Продолжается работа над проектом «Виртуальный музей культурного наследия государств – участников СНГ»

Все более широко в сферу гуманитарного сотрудничества входят новые цифровые технологии. В этой связи одним из самых современных проектов, разрабатываемых под эгидой Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, является создание Виртуального музея культурного наследия стран Содружества.

На прошедшем в сентябре 2019 года заседании Совета по культурному сотрудничеству принято решение о начале практической разработки соответствующего предложения Республики Узбекистан. В настоящее время создана и провела свое первое заседание Рабочая группа, в состав которой вошли эксперты из восьми государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Предложенный Министерством культуры Республики Узбекистан проект Концепции Виртуального музея культурного наследия государств – участников СНГ по существу является идеей создания уникального для стран Содружества виртуального ресурса, аккумулирующего обширную информацию о музеях и иных учреждениях, где сохраняется культурное наследие, значимых коллекциях и мероприятиях, относящихся к кругу задач сохранения и популяризации богатейшего культурного наследия наших стран.

С учетом наличия в государствах Содружества определенного опыта создания подобных музейных интернет-площадок просматривается возможность на первом этапе объединить имеющиеся страновые ресурсы в один общий, где они будут выступать в качестве разделов, отсылающих к профильным национальным интернет-ресурсам государств – участников СНГ, а также размещения на них баннеров (ссылок) на Виртуальный музей культурного наследия государств – участников СНГ.

Одновременно начата работа над более продвинутой моделью объединения страновых ресурсов на основе современной платформы Виртуального музея, что позволит избежать простого дублирования информации с других веб-сайтов, использовав формат актуальных тематических экскурсий по музеям,  иных специальных музейных проектов, таких как Ночь музеев, День культурного наследия и других.

На прошедшем в феврале с.г. первом заседании Рабочей группы достигнута договоренность, что функции разработчика и администратора интернет-портала Виртуального музея возьмет на себя Республика Узбекистан. В настоящее время экспертами наших стран ведется работа над определением принципов формирования виртуального музейного фонда, структуры и дизайна интернет-ресурса, порядком наполнения контента и разработки технических  требований к нему. Потребуется определиться и с вопросами финансирования.

Очередное заседание Рабочей группы намечено на третью декаду мая. При положительном решении вставших перед разработчиками вопросов планируется, что до конца 2020 года будет подготовлен проект итогового документа, который затем будет представлен на утверждение высшим интеграционным органам Содружества.