О ходе подготовки совместного заседания Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ

Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) активно функционирует со дня своего основания – 28 ноября 2006 года. Соглашение о его создании подписали  главы государств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Украина присоединилась к Соглашению 19 июня 2013 года.

Совет способствует координации многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации, массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

В настоящее время в состав СГС входят представители восьми государств Содружества. За время существования Совета состоялось 37 его заседаний, из них 33 – совместно с Правлением Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). Очередное заседание СГС запланировано провести в июне с.г. в Ташкенте.

Подготовка заседания идет в плановом порядке. Во-первых, сформирован и согласован с членами Совета проект Повестки дня, которая, в частности, включает следующие вопросы: о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2023 году; о формировании Комиссии историков и архивистов-документалистов Содружества; об использовании возможностей для развития творческих связей между литераторами наших стран; о реализации инициативы Республики Узбекистан по совместной подготовке цикла документальных фильмов о становлении и достижениях стран СНГ.

По предложению Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ на заседании намечено также рассмотреть вопрос о состоянии и перспективах развития кинематографа на пространстве Содружества. В этой связи необходимо отметить ставшую традиционной практику совместного обсуждения вопросов гуманитарного характера различными отраслевыми органами СНГ.

За последние годы актуальные вопросы этой тематики были рассмотрены СГС совместно с Советом руководителей государственных информационных агентств и Советом по сотрудничеству в области образования. В результате, были приняты решения об информационной поддержке мероприятий в рамках Года культуры в 2018 году и Года книги в 2019 году, а также по вопросам взаимодействия в сохранении, развитии и распространении русского языка, как важнейшего средства интеграции государств – участников СНГ и по вопросу об активизации партнерских связей между образовательными организациями государств – участников СНГ в интересах укрепления международного гуманитарного сотрудничества. Подобная практика будет продолжена и в дальнейшем.