В Таджикистане перекрыли канал транспортировки наркотиков в страны СНГ

Сотрудниками Управления Министерства внутренних дел по городу Душанбе перекрыт канал контрабанды наркотиков из Афганистана в другие страны СНГ. Арестованы 7 членов транснациональной организованной преступной группировки (ОПГ), изъято 70 кг 283 грамма наркотических средств. Об этом сообщает пресс-центр Управления МВД по городу Душанбе.

Сначала столичные милиционеры вышли на след и задержали руководителя наркомафии — 44-летнего Мукима Курбонова, известного по прозвищам «Мукимча» и «Бачаи кампир», уроженца селения Кибил недалеко от Нурека, который ранее был дважды осуждён в Российской Федерации по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Во время обыска в доме Курбонова в Нуреке сотрудники милиции изъяли 13,5 кг гашиша, 220 граммов опия-сырца, таблетки MDMA (экстази).

После ареста лидера группировки с крупными партиями наркотиков были задержаны шестеро других её членов, двое из которых ранее уже были судимы за незаконный оборот наркотиков.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 200 ч. 4 Уголовного кодекса Республики Таджикистан («Незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта»). Решением суда все задержанные арестованы.

В ходе предварительного расследования установлено, что купля-продажа, транспортировка наркотиков из Исламской Республики Афганистан и закладка осуществлялись членами организованной преступной группировки под непосредственным руководством Мукима Курбонова, который координировал их действия через мессенджеры WhatsApp, Imo и Viber. Переписки в мессенджерах позволили выявить связи группировки с контрабандистами в других странах. Деньги за проданный товар Курбонов получал на свой «Киви-кошелёк».

В частности, установлено, что члены организованной преступной группировки 10 октября 2019 года транспортировали 55 кг сильнодействующего наркотического средства героин в одну из стран СНГ и реализовали наркоторговцам при помощи специальной схемы в сети  Интернет.