ЗАЯВЛЕНИЕ
Миссии наблюдателей
от Содружества Независимых Государств по
результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Общие положения

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (далее – Миссия) по приглашению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан осуществляла мониторинг подготовки и проведения выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (далее – выборы).

Указом Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона № 1380 от 4 декабря 2019 года выборы были назначены на 1 марта 2020 года.

В составе Миссии были аккредитованы представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Всего –158 наблюдателей, 10 из которых работали на долгосрочной основе.

Миссия и ее Штаб приступили к мониторингу избирательной кампании в Республике Таджикистан 10 февраля 2020 года. Свою работу наблюдатели от СНГ осуществляли в соответствии с документами, принятыми в рамках Содружества, законодательством Республики Таджикистан, общепризнанными принципами и нормами международного права в области организации выборов, не вмешиваясь в ход избирательного процесса и уважая суверенитет государства.

В рамках наблюдения за выборами Глава Миссии С. Лебедев ознакомился с работой участковых избирательных комиссий городов Душанбе и Турсунзода, провел встречи с Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Б. Худоерзода, Министром иностранных дел Республики Таджикистан С. Мухриддином, Главой Миссии ШОС Н. Аккошкаровым, Главой Миссии БДИПЧ ОБСЕ П. Эберхардом.

Члены Миссии обсуждали проведение предвыборной кампании с руководством Центральной комиссии по выборам и референдумам, Правительства, Министерства иностранных дел, Генеральной прокуратуры, Верховного Суда Республики Таджикистан. Состоялись встречи с избирательными штабами Аграрной партии Таджикистана, Социалистической партии Таджикистана, Народно-демократической партии Таджикистана, Партии экономических реформ Таджикистана, Демократической партии Таджикистана.

В рамках мониторинга электоральной кампании долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий в 21 избирательном округе Согдийской, Хатлонской областей, городов и районов республиканского подчинения, а также города Душанбе.

Миссия работала открыто и гласно. Штабом Миссии выпущены информационные сообщения и промежуточный отчет о ходе наблюдения за подготовкой выборов, даны интервью представителям средств массовой информации.

Наблюдатели от Содружества отмечают, что в республике были созданы необходимые условия для международного наблюдения за выборами.

 

Законодательная база для проведения выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли

Выборы проводились на основе положений Конституции, Конституционного Закона «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» (далее – Закон), других законодательных актов, регулирующих подготовку и проведение выборов, а также постановлений Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан (далее – Центральная комиссия), разъясняющих отдельные аспекты подготовки и проведения выборов.

После парламентских выборов 2015 года в Закон были внесены изменения, основные из которых следующие:

изменены требования, предъявляемые к кандидату в депутаты Маджлиси намояндагон, в части возраста и наличия только гражданства Республики Таджикистан;

уточнен порядок регистрации национальных наблюдателей;

изменен порядок формирования окружных комиссий;

закреплено положение о недопустимости участия членов избирательных комиссий в деятельности политических партий.

Эксперты Миссии и Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ провели анализ избирательного законодательства Республики Таджикистан.

Миссия отмечает, что законодательство республики содержит положения об обеспечении избирательных прав и свобод граждан, организации выборов независимыми избирательными органами на основе всеобщего и равного избирательного права, тайного голосования, при наличии механизмов защиты избирательных прав и разрешения электоральных споров, что отвечает международным стандартам демократических выборов.

 

Деятельность избирательных комиссий по подготовке к выборам

Подготовку и проведение выборов осуществляли Центральная комиссия, 41 окружная и 3 451 участковая избирательных комиссий, в том числе 39 за пределами Республики Таджикистан.

В июле 2019 года был принят Закон «О Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан», которым определены правовые и организационные основы деятельности Центральной комиссии.

Центральная комиссия избирается Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли по представлению Президента Республики Таджикистан в составе 7 человек сроком на 7 лет. Членами Центральной комиссии не могут быть избраны граждане, состоящие в какой-либо политической партии. Действующий состав Центральной комиссии сформирован 25 октября 2019 года.

Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Маджлиси намояндагон (далее – окружные комиссии, ОИК) были образованы Центральной комиссией по представлению местных исполнительных органов государственной власти в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и не менее 6 членов комиссии.

Участковые избирательные комиссии по выборам депутатов Маджлиси намояндагон (далее – участковые комиссии, УИК) были образованы окружными комиссиями в составе от 5 до 19 членов, включая председателя, его заместителя и секретаря комиссии.

Миссия констатирует, что формирование окружных и участковых комиссий прошло в соответствии с порядком и сроками, определенными в Законе.

Центральная комиссия провела большую работу по подготовке и проведению избирательной кампании.

Постановлением Центральной комиссии от 7 декабря 2019 года был утвержден Календарный план основных мероприятий по организации и проведению выборов Маджлиси Оли и местных Маджлисов народных депутатов. Кроме того, в целях подготовки и проведения выборов на высоком организационном уровне Центральная комиссия разработала и утвердила ряд инструкций, положений, правил, рекомендаций для нижестоящих избирательных комиссий.

В марте 2019 года совместно с Министерством юстиции республики Центральная комиссия провела курсы подготовки тренеров (экспертов) по вопросам избирательного процесса. Было подготовлено 35 экспертов-тренеров из числа ученых-правоведов, работников министерств и ведомств, представителей общественных организаций, которые затем проводили обучение членов избирательных комиссий в регионах страны.

Обучающие семинары для руководителей, членов ОИК и УИК по вопросам избирательного законодательства, организации и проведения выборов были организованы в пять этапов в Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областях, городе Душанбе, городах и районах республиканского подчинения. В них принимали участие члены Центральной комиссии, сотрудники ее аппарата, эксперты-тренеры, а также политологи, представители общественных организаций.

Центральная комиссия совместно с Верховным Судом Республики Таджикистан провела обучающие семинары для судей по изучению избирательного законодательства в части рассмотрения обращений и жалоб.

Совместно с комитетами по делам женщин и семьи, молодежи, спорта при Правительстве Республики Таджикистан проведены циклы семинаров по темам «Женщины и выборы», «Молодежь и выборы», «Узнай свое избирательное право».

В целях повышения правовой культуры организаторов и участников выборов Центральная комиссия разработала сборник «Вопросы и ответы по избирательному законодательству», памятки для сотрудников органов внутренних дел и волонтеров.

По заказу Центральной комиссии были изготовлены разъяснительные плакаты, наглядные материалы, предназначенные для размещения в помещениях для голосования.

При Центральной комиссии была создана Рабочая группа по рассмотрению жалоб и заявлений участников избирательного процесса в период подготовки и проведения выборов.

В рамках долгосрочного мониторинга выборов члены Миссии посещали окружные и участковые комиссии в регионах республики и городе Душанбе. Наблюдатели от Содружества отмечали профессионализм членов комиссий, их открытость для общения, обеспеченность комиссий законодательными актами, методическими рекомендациями, инструкциями, информационными материалами, необходимым для организации голосования оборудованием.

По мнению Миссии, Центральная и нижестоящие избирательные комиссии приняли необходимые меры для надлежащей подготовки и проведения выборов в соответствии с законодательством.

 

Списки избирателей

Списки избирателей по выборам депутатов Маджлиси намояндагон составлялись УИК по каждому избирательному участку. Местные исполнительные органы государственной власти передавали в участковые комиссии сведения об избирателях, проживающих на соответствующей территории.

В список включались граждане Республики Таджикистан, достигшие ко дню выборов 18 лет, постоянно или временно проживающие на территории данного избирательного участка и имеющие право участвовать в голосовании.

С 14 февраля 2020 года списки размещались в помещениях участковых комиссий для всеобщего ознакомления. Каждый гражданин имел право обжаловать в участковой комиссии невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в нем неточности в указании данных об избирателе. Решение комиссии могло быть обжаловано в суде в установленном порядке.

В день голосования граждане, по каким-либо причинам не включенные в список избирателей, могли быть внесены в приложение к списку по предъявлении документа, подтверждающего факт их проживания на территории данного избирательного участка.

По информации Центральной комиссии, в списки для участия в выборах были включены свыше 4 млн 900 тыс. избирателей.

 

Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты

В соответствии с Законом из 63 депутатов Маджлиси намояндагон 41 избирается по одномандатным избирательным округам, а 22 – по единому общереспубликанскому округу по спискам политических партий. К распределению депутатских мандатов допускаются партии, получившие не менее 5 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Право на выдвижение кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, а также гражданам путем самовыдвижения.

Выдвижение кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах от политических партий осуществлялось их городскими, районными органами на пленумах (конференциях), а в порядке самовыдвижения – путем подачи в окружную комиссию заявления о намерении баллотироваться кандидатом. При этом кандидат-самовыдвиженец должен был собрать в свою поддержку не менее 500 подписей избирателей данного округа. Всего по одномандатным избирательным округам выдвигались 204 претендента на депутатский мандат.

Списки кандидатов в депутаты по единому общереспубликанскому округу утверждались политическими партиями на их съездах (конференциях).

После изучения представленных претендентами документов окружными комиссиями в одномандатных избирательных округах зарегистрированы 176 кандидатов в депутаты, из которых 98 – самовыдвиженцы. Впоследствии 3 кандидата отказались от участия в избирательной кампании, регистрация еще одного была отменена Центральной комиссией.

Центральная комиссия, рассмотрев представленные политическими партиями документы, зарегистрировала по единому общереспубликанскому округу списки кандидатов в депутаты от 7 политических партий: от Аграрной – 13 кандидатов, от Социалистической – 5, от Народно-демократической –26, от Партии экономических реформ – 7, от Демократической – 4, от Социал-демократической – 5, от Коммунистической партии Таджикистана – 5 кандидатов. Таким образом, на 22 места в парламенте по единому общереспубликанскому округу претендовали 65 кандидатов.

По мнению Миссии, выдвижение и регистрация кандидатов были осуществлены в соответствии с требованиями Закона, на принципах альтернативности и конкурентности.

 

Предвыборная агитация и освещение избирательной кампании

Предвыборная агитация началась с момента регистрации списков политических партий, кандидатов в депутаты и завершилась 28 февраля 2020 года. В день выборов и за день до начала голосования предвыборная агитация запрещена.

В соответствии с Законом граждане, кандидаты, политические партии вправе в допускаемых законом форме и методами вести агитацию за участие в выборах, свободно и всесторонне обсуждать предвыборные программы кандидатов, их политические, деловые, личные качества, а также предвыборные программы политических партий, вести агитацию «за» или «против» любого кандидата на собраниях и в средствах массовой информации.

В целях эффективной организации агитационной кампании кандидатов и политических партий Центральная комиссия утвердила «Правила проведения предвыборной агитации кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и политических партий, выдвинувших партийные списки».

Согласно Постановлению Центральной комиссии «О порядке использования средств массовой информации в предвыборной агитации» каждой политической партии было выделено до 40 минут бесплатного эфирного времени, а каждому кандидату в депутаты и их доверенным лицам – до 20 минут на одном из каналов государственного телевидения: «Точикистон», «Чахоннамо», «Сафина». Аналогичное время было выделено на каналах государственного радиовещания «Овози Точик», «Садои Душанбе» и «Фарханг».

Политическим партиям, кандидатам в депутаты, а также их доверенным лицам было предоставлено право бесплатно и на равных условиях публиковать предвыборные программы и агитационные материалы в государственных республиканских, областных, городских и районных печатных изданиях в объеме до 8 печатных листов.

Каждый кандидат в депутаты, политическая партия, кроме бесплатного эфирного времени, имели право осуществлять предвыборную агитацию на государственном телевидении и радио, в печатных СМИ на платной основе за счет средств своих избирательных фондов.

В целях упорядочения использования агитационных печатных материалов Центральная комиссия своим постановлением определила единую форму и размер агитационных плакатов политических партий и кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли.

Окружные комиссии совместно с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления оказывали содействие проведению встреч кандидатов, их доверенных лиц с избирателями, предоставляя помещения и оповещая граждан о времени и месте проведения таких мероприятий.

Агитационная работа политическими партиями, кандидатами в депутаты проводилась также в виде поквартирных обходов, распространения листовок и плакатов.

По мнению Миссии, всем участвующим в выборах политическим партиям и кандидатам в депутаты были созданы равные условия для ведения агитации.

Наблюдатели констатируют, что агитационная кампания проходила спокойно, с соблюдением требований избирательного законодательства, что позволило кандидатам открыто излагать свои политические взгляды, знакомить избирателей с предвыборными программами.

Организаторы выборов подробно информировали население страны о проходившей избирательной кампании.

Центральной комиссией в печатных СМИ были опубликованы более 400 информационных сообщений, заметок, интервью, бесед, репортажей, сюжетов на таджикском, русском и узбекском языках, касающихся подготовки и проведения выборов. Подготовлен 41 аудиовизуальный ролик агитационно-разъяснительного характера, транслировавшийся на телевидении.

Для дополнительного информирования избирателей было разработано мобильное приложение «Выборы народных депутатов – 2020», а также запущена новая версия сайта Центральной комиссии, где размещались сведения о ее деятельности по проведению избирательной кампании, а также законодательные документы о выборах.

На центральных улицах населенных пунктов были установлены информационные баннеры, призывающие граждан принять участие в голосовании. Для этих целей также использовались СМС-оповещения.

Участковые комиссии направили избирателям извещения о дне выборов с указанием адреса избирательного участка и времени голосования.

 

Работа с жалобами и заявлениями

Штаб Миссии в рамках мониторинга избирательной кампании взаимодействовал с республиканскими органами, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями избирательного законодательства.

По сведениям Центральной комиссии, по состоянию на 29 февраля ею получены 15 обращений, которые были рассмотрены в установленные сроки.

По информации Генеральной прокуратуры, правонарушений, связанных с избирательным процессом, выявлено не было.

Суды республики рассмотрели 2 жалобы, касающиеся выборов в местные Маджлисы народных депутатов. Заявления, связанные с выборами в Маджлиси намояндагон, в суды не поступали.

Миссия отмечает, что рассмотрение обращений и жалоб, связанных с нарушениями избирательного процесса, осуществлялось в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Таджикистан.

 

Наблюдение за голосованием и подсчетом голосов избирателей

В соответствии с Законом избиратели, не имевшие возможности прибыть в день голосования на избирательный участок, могли за 7 дней до выборов проголосовать досрочно в помещении соответствующей окружной комиссии.

В день выборов 1 марта 2020 года голосование проводилось с 6.00 до 20.00.

По решению Центральной комиссии в республике были созданы дополнительные условия для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями. Для самостоятельного доступа инвалидов-колясочников помещения для голосования были оборудованы пандусами, на избирательных участках установлены специальные кабины, приспособленные для заполнения бюллетеня сидя, организовано дежурство волонтеров для оказания необходимой помощи лицам, нуждавшимся в ней в силу возраста или состояния здоровья.

Также на избирательных участках были оборудованы медпункты, комнаты матери и ребенка.

Если избиратели по состоянию здоровья или по другим причинам не могли прибыть на избирательный участок, то УИК по их просьбе организовывала голосование в месте пребывания таких избирателей с использованием переносных ящиков для голосования.

В день выборов наблюдатели от Содружества посетили 1118 избирательных участков 30 избирательных округов.

На участках, где побывали члены Миссии, голосование проходило в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей. Подсчет голосов проводился в условиях, обеспечивающих обозримость данной процедуры, и соответствовал требованиям Закона.

В своих отчетах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые, по мнению Миссии, не могли оказать влияния на результаты выборов. О выявленных недостатках Миссия проинформировала Центральную комиссию.

Миссия считает, что избирательные комиссии всех уровней при содействии органов власти обеспечили проведение выборов на высоком организационном уровне.

 

Выводы

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств приходит к выводам о том, что выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, состоявшиеся 1 марта 2020 года:

проведены в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством Республики Таджикистан;

отвечают общепризнанным принципам проведения демократических выборов;

прошли на конкурентной основе, открыто и гласно.

 

С. Лебедев

Л. Калашников

М. Абдусаломов

Д. Кобицкий

Н. Арефьев

С. Мустафина

А. Гандымов

С. Сироткин

Е. Дмухайло

А. Эшимов

У. Иноятов