Совет по делам молодежи государств – участников СНГ к 15-летию своей деятельности проводит анализ итогов работы

В 2020 году исполняется 15 лет со дня принятия решения о создании Совета по делам молодежи государств – участников СНГ (далее – Совет).

В соответствии с решением Совета от 14–15 ноября 2019 года при поддержке Исполнительного комитета СНГ начата подготовка сборника, посвященного деятельности Совета и реализации молодежной политики в государствах – участниках СНГ.

Следует отметить, что к 10-летию своей деятельности Советом также был подготовлен информационно-аналитический сборник, который размещен на Интернет-портале СНГ.

Совет создан в соответствии с Соглашением государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в сфере работы с молодежью от 25 ноября 2005 года (далее – Соглашение). Стремление к сотрудничеству в сфере работы с молодежью выразили Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан. В апреле 2009 года к Соглашению присоединилась Республика Молдова, а в марте 2020 года Указ о присоединении к Соглашению подписан Президентом Республики Узбекистан.

В 2017 году вступил в силу Протокол о внесении изменений в вышеназванное Соглашение, принятый главами правительств государств – участников СНГ 19 мая 2011 года. Протокол подписали те же государства, кроме Азербайджанской Республики и Республики Казахстан. Азербайджанская Республика и Республика Казахстан, являющиеся подписантами базового Соглашения, продолжают активно участвовать в работе Совета.

Особенностью формирования Совета является то, что в его состав могут входить по два представителя государств – участников Соглашения: руководитель органа государственной власти по делам молодежи и представитель общественных и иных объединений (организаций), участвующих в реализации государственной молодежной политики. По два представителя определены в состав Совета от Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.

В функции Совета входят:

рассмотрение вопросов, связанных с реализацией Соглашения;

содействие развитию сотрудничества в сфере работы с молодежью;

изучение и обсуждение вопросов в сфере работы с молодежью и выработка рекомендаций по ним;

разработка многосторонних документов о сотрудничестве в сфере работы с молодежью, в том числе внесение их в установленном порядке на рассмотрение уставных органов Содружества, а также содействие их реализации;

содействие в разработке и осуществлении национальных программ по молодежной политике;

изучение и обобщение опыта государств – участников СНГ, других государств и международных организаций в сфере работы с молодежью;

содействие деятельности государств в области подготовки кадров, обмена и повышения квалификации специалистов в сфере работы с молодежью.

Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством – участником Соглашения в лице его представителя в порядке русского алфавита названий государств – участников Содружества сроком на один год с возможностью продления этого срока еще на один год по решению Совета. В настоящее время в Совете председательствует Российская Федерация в лице Председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Петушкова Г.В.

Заседания Совета проводятся не реже двух раз в год поочередно в государствах – участниках Соглашения.

С 2010 года реализуется Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. В настоящее время выполняется План мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации. Ход выполнения Стратегии рассматривается на каждом заседании Совета.

С участием Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан подготовлен проект Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы, который в установленном порядке планируется рассмотреть на заседании Совета глав правительств СНГ 29 мая 2020 года.

В целях повышения эффективности сотрудничества в сфере работы с молодежью за последнее пятилетие Советом инициировано рассмотрение с последующим принятием высшими органами Содружества нескольких важных решений.

7 июня 2016 года Совет глав правительств СНГ принял решения о базовых организациях государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства. Статус базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодежного предпринимательства придан федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», по работе с молодежью – федеральному государственному образовательному учреждению высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет»; утверждены соответствующие положения. Руководители базовых организаций принимают участие в заседаниях Совета, представляя конкретные направления и отчеты о своей работе.

1 июня 2018 года принято Решение Совета глав правительств СНГ о Международном молодежном проекте государств – участников СНГ «100 идей для СНГ». В соответствии с утвержденным Положением Проект «100 идей для СНГ» реализован в 2018–2019 годах. Выставка-презентация по итогам состоялась 13–15 ноября в Баку. Видеофильм о мероприятиях финала Проекта в Баку размещен на Интернет-портале СНГ. Ранее Проект был реализован дважды в пилотном режиме. Выставки-презентации по его итогам проходили в Минске 13–14 апреля 2016 года и 12–13 апреля 2018 года.

Поддержка молодежного добровольческого (волонтерского) движения и студенческих отрядов – одно из направлений работы Совета по делам молодежи, предусмотренных стратегическими документами. Эта деятельность значительно активизировалась с принятием 27 сентября 2018 года Решения Совета министров иностранных дел СНГ о Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке добровольческого (волонтерского) движения и Плане мероприятий на 2018–2020 годы по ее реализации.

Совет поддерживает также расширение и укрепление сотрудничества государств – участников СНГ в сфере работы с молодежью на двусторонней основе. Например, в рамках мероприятий, предусмотренных программой заседания Совета 14–15 ноября 2019 года, подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области молодежной политики. В ходе заседания 12–13 апреля 2018 года – План совместных мероприятий Министерства образования Республики Беларусь и Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики в сфере государственной молодежной политики, соглашения о сотрудничестве между Институтом молодежной политики и международных отношений ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» и Общественным объединением «Институт развития молодежи» Кыргызской Республики, а также с Республиканским институтом высшей школы. На заседании 22–23 ноября 2016 года – соглашения о сотрудничестве между Национальным советом молодежных организаций Азербайджанской Республики и Центральным комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», между Национальным советом молодежных организаций Азербайджанской Республики и Национальным советом молодежных и детских объединений России, а также между Национальным советом молодежных организаций Азербайджанской Республики и Объединением юридических лиц «Конгресс молодежи Казахстана».

Советом налажен обмен статистической и другой информацией в сфере работы с молодежью, в том числе о законодательных и иных нормативных актах, регулирующих молодежную политику. На Интернет-портале СНГ созданы и постоянно актуализируются перечни нормативных правовых актов государств – участников Соглашения в сфере молодежной политики.

Сложилась традиция на каждом заседании Совета рассматривать вопросы реализации государственной молодежной политики в конкретной стране (например, в Азербайджанской Республике – 14–15 ноября 2019 года, Кыргызской Республике – 12–13 июня 2017 года, Республике Беларусь –
12–13 апреля 2018 года, Республике Казахстан – 17 ноября 2017 года, Российской Федерации – 30 мая 2019 года) или по конкретным направлениям работы (например, «Решение вопросов занятости молодежи в Республике Армения» – 7–8 ноября 2018 года, «Развитие молодежного общественного движения в Республике Беларусь» – 14–15 апреля 2016 года и др.).

Советом анализируется практика реализации на пространстве Содружества актуальных направлений молодежной политики, члены Совета в целях обмена опытом посещают объекты молодежной инфраструктуры. Обсуждался опыт организации работы социальных служб с уязвимыми группами молодежи, подготовки работников по специальности «Работа с молодежью», работы с сельской и рабочей молодежью, с социально уязвимыми категориями молодых людей; опыт решения вопросов трудовой занятости молодежи, развития молодежного парламентаризма, поддержки движения студенческих трудовых и волонтерских отрядов, работы с молодыми в социальных сетях и др. Положительный опыт обобщается и распространяется, информация о нем в том числе размещается на Интернет-портале СНГ.

В целях предоставления заинтересованным открытого доступа к актуальным документам в сфере молодежной политики государств – участников СНГ при поддержке Совета базовая организация государств – участников СНГ по работе с молодежью, ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» совместно с Российской государственной библиотекой для молодежи реализует проект «Электронная библиотека специалиста по работе с молодежью на пространстве СНГ». Материалы размещаются в специальном разделе на интернет-портале Российской государственной библиотеки для молодежи (электронный адрес: http://mr.rgub.ru/docs/index.php) и включают в себя нормативно-правовые акты и концептуальные документы, обзоры исследований, статистические сборники, методические рекомендации в сфере молодежной политики. На интернет-портале также представлены видеозаписи по молодежной тематике, книги и официальные материалы по истории молодежных движений и общественных объединений.

Совет активно взаимодействует с Молодежной межпарламентской ассамблей государств – участников СНГ, в том числе 30 мая 2019 года провел совместное заседание с ММПА. Устанавливаются также контакты с другими международными молодежными структурами. Так, 14–15 ноября 2019 года в заседании Совета участвовала председатель Европейского молодежного форума.

В целях интенсификации общения молодежи, представляющей ведущие общественные объединения своих стран, Советом учреждено ежегодное проведение Форума молодежных общественных организаций государств – участников СНГ. Совместные действия позволили создать ряд площадок для содержательного общения разных групп молодежи.

Традиционным местом встреч молодых людей из стран Содружества стали такие международные форумы, как лагерь студенческого актива «Славянское содружество» (в России при активном участии администрации Курской области); научный форум «Ломоносов» (на базе МГУ им. М.В. Ломоносова); молодежный форум «Дружба без границ» (в Национальном образовательно-оздоровительном комплексе «Зубренок», Беларусь); «Диалог культур» (в Армении); Иссык-Кульские форумы молодых интеллектуалов (Кыргызская Республика) и другие. Ежегодно организовываются в Москве слет «Дни молодежи Содружества», заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества.

Расширены возможности для проявления способностей и поддержки творческой и иной наиболее активной части молодежи посредством организации ряда международных конкурсов и фестивалей. Особое место здесь занимают конкурс на соискание Международной премии «Содружество дебютов» (при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ), Молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ (во взаимодействии с Международным Дельфийским комитетом), а также набирающий силу Международный молодежный проект «100 идей для СНГ».

В целях реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества проводятся масштабные мероприятия, направленные на улучшение качества профессиональной подготовки и повышения квалификации, помощь в трудоустройстве и карьерном росте молодых людей из стран СНГ, специализирующихся в разных сферах деятельности. Это ежегодные заседания Клуба молодых евразийских политиков, работа Школы высшего журналистского мастерства стран СНГ и Школы молодых ученых – историков, семинары для молодых парламентариев и лидеров молодежных общественных организаций, Форум сельской молодежи и другие мероприятия.

Совет оказал поддержку в подготовке ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов, в котором приняли активное участие представители молодежи и молодежных организаций из государств – участников СНГ, а также непосредственно члены Совета.

Совет содействует сотрудничеству научно-методических структур по изучению проблем молодежи.

Так, 18 июня 2015 года проведено совещание руководителей научно-методических учреждений государств – участников СНГ, занимающихся изучением молодежной проблематики, на котором были выработаны основные подходы к организации такого сотрудничества. 29 научно-методических структур государств – участников СНГ выразили готовность к постоянному взаимодействию и обмену информацией о своей работе. При этом на одном из заседаний в Республике Казахстан членами Совета был изучен и рекомендован как положительный опыт работы Научно-исследовательского центра «Молодежь». Неоднократно при поддержке Совета проходили научно-практические конференции исследователей и исследовательских групп, занимающихся изучением молодежных проблем.

Значимым событием стало проведение по инициативе Совета в 2016 году в государствах – участниках СНГ социологического исследования «Образ прошлого, настоящего и будущего в сознании молодежи». В организации исследования участвовали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Российская Федерация. Научный отчет по результатам исследования обсуждался на заседании Совета, основные его итоги отражены в Сборнике информационно-аналитических материалов «Развитие и деятельность Содружества Независимых Государств в 2016 году», размещенном на Интернет-портале СНГ (статья «Об опыте организации исследований положения молодежи в государствах – участниках СНГ»).

Одним из приоритетных направлений работы Совета, особенно в год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, является сохранение у молодежи памяти о подвиге советского народа, осмысление новым поколением итогов и уроков Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. С участием молодых людей стран Содружества реализуется большое количество разноплановых мероприятий, среди которых всевозможные конкурсы, спортивные мероприятия патриотической тематики, концерты, выставки, показы исторических фильмов, а также флешмобы и акции, привлекающие внимание молодежи.

В год 15-летия своей деятельности Совет продолжает активную работу, направленную на укрепление сотрудничества в целях поддержки молодежи государств – участников СНГ. Среди задач на ближайшие годы:

планомерное завершение реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года;

утверждение в установленном порядке Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы, а также подготовка Плана мероприятий на 2021–2022 годы по ее реализации;

разработка и последующая организация выполнения Плана мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Концепции развития сотрудничества государств – участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения;

содействие эффективной деятельности базовых организаций государств – участников СНГ по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства;

создание банка данных об инновационных молодежных проектах и их авторах по итогам реализации Международного молодежного проекта государств – участников СНГ «100 идей для СНГ».