В Ашхабаде состоялся российско-туркменский концерт камерной музыки

В Ашхабаде состоялся концерт заслуженного артиста РФ, ректора Санкт-Петербургской консерватории Алексея Васильева (виолончель) и заслуженного артиста Туркменистана Владимира Мкртумова (фортепиано).

 

Концерт заслуженных артистов России и Туркменистана был организован Министерством культуры Туркменистана, федеральным агентством «Россотрудничество» и российским посольством в Ашхабаде. Музыканты исполнили для ашхабадской публики сочинения Людвига ван Бетховена, Альфреда Шнитке, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского.

После концерта, общаясь с журналистами, Алексей Васильев сказал, что восхищен беломраморным Ашхабадом и замечательной, дружелюбной ашхабадской публикой. «Я получил большое удовольствие, выступая для этой публики. И если еще поступит предложение выступить в Ашхабаде, приеду с удовольствием», – сказал музыкант.

 


 

Виолончелист Алексей Васильев и пианист Владимир Мкртумов представили музыкальное посвящение Великой Победе

В Национальном музыкально-драматическом театре им. Махтумкули состоялся концерт камерной музыки, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На сцене – заслуженный артист России, ректор Санкт-Петербургской консерватории, виолончелист Алексей Васильев и заслуженный артист Туркменистана, пианист Владимир Мкртумов.

Соната для виолончели и фортепиано № 4 Людвига Ван Бетховена, открывшая программу, окутала театральное пространство нежной мелодической палитрой, подарив слушателям ощущение полноты жизни и радости. Эффект восприятия усиливало филигранное исполнительское мастерство. Публика все три части произведения внимала парящим мелодическим фразам и лишь по окончании сонаты разразилась шквалом восторженных аплодисментов.

Контрастно прозвучала соната Альфреда Шнитке (1978 г.), погрузившая зал в атмосферу тревоги и боли, хаоса и напряжённого ожидания. С чувством неопределенности публика отправилась на антракт.

Эмоциональный диссонанс развеяло унисонное звучание виолончели и фортепиано в сонате Сергея Рахманинова, мажорные звуки которой вселяли оптимизм и веру в Победу. Зал с восклицаниями «Браво!», «Брависсимо!» приветствовал музыкантов.

И тогда на бис, в честь 180-летия Петра Ильича Чайковского, музыканты исполнили одно из самых популярных произведений композитора «Итальянское каприччио», вновь вызвав в зале бурю аплодисментов.

После того, как закончились селфи и поздравления от слушателей, появилась возможность побеседовать с музыкантами.

- Алексей Николаевич, почему выбор пал именно на эти произведения?

- Честно говоря, я не планировал их исполнять в программе, посвящённой Великой Победе. Но, как мне кажется, они идеально легли в эмоциональную тональность этого знакового события. Музыка – искусство абстрактное, оно не привязано к букве. Произведения Бетховена - это классика и ассоциируются для меня с мирной жизнью, наполненной радостными и счастливыми моментами. Пугающая своей непредсказуемостью соната Шнитке созвучна трагедии войны. Именно в таком настроении мы оставили слушателей перед антрактом, ну а потом пришла очередь Рахманинова с его верой в скорую Победу, которая поднимала дух советскому народу.

- Есть еще один нюанс, повлиявший на выбор этого произведения, - добавил Владимир Мкртумов. - У Рахманинова, как известно, были напряженные отношения с советской властью, но во время войны весь гонорар за написанную сонату, он перечислил в фонд Красной Армии. Это был гражданский подвиг композитора во имя Победы над фашизмом.

- Как нам стало известно, перед выступлением у Вас было всего две репетиции, как же Вам удалось так слаженно выступить в дуэте?

- Две репетиции – это, конечно же, минимум. Но я знаю Володю как профессионала высочайшего класса, и каждый из нас неоднократно исполнял эти произведения. Между нами была договоренность: если наши интерпретации будут различаться, подстроимся друг под друга.

- А как давно вы знакомы?

- Мы жили в одной комнате общежития, когда учились в Московском музыкальном училище. Ну, и конечно же, музицировали совместно. Это на сцене перед публикой мы во фраках и бабочках, за кулисами – Володя и Лёша с большим стажем дружбы – 33 года.

- А на большой сцене дуэтом выступать не приходилось?

- Это наш дуэтный дебют на большой сцене!

- А как Вам ашхабадская публика?

- Замечательная – внимательная, подготовленная, правильно реагирующая на музыку и, что очень важно с отключенными мобильными телефонами, а это сейчас недосягаемая высота.

- Ваша активная концертная деятельность не мешает работе на должности ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории?

- Я концертировал, будучи студентом консерватории, которую теперь возглавляю. Это не мешало мне учиться, а теперь - работать. Кстати, мы со студентами ставим оперу Чайковского «Пиковая дама». Её всегда исполняли именитые вокалисты, впервые она зазвучит студенческими голосами.

- Желаем Вам успеха и приезжайте еще!

- Непременно, как только появится возможность.