии «Диктант Победы» проведут в шести городах, в Абхазии — во всех школах республики. Участниками диктанта станут жители всех стран, боровшихся с фашисткой Германией.

Как сообщал «Русский мир», «Диктант Победы» состоится 24 апреля. Впервые он прошёл в 2019 году. Акцию провели не только в нашей стране, но и ещё в 21 государстве. В этом списке Дания, Израиль, Сербия, Польша, Таджикистан, Белоруссия, Армения, Китай и другие страны. Там проживает много соотечественников.

Кроме того, многие местные жители интересуются отечественной историей. Площадки диктанта работали в региональных центрах, в городах с населением от пятисот тысяч человек, в городах воинской славы и городах-героях. К акции присоединялись и в онлайн-формате.

Задания для диктанта готовят учёные-историки. Они посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам, монументам и многому другому. Итоговые вопросы пройдут экспертизу в Рособрнадзоре.