А.Лукашенко в Брестской крепости: когда мы это забудем, окунемся в хаос

Президент Беларуси принял участие в мероприятии, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Брестской крепости.

Героизм защитников Брестской крепости стал первым шагом на пути к Победе, заявил 22 июня Александр Лукашенко в Брестской крепости, сообщает пресс-служба главы государства.

Александр Лукашенко напомнил, что фашисты планировали захватить цитадель над Бугом за восемь часов, а ее гарнизон держался около месяца.

"Это дольше, чем противостояли Гитлеру до сего времени порабощенные страны. При взятии цитадели противник потерял в три раза больше солдат и офицеров, чем за всю польскую кампанию", - отметил Лукашенко.

Уже к вечеру 22 июня немецкому командованию пришлось отдать приказ о прекращении штурма, что стало первым отступлением абсолютно непобедимой до того дня армии, подчеркнул президент.

"Именно тогда, когда не сдаваясь умирали последние защитники крепости, враг был повержен психологически. И это был первый шаг советского народа на пути к величайшей Победе нового времени", - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что именно здесь фашисты поняли неусвоенный исторический урок: народ, живущий на этих землях, отдаст жизнь, но не станет рабом.

"Очень созвучно с нашим временем. Здесь сражались представители более тридцати национальностей. И все они выполнили свой священный долг. Они защищали свою Родину, хотя родились за тысячи километров от Бреста", - сказал глава государства.

Белорусский президент отметил, что подвиг Брестского гарнизона стал символом несокрушимости братских народов и общим достоянием бывших республик Советского Союза.

"Но, к сожалению, не все граждане этих теперь уже независимых государств видят себя наследниками той героической истории. Очень жаль", - сказал президент.

И напомнил, что некоторые потомки изменников и предателей намерены одержать победу прежде всего на идеологическом фронте.

"Проигравшим и поверженным нужен реванш. Их инициативы уже стали частью государственной политики отдельных стран. Но я глубоко убежден, что народная память победит и в наши дни", - подчеркнул он.

Подтверждение этим словам можно видеть 9 Мая, уверен президент. Именно в странах, где День Победы запрещен, люди продолжают бесстрашно отмечать этот праздник, несут цветы к памятникам советским воинам.

Президент убежден, что важно сохранять память о событиях войны, чтобы подобное в истории больше не повторилось.

"Как только мы это забудем, мы снова окунемся в хаос, раздрай, дестабилизируем страну, мы породим новую войну. Вот поэтому мы сегодня в ранее утро пришли сюда - чтобы никогда не повторилось то, что было здесь. Это не просто рядовой ритуал. Это память, для того чтобы мы с вами, наши дети никогда не столкнулись с такими проблемами".