В Ташкенте открылись Парк Победы и Музей славы (фоторепортаж)

В Ташкенте 9 мая открылись уникальные Парк Победы и Музей славы.

 

Прежде считалось, что во Второй мировой войне приняли участие около 1,5 миллиона человек из Узбекистана. По вновь обнаруженным сведениям, на войну из нашей республики было мобилизовано около 1 миллиона 951 тысячи человек. Документы подтвердили, что более 200 тысяч наших солдат и офицеров были удостоены государственных боевых наград.

Тысячи участников войны лечились в военных госпиталях, развернутых в нашей республике. Согласно новым данным, 1,5 миллиона человек, в том числе более 250 тысяч детей, были эвакуированы из пострадавших от войны районов в Узбекистан. Наш народ приютил их и разделил с ними последний кусок хлеба.

Эта легендарная история нашла отражение в Музее славы, созданном в Парке Победы. Здесь исторические факты и события представлены с использованием современных технологий, интерактивных методов.

Музей состоит из шести отделов. Первый повествует о мобилизации населения республики на фронт, его мужестве на полях сражений. Вторая секция представлена под названием "Узбекистан – надежный тыл". В третьем отделении рассказывается о науке, образовании, культуре и здравоохранении нашего края в годы войны.

Четвертый раздел имеет название "Воспоминания о войне и Победе, радости и ликовании народа", а следующий посвящен художественной литературе, искусству и печати в годы войны. В шестой части под лозунгом "Подвиг героев живет вечно" представлены 33-томная Книга памяти, изданный по случаю праздника альбом, а также другие экспонаты.

Уникален и комплекс "Слеза" в парке. Эта художественная композиция в форме глаза изображает ужасы войны, единство всех людей независимо от национальности и религии.

Также на территории парка установлена композиция, состоящая из мраморных панно. На них изображены эпизоды из истории наших предков-полководцев, важнейшие сведения о Второй мировой войне, а также боеспособность национальной армии современного Узбекистана. Звучат песни и сообщения военных лет, создавая историческую атмосферу того периода.