Памятник Муслиму Магомаеву будет возведен на его родине в Баку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 марта подписал распоряжение о возведении в Баку памятника выдающемуся мастеру всемирно известному оперному и эстрадному певцу, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву.

Текст распоряжения опубликован на официальном сайте главы государства.

Согласно распоряжению, Исполнительной власти города Баку совместно с Министерством культуры Азербайджанской Республики поручено провести мероприятия по возведению памятника.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Впервые он привлек внимание зрителей в 1962 году в Хельсинки на молодежном фестивале. Тогда он стал лауреатом фестиваля за исполнение песен «Бухенвальдский набат» и «Хотят ли русские войну?». В 1963 году своими концертами Магомаев в подлинном смысле слова покорил Москву. Его выступления вызвали широкий резонанс. Муслим Магомаев одинаково великолепно исполнял как эстрадные песни, так и оперные арии. В 1964 году он прошел стажировку в миланском театре «Ла-Скала» в Италии.

В 1973 году певец был удостоен почетного звания Народный артист СССР. В 1975-1989 годах Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра.

В дискографию Муслима Магомаева входят более 45 граммофонных пластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе диски «Благодарю тебя» (1995), «Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни» (1996), «Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев» (2001), «Любовь – моя песня. Страна иллюзий» (2011) и др.

Магомаев скончался 25 октября 2008 года в Москве, похоронен в Баку.