Поздравления лидеров ряда стран СНГ с весенним праздником Навруз

Азербайджанская Республика

Поздравление Ильхама Алиева азербайджанскому народу по случаю Новруз байрамы

Дорогие соотечественники, сердечно поздравляю вас с Новруз байрамы, желаю азербайджанскому народу здоровья, счастья. Новруз байрамы – наш национальный праздник, национальное достояние. Азербайджанский народ веками отмечает этот прекрасный праздник.

В нынешнем году проведение массовых мероприятий не представляется возможным из-за коронавируса. Уверен, что азербайджанский народ хорошо понимает эту ситуацию. Все меры, принимаемые Азербайджанским государством, нужны для обеспечения здоровья народа, безопасности нашей страны. Поэтому прошу, чтобы каждый гражданин осознал свою ответственность, и представителям старшего поколения должно уделяться особое внимание. К пожилым людям в азербайджанском обществе всегда проявляется большое уважение. Я достаточно подробно высказывал свои мысли на эту тему, еще раз хочу сказать, что это – один из основных устоев нашего общества. Наши традиции, национальные ценности, уважение и внимание к представителям старшего поколения – наша национальная особенность, и мы должны беречь эти ценности и дальше. Но в нынешних условиях представителям старшего поколения надо уделять особое внимание. Уважение к ним должно проявляться не на словах, а на деле, потому что именно у представителей старшего поколения наблюдаются самые тяжелые последствия этого заболевания. Уверен, что мы вместе будем вести борьбу с этим охватившим мир заболеванием, превратившимся в пандемию, и эта борьба даст результаты.

Работа, проделанная с начала года, еще раз подтверждает успешное развитие нашей страны, Азербайджан модернизируется, обновляется. Проводимые в Азербайджане реформы охватывают, можно сказать, все сферы. Реформы, осуществленные в 2019 году, привели к большим переменам в экономической сфере. Именно в результате применения принципов прозрачности в государственный бюджет поступило более 1 миллиарда манатов, и эти средства до последней копейки были направлены на решение социальных проблем людей. Как вам известно, в результате принятых государством мер в прошлом году 4,2 миллиона граждан Азербайджана улучшили свое материальное положение, были значительно увеличены зарплаты, пенсии, социальные пособия. Это еще раз показывает, что Азербайджан является социальным государством, и основное направление всех наших экономических возможностей – социальное обеспечение граждан. Работа в данном направлении будет проводиться и впредь. Первые два месяца 2020 года свидетельствуют о том, что в этой сфере можно будет принять дополнительные меры.

С начала года процессы в нашей стране идут в позитивном направлении, в Азербайджане обеспечиваются стабильность, безопасность. Гарант стабильности – азербайджанский народ, единство народа и власти. Это единство еще раз проявилось на парламентских выборах. Проведенные 9 февраля парламентские выборы являются важным событием в жизни нашей страны. Парламентские выборы еще раз продемонстрировали, что проводимая в нашей стране политика высоко оценивается народом. Парламентские выборы отразили волю азербайджанского народа, и азербайджанское общество осталось довольно их результатами.

….

Дорогие соотечественники, братья и сестры, мир вступает в новый период. Его особенности заключаются в том, что никому неизвестно, когда наступит конец этому заболеванию и к каким последствиям оно приведет. Поэтому еще раз призываю весь азербайджанский народ к солидарности, ответственности. Уверен, что мы вместе с честью преодолеем все испытания.

Еще раз поздравляю родной народ с этим прекрасным праздником, желаю всем гражданам Азербайджана здоровья, долголетия и счастья.

С праздником!

 


 

Республика Казахстан

Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева по случаю праздника Наурыз мейрамы

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю вас с весенним праздником Наурыз мейрамы!

Наурыз олицетворяет собой пробуждение природы, возрождение жизненных сил, духовный подъем.

Глубокое философское содержание этого праздника символизирует обновление, благоденствие, гармонию в отношениях человека с родной землей, согласие и взаимопонимание в обществе.

Этот светлый праздник наш народ встречает с чистыми помыслами и надеждами.

В дни Наурыза особенно ярко проявляется связь поколений, ведь традиции добрососедства, гостеприимства, уважения к старшим и доброго отношения к младшим тысячелетиями сохранялись в каждой семье.

Наурыз мейрамы является достоянием всех казахстанцев, независимо от их этнического происхождения и вероисповедания. Нас всех объединяют единые устремления и энергия созидания. Каждый из нас готов поделиться самым ценным, разделить радость и помочь в трудные минуты близким, друзьям, соседям.

К сожалению, в нынешнем году праздник Наурыз проходит в необычной обстановке. Угрожающее распространение коронавируса, ставшего пандемией, нанесло серьезный ущерб глобальной экономике, отрицательно повлияло и на нашу страну. Весь мир столкнулся с невиданным по своим последствиям испытанием.

Моим Указом с 16 марта 2020 года на территории Казахстана введен режим чрезвычайного положения. Создана Государственная комиссия, которая по моему поручению принимает конкретные меры по защите здоровья наших граждан и стабилизации экономической ситуации.

У меня нет сомнений в том, что вместе мы достойно справимся с этими колоссальными трудностями, проявим единство и сплоченность нашего народа.

Желаю всем соотечественникам крепкого здоровья и больших успехов!

Пусть светлый праздник Наурыз принесет достаток и благополучие в каждый дом!

 


 

Кыргызская Республика

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сделал обращение по случаю праздника Нооруз.

Текст обращения Главы государства:

«Уважаемые соотечественники!

От всей души поздравляю всех вас с праздником Нооруз!

Нооруз является особым праздником, который наш народ пронес через многие века, несмотря на все перипетии истории.

В этот день наши матери проводили обряд очищения „алас“, моля Всевышнего защитить от невзгод и бедствий.

Важен был также обряд очищения души и помыслов вместе с природой.

Символ праздника Нооруз — проросшее зерно. Наши предки преподносили друг другу блюдо — сумолок, в знак укрепления единства и согласия в обществе.

В этом году празднование Нооруза пришлось на период, когда наша страна наряду с мировым сообществом проходит сложную полосу испытаний.

В эти непростые дни наш мудрый народ демонстрирует высокий пример нравственности и единства, с первых же дней обнаружения инфекции показав терпимость, сознательность и патриотизм. 

Теперь нам необходимо не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации.

Нам всем следует неукоснительно соблюдать санитарные правила, четко выполнять требования карантина, прекратить любые собрания и встречи, предполагающие большое скопление людей.

Всем прибывшим из-за границы гражданам следует не избегать процедур сдачи тестов и анализов.

Нельзя забывать, что все мы несем ответственность за свое здоровье, а также за здоровье наших детей и современников.

К сожалению, наряду с возникновением коронавируса, нам приходится преодолевать также и последствия сложной ситуации в мировой экономике.

Появилась необходимость сокращения расходов бюджета, соблюдения режима экономии и рачительности во всех направлениях.

Уверен, что все соотечественники с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации.

Осознание и четкое соблюдение гражданской ответственности каждым из нас — основной фактор успешного преодоления данного испытания.

Уважаемые соотечественники!

В этот праздничный день хочу пожелать здоровья, счастья и успехов каждому соотечественнику, всем семьям.

Молю Всевышнего о благополучии нашего народа во все времена.

Пусть исполнятся все светлые мечты, чистые помыслы и наша древняя земля будет наполнена Радостью и Благоденствием!

Пусть развивается наша любимая страна, всем желаю достижения поставленных целей!

Призываю ставить превыше всего будущее страны и судьбу нашего народа, а также, как зеницу ока, беречь порядок и безопасность в обществе!

Нам нужно достойно продолжить славный путь наших предков и выйти из этого испытания, не посрамив национальной и гражданской чести!

Пусть Всевышний оберегает всех нас и пусть в народе всегда царит единство, а в обществе — мир и согласие!»

 


 

Республика Таджикистан

Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с учёными страны

Дорогие соотечественники!

Наша с вами встреча проходит накануне Международного праздника Навруз — Нового года наших предков арийского рода.

Я поздравляю всех вас, работников сферы образования, представителей интеллигенции, деятелей культуры, весь славный народ Таджикистана, зарубежных соотечественников и жителей стран, относящихся к бассейну Навруза, с наступлением животворной, светозарной весны.

Из исторических источников, из трудов известных ученых и исследователей явствует, что таджики, потомки арийцев, находились у истоков зарождения эволюционной мысли человечества.

Они, наши предки, внесли бесценный вклад в организацию мощных централизованных государств, в сотворение первозданных культурных ценностей, в создание справедливой правовой системы, философских и научных произведений.

С обретением Таджикистаном Государственной независимости мы, возрождая национальные духовные ценности, также сделали традицией ежегодные встречи Главы государства с представителями интеллигенции, чтобы услышать их слово, предложения относительно вопросов, которые требуют решения.

В деле изучения и исследования национальных праздников, в том числе и Навруза, весом вклад представителей интеллигенции, они на основе древних исторических источников издают ценные монографии и труды.

В настоящее время славный народ Таджикистана во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости превратил страну в арену новостроек и созидательного труда, многие крупномасштабные планы претворены в жизнь накануне всегда желанного и ожидаемого Навруза.

Еще раз поздравляю всех вас — ученых, работников сферы науки и образования, творческую интеллигенцию, литераторов, деятелей искусства и культуры и всех дорогих соотечественников с праздником Навруз и желаю вам удачи и успехов.

Будьте счастливы и преуспевайте во всём!

 


 

Туркменистан

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Международным днём Новруз

 «Один из древнейших в мире праздников – Новруз байрамы – занимает особое место в культурном развитии человечества. За многие века, соединив в себе самобытные традиции и обряды, празднование Новруза в наше время обогатилось новым содержанием, а сам праздник стал неотъемлемой частью культурно-духовного наследия человечества.

Вот почему Новруз включён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и Генеральной Ассамблеей ООН был на международном уровне признан праздником, укрепляющим мирные отношения между государствами, популяризирующим историко-культурные традиции народов. Международный день Новруз широко отмечается в десятках государств планеты», - говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова по случаю отмечаемого 21-22 марта в Туркменистане Национального праздника весны – Международного дня Новруз.

«Вместе с другими народами мира, туркменский народ внёс в традиции Новруза свой жизненный опыт, нравственные и духовные ценности, свои гуманные принципы, такие как миролюбие, дружба, добрососедство, благородство, взаимоуважение, то есть всё то, что является высокими духовными ценностями для человечества.

Многообразные традиции и обряды этого прекрасного международного праздника оказали глубокое влияние на гармоничное развитие культур Востока и Запада, формирование исторических памятников Туркменистана, расположенных вдоль Великого Шёлкового пути, богатства материальных и культурных ценностей туркменского народа.

Наш народ в дни Новруз байрамы, символизирующего начало новой жизни, закладывают основы нового урожая. А вкусные угощения свидетельствуют о плодородии, богатстве нашей земли, гостеприимстве.

В дни Праздника весны народ демонстрирует искусство бахши, ковроткачества, коневодства, традиции, связанные с животноводством, садоводством, земледелием, свои древние ценности, народные игры, лучшие образцы прикладного искусства, тем самым, показывая миру, как высоко мы чтим наше национальное культурное наследие».

Как отмечает в послании глава государства, есть глубокий смысл в том, что Национальный праздник весны – Международный день Новруз – так широко отмечается в году, девиз которого «Туркменистан – родина Нейтралитета».

В этом году мы на международном уровне отпразднуем 25-летие постоянного нейтралитета Туркменистана. В основе нейтралитета лежат такие же, как и в празднике Новруз байрамы понятия, а именно, укрепление мира, солидарности, благополучия. И поэтому, мы относимся к туркменскому нейтралитету как к торжеству национальных традиций, базирующихся на многовековом историческом пути народа, дружбе, сплочённости, миролюбии.

«Объединяющая сила Национального праздника весны – Международного дня Новруз – его прекрасные идеалы, а приуроченные к нему мероприятия вдохновят родной народ на достижение замечательных успехов, укрепят единство и сплочённость нации», - подчеркивает туркменский лидер.

Завершая праздничное Обращение, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал соотечественникам крепкого здоровья, семейного благополучия, мирной и счастливой жизни, больших успехов в работе.

 


 

Республика Узбекистан

Поздравление Президента Республики Узбекистан​ Шавката Мирзиёева народу Узбекистана с праздником Навруз

Дорогие соотечественники!

От всего сердца поздравляю всех вас, весь многонациональный народ Узбекистана с наступлением светлого праздника Навруз и выражаю вам свое глубокое уважение и самые теплые, искренние пожелания.

Уважаемые друзья!

Все мы хорошо знаем, что древняя философия Навруза, его суть и смысл заключаются прежде всего в сохранении мира и бережном отношении к здоровью человека.

Если в обществе будут сохраняться мир и стабильность, обеспечиваться здоровье людей, то такое общество, безусловно, достигнет своих целей. Однако, к сожалению, в нынешний век глобализации эта задача становится все сложнее.

Не случайно в народе говорят: “Год на год не приходится”. В жизни не бывает все гладко, не обходится без испытаний и трудностей.

Сегодня мы еще глубже осознаем эту истину. Мы столкнулись с такой серьезной угрозой, как инфекция коронавируса. Государство и правительство принимают все меры для ее скорейшего устранения.

Уверен, что все наши граждане, независимо от национальности, языка, вероисповедания, сплотятся еще сильнее и, сохраняя спокойствие, проявляя твердую волю, высокую сознательность и ответственность, сумеют преодолеть это испытание.

Учитывая сложившуюся обстановку, в этом году мы приостановили проведение массовых мероприятий в дни Навруза.

Пользуясь случаем, еще раз благодарю наш народ за то, что, правильно оценивая нынешнюю непростую ситуацию, поддерживает принимаемые меры.

Надеюсь, в скором времени эти тревожные дни останутся позади. И мы вместе с нашим народом отметим еще много праздников, проведем много сайилей, широких народных гуляний.

Уважаемые соотечественники!

Несмотря на возникшие трудности, жизнь продолжается. В этом году праздник Навруз мы отметим в наших домах, в кругу семьи.

В настоящее время умелые дехкане и фермеры страны с большими надеждами приступили к посевным работам. Во всех регионах, повсеместно высаживают миллионы деревьев, разбивают новые сады, чтобы сделать нашу страну еще прекраснее.

В этот радостный день все мы желаем нашим трудолюбивым дехканам: пусть нынешний год будет высокоурожайным и успешным.

Поздравляем народы стран ближнего и дальнего зарубежья, всех друзей и партнеров Узбекистана с наступлением нового года по восточному календарю – праздником Навруз и выражаем им свои самые добрые пожелания.

Дорогие соотечественники!

Пусть сбудутся все наши благие надежды и устремления!

Пусть всегда будет мир в нашей стране, благополучной – жизнь нашего народа!

Пусть Всевышний оберегает всех нас!

С Наврузом вас, дорогие мои!