Российские специалисты проводят для узбекских врачей дистанционные курсы повышения квалификации

В Кашкадарьинской области по инициативе Национальной палаты инновационного здравоохранения при поддержке российских специалистов проходит курс повышения квалификации по нефрологии. Учитывая реалии сегодняшнего дня, обучение медики проходят дистанционно.

До 28 марта 15 специалистов, в числе которых нефрологи, специалисты по гемодиализу, реаниматологи из Кашкадарьинской и соседней Сурхандарьинской областей получают современные знания на основе разработок и опыта профессорско-преподавательского состава Ставропольского государственного медицинского университета Российской Федерации.

После завершения программы обучения объемом 144 часа, начатой 2 марта, предусмотрена сдача экзамена и получение сертификата. Напомним, что в настоящее время в Узбекистане вводится кредитно-модульная система оценки повышения врачебной квалификации. И участие в образовательном курсе на основе международного опыта дает не только современные знания, но и возможность набора баллов, которые будут играть значимую роль в предстоящем лицензировании врачей, внедрение которого предусмотрено указом Президента Узбекистана №УП-5590 от 7 декабря 2018 года.

Сотрудничество специалистов здравоохранения Кашкадарьинской области и Ставропольского медицинского университета началось по инициативе Национальной палаты инновационного здравоохранения с сентября прошлого года, когда делегация Узбекистана, в составе которой директор Кашкадарьинского областного территориального подразделения Национальной палаты Шоира Набиева и главный врач областного Многопрофильного медицинского центра Тулкин Расулов, посетила Ставрополь.

В результате – заключен Меморандум о сотрудничестве сроком на 5 лет с Институтом дополнительного профессионального образования Ставропольского государственного медицинского университета.

Первой ласточкой совместной деятельности стала месячная стажировка в Ставрополь, в которой в ноябре приняли участие шестеро врачей из Кашкадарьи. И теперь, не отклоняясь от намеченной программы взаимного сотрудничества, российские специалисты ведут обучение своих узбекских коллег по курсу «Нефрология». С учетом новых реалий – дистанционно, хотя первоначально планировался приезд ставропольских врачей на завершающем этапе обучения в период с 23 до 28 марта.

Но достигать намеченной цели можно разными путями, главное – не отступать.

Онлайн-обучение организовано на территории Кашкадарьинского территориального подразделения Национальной палаты в городе Карши, и, как отмечает директор подразделения Шоира Набиева, новые условия только добавили участникам проекта ответственности за продуктивность проводимого повышения квалификации.