В Таджикистане 95-летний ветеран награждён юбилейной медалью к 75-летию Победы

Ветеран Великой Отечественной войны 95-летний Собирджон Бобокалонов, житель Аштского района Согдийской области, получил юбилейную медаль «75 лет Победы». Награду ветерану вручили Генеральный консул Российской Федерации в Ходженте Андрей Варламов и руководитель Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ходженте Иван Иванов.

В церемонии награждения приняли участие: советник министра обороны Республики Таджикистан по Согдийской области генерал-майор Азам Косымов, председатель Аштского района Зариф Мирдадо, председатель Совета ветеранов Аштского района Зафар Мамаджанов, председатель сельсовета Ашта Шавкат Рахматджонзода, российские преподаватели, а также родственники ветерана и жители села.

Собирджон Бобокалонов вместе с родственниками очень тепло встретили гостей. Ветеран рассказал им о своём боевом прошлом десантника-штурмовика.

«Отрадно видеть, что сегодня здесь собрались не только почётные гости, но и молодое поколение, которое крайне важно воспитывать с самых малых лет. Наша всеобщая Победа показывает пример молодёжи, что вместе мы всегда сильнее. Последующие поколения должны знать и помнить, какой ценой досталась Победа советским людям! Мы помним и гордимся Вами!», - отметил руководитель РЦНК И.С. Иванов.

Поздравляя ветерана, Андрей Варламов выразил глубокую благодарность: «Наши деды посвятили четыре года тому, чтобы мы жили в мире. Вы, как представитель поколения победителей, видите благодарность ваших внуков и правнуков. Огромное Вам спасибо за Победу!»

«Уважаемые гости, хочу вам рассказать, что в нашем селе до сих пор сохранился памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину - Верховному главнокомандующему Вооружёнными силами СССР во время Великой Отечественной войны. Я горжусь, что нам вместе с родственниками удалось не допустить снос исторического памятника. После того, как мы весь день и всю ночь, не отходя, его сторожили, решено было от идеи сноса отказаться», - в свою очередь рассказал Собирджон Бобокалонов.

По данным Совета ветеранов Аштского района на Великую Отечественную войну были призваны 6 784 жителя Ашта, более трёх тысяч бойцов не вернулись с фронта. Уроженец района Туйчи Эрджигитов получил высшее звание — Героя Советского Союза, также полным Кавалером Орденов Славы стал Игамберды Ходжамбердиев и кавалера Ордена Славы III степени получил Иосиф Нищев. На сегодняшний день в Аште проживают 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Самому «молодому» ветерану 95 лет, а самому старшему Махмудали Бобоеву исполнилось 104 года.

Собирджон Бобокалонов родился 24 июля 1925 года в Таджикской ССР, Ленинабадской области (ныне Согдийская), Аштском районе, сельсовете Ашт. Боевой путь ветерана начался в ноябре 1941 года и завершился 4 мая 1949 года. Начал службу в г.Чарджоу (г. Туркменабад, Туркмения), в 1943 году был переведён в десантно-штурмовую часть г. Зеленограда, Московской области. До 1945 года Собирджон Бобокалонов охранял воздушное пространство Москвы. В 1945 году был включён в состав воздушно-пограничных войск. В марте 1945 года ветеран принял участие в освобождении городов Чехословакии от фашистских захватчиков. Продолжил службу до 1949 года в столице Венгрии Будапеште. Награждён Орденами: Отечественной войны, троекратно медалью «За оборону Москвы» и юбилейными наградами Великой Отечественной войны. Счастливый отец семерых детей, дедушка и прадедушка более 50-ти внуков и правнуков.