В 2020 году Узбекистан и Россия намерены провести три совместных форума в сфере торговли и инвестиций

В 2020 году Узбекистан и Россия намерены провести три совместных форума. Перспективы узбекско-российского сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, промышленной кооперации и логистики обсудили заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков и заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Оверчук, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Переговоры состоялись 24 апреля в формате телеконференцсвязи. Как было отмечено обеими сторонами, динамика стратегического партнерства между двумя странами в течение последних трех лет показывает резкий рост. При этом имеется значительный незадействованный потенциал для дальнейшего расширения инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. 

На стадии реализации находится внушительный пакет крупных совместных проектов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, производства строительных материалов, переработки плодоовощной продукции, сообщили в министерстве инвестиций и внешней торговли. 

В ходе переговоров были обсуждены новые направления инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации, по которым может быть сформирован перечень новых твердых соглашений. Рассмотрены перспективы создания совместных торговых и логистических компаний, оптово-распределительных центров плодоовощной продукции, агропромышленных кластеров. 

Среди конкретных предложений в сфере торгового партнерства поднят вопрос расширения номенклатуры и объемов взаимных поставок продукции, востребованной на рынках двух стран. 

Стороны намерены объединить усилия профильных организаций по подготовке совместных выставочно-конгрессных мероприятий – Межрегионального бизнес-форума, Образовательного форума и Медиафорума. Их проведение запланировано в текущем году.