Аким города Шымкент рассказал о жизни города в новом статусе Культурной столицы Содружества

С обретением статуса города республиканского значения Шымкент начал новый отсчет времени. Теперь даже День города здесь отмечают не осенью, как раньше, а 19 июня – в день подписания исторического Указа Главы государства. О том, насколько изменилась жизнь мегаполиса после того, как 19 июня 2018 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ, согласно которому Шымкент стал городом республиканского значения, журналисту «Казправды» рассказал аким города Мурат Айтенов.

– Мурат Дуйсенбекович, можно сказать, Вам повезло. В нынешнем году сошлось столько событий: Шымкент – культурная столица СНГ, город отмечает 2200-летний юбилей...

– Только сразу хочу пояснить: юбилей – это не только праздник, хоть и большой, знаковый, но прежде всего важнейший этап в работе по развитию города. Именно так я ставлю задачу и перед своей командой и, конечно, перед собой.

– Будущее города сегодня прочно связывается с 2200-летним юбилеем Шымкента. Есть ли шанс, что мегаполис его отметит и какие надежды с этим связываете лично Вы?

– Да, в текущем году город празднует юбилей. Как известно, на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в Париже в конце 2019-го, в календарь памятных дат этой организации на 2020–2021 годы были включены 1150-летие великого ученого и мыслителя Абу Насра аль-Фараби и 2200-летие Шымкента.

В эти дни в онлайн-формате пройдут различные мероприятия, посвященные 2200-летию города. Например, в рамках фестиваля искусств Shymkent-Fest стартуют республиканский онлайн-айтыс акынов «2200-летний летописный Шымкент», онлайн-состязание поэтов-писателей «Удивительный город – Шымкент», онлайн-конкурс фотографов «Сказочный город – Шымкент», конкурс юных художников «Шымкент – глазами детей», онлайн-чтение «Добрый город – Шымкент», придут позд­равления от мастеров искусств стран СНГ. Все работы участников будут опубликованы в социальных сетях и показаны на местных телеканалах.

На городище Чимкент, являющемся особенным археологичес­ким объектом нашей республики, внесенным в Государственный список памятников истории и культуры местного значения, ведутся масштабные археологические, реставрационные и строительные работы. Уже в конце августа планируется проведение торжественного открытия музея под открытым небом на цитадели.

В следующем году по соседст­ву возведем амфитеатр на 550 мест, который будет связую­щим объек­том между древним городищем и парком «20-летия Независимос­ти». Здесь будут проводиться различные познавательные и культурные мероприятия.

В течение года после завершения режима чрезвычайного положения и карантина во всем мире для популяризации историко-культурного наследия города состоится научно-практическая конференция, посвященная 2200-летию Шымкента. В штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции планируем провести Дни культуры Шымкента с организацией тематической выставки, посвященной истории древнего города, и фотовыставки о современном Шымкенте.

Есть договоренность о том, что все эти мероприятия, включая выступления мастеров искусств Шымкента, будут транслировать телеканалы Франции.

– В нынешнем году Шымкент готовился отметить еще одно крупное событие, обретя статус культурной столицы СНГ. Торжественное открытие, назначенное на Наурыз, пришлось отложить. Планирует ли город хотя бы в режиме онлайн провести какие-то мероприятия, или будем ждать, пока ситуация с коронавирусом стабилизируется?

– Да, официальную церемонию открытия Года культурной столицы СНГ предполагалось провести на Центральном стадионе имени Кажымукана с участием 18 тысяч человек.

Напомню: на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств, прошедшем 11 октября 2017 года в Сочи, Шымкент был выбран культурной столицей СНГ в 2020 году.

Мы ожидали прибытия более 1 300 почетных гостей из стран СНГ и примерно стольких же звезд искусства. Однако пандемия COVID-19 спутала все карты. Ждать окончания вируса нет смысла. Вот мы и решили подготовить телевизионную версию торжественной церемонии открытия «Шымкент – культурная столица СНГ», чтобы показать культурные ценности города.

Телепроект стартует уже завт­ра, 19 июня, в День города, и будет транслироваться на международных, республиканских телеканалах и в Интернете.

Сегодня весь мир привыкает к новым реалиям в связи с переменами глобального масштаба. Разумные и своевременные меры по отмене проведения массовых мероприятий, принимаемые Правительством нашей страны и не только, стали импульсом к пересмотру привычного формата мероприятий. Однако ограничения не должны стать препятст­вием для культурной жизни города и яркого представления его на мировой арене. Поэтому и предложен формат телеверсии.

Церемония открытия в онлайн-режиме – возможность для Шымкента и стран Содружества адаптироваться к новым реалиям, объединить страны и людей, поддержать всех тех, кто оказался на передовой, выразить свою благодарность посредством культуры, искусного исполнения литературных произведений и народного творчества.

Транслируемая в эфире многих телеканалов, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, церемония открытия станет прекрасной возможностью поднять всеобщий дух, поддержать граждан и выразить им свою благодарность, тем самым расширив границы культурного взаимодействия наций. Думаю, что в ситуациях, когда обстоятельства вынуждают весь мир искать ответы на непростые вопросы, бывает необходимо применить творческий подход в решении задач.

В любой ситуации мы День города должны отметить, и на этот раз он будет во всех отношениях особенным. У нас запланировано много форматов, которые не предполагают скопления граж­дан. Мы живем не только в своих границах, Шымкент – город с душой, открытой всему миру.

– Обычно ко Дню города стараются приурочить новоселья, завершают строительство объектов соцкультбыта и городской инфраструктуры. В нынешнем году есть такие планы? С чем Шымкент пришел к празднику?

– После мониторинга и неоднократного посещения объектов, на которых ведется строительство, я лично убедился, что есть реальная возможность досрочно сдать в эксплуатацию жилые многоэтажные дома. Пока большинство горожан находились на карантине и самоизоляции, на стройках кипела работа.

24 многоэтажки готовы к заселению. Так что полторы тысячи семей горожан, а если быть точным – 1 576, ждет новоселье. В эти дни они получат ключи от квартир.

Строительство восьми жилых домов на 528 квартир завершено в административно-деловом цент­ре. Чуть больше одной тысячи квартир сдаем в 16 много­этажках микрорайона «Шымкент Сити». Общая площадь жилья, вводимого в эксплуатацию, составляет 92,1 тысячи квадратных метров.

Шымкент – молодой и быстро растущий город. Здесь высокая рождаемость, хороший спрос на жилье. Чтобы его удовлетворить, в ближайшие 3 года планируется построить 652 многоэтажных жилых дома.

– Мурат Дуйсенбекович, какие наиболее важные проекты в сфере благоустройства города Вы выделили бы?

– Я хочу, чтобы горожане жили в комфортной среде. И для этого мы принимаем меры по восстановлению мест отдыха, расположенных рядом с жилыми домами. Для этого разработана программа «Доступная среда», предполагающая благоустройст­во придомовых территорий, ремонт и строительство скверов, аллей, обустройство спортивных и детских игровых площадок.

Люди хотят и имеют право проводить время в зеленой зоне в шаговой доступности от дома. Уже отремонтированы скверы на пересечении проспекта Кунаева с улицами Иляева и Туркестанской. На улице Кабанбай-батыра ведутся ремонтные работы в сквере Чернобыльцам. В порядок приводим зеленую зону на пересечении улиц Байтурсынова и Туркестанской, ремонтируем сквер «Шамши алеми», а также аллеи в 8-м микрорайо­не и перед Городским русским драматическим театром.

У шымкентцев в почете физкультура и спорт, мы – спортивный город, ратующий за здоровый образ жизни. Для поддержания этого стремления во дворах микрорайонов создают­ся спортивные площадки с тренажерами, благоустраиваем территорию вокруг ипподрома и сквер «Спорт» около центрального стадиона. Для горожан там обустрое­на беговая дорожка. Следующим этапом станет установка разных спортивных элементов для активного времяпрепровож­дения детей и взрослых.

– Режим ЧП внес свои коррективы в жизнь города, в том числе и в его экономическую сос­тавляющую. Какие приняты меры по улучшению бизнес-климата?

– Из-за установления ограничений в деятельности ряда предпринимателей в период режима ЧП и карантина многие субъекты малого и среднего бизнеса города оказались в трудной ситуации.

В связи с этим я поручил разработать план антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса города, который предус­матривает поддержку предпринимателей, пострадавших вследст­вие кризиса, сохранение и создание новых рабочих мест, а также обеспечение реа­лизации продукции местных товаропроизводителей.

Субъектам предпринимательства, пострадавшим в результате кризиса, предоставляются льготные кредиты в рамках государственных программ для восстановления деятельности и создания новых предприятий, осуществляется рефинансирование действующих кредитов, стимулирование отечественных товаропроизводителей, реализуются меры по сохранению и созданию рабочих мест, идет подготовка и переподготовка кадров, создается центр «Правительство для бизнеса», предоставляются торговые точки и так далее.

На поддержку бизнеса мы нап­равляем около 20 миллиардов тенге. Льготные кредиты получат 725 проектов, будет сохранено около 4 тысяч рабочих мест и создано 940 новых. На помощь придут и программы занятости, по которым работу получат около 40 тысяч человек.

– Чем, на Ваш взгляд, привлекателен Шымкент для инвесторов?

– Конечно же, особым статусом города-миллионника. Это, безусловно, послужило дополнительным импульсом для привлечения инвестиций. Шымкент является одним из экономически развитых городов страны с населением свыше одного миллиона человек. У нас развитая социальная инфраструктура, богатые природные и трудовые ресурсы.

Важно и удобное географичес­кое расположение города. Через Шымкент проходит транснациональный транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай», который призван укрепить связи между Европой и Азией. На руку деловой активности играет и близость к огромному рынку сбыта – Узбекистану с его населением в 33 миллиона.

Назвал бы еще одну причину, по которой потенциальные инвесторы обращают внимание на наш город. Это – благоприятные погодные условия, которые обеспечивают 322 солнечных дня в году.

– Каких условий ждут инвесторы?

– Каждый инвестор хочет получить полную поддержку, начиная с визовых вопросов и заканчивая продвижением своей будущей торговой (экс­портной) деятельности в целом. Для предоставления инвестору всех необходимых услуг в городе функционирует фронт-офис «Правительство для бизнеса – ShymkentInvest», который действует по принципу «одного окна».

– Что город предлагает потенциальным инвесторам?

– Мы готовы предос­тавить земельные участки на территории специальной экономической зоны «Оңтүстік» и в индустриальных зонах. Для улучшения инвестиционного климата и привлечения инвес­тиций в прио­ритетные отрас­ли экономики города расширяем территорию специальной экономичес­кой зоны с 200 до 589 гектаров.

Обе действующие в городе индустриальные зоны уже заполнены инвесторами, и мы создаем еще одну – «Жұлдыз», общая площадь которой 306 гектаров. Появится на карте города новая агроиндустриальная зона «Шымкент» площадью 136 гектаров.

Предприниматели, реализующие свои проекты в таких зонах, имеют ряд льгот и преференций.

– Мурат Дуйсенбекович, лето пролетит незаметно, и снова придет 1 сентября. Что нового ждет школьников города в ближайшем будущем?

– По нашим прогнозам, в новом учебном году придут учиться более 220 тысяч учащихся. Да, наши школы переполнены. Факт общеиз­вестный, подтверждающий, с одной стороны, высокую рождаемость, а с другой – наличие комфортных условий для горожан.

В ближайшие 4 года мы пост­роим 47 школ на 32 350 мест. Сейчас возводим за счет бюджета 7 новых школ на 6 520 мест, 6 пристроек. В рамках «Дорожной карты занятости» планируем провести капитальный ремонт в 115 объектах образования, в 10 – текущий ремонт. Только на капитальный ремонт выделено 3,7 миллиарда тенге.

Школы оснащаем предметными кабинетами новой модификации, компьютерным оборудованием, лабораториями STEM, кабинетами робототехники. Только в текущем году на покупку 10 975 компьютеров бюджет направил 2 миллиарда 250 тысяч тенге.

Для нас важно, чтобы школа была безопасной средой. Для этого все образовательные организации стопроцентно оснащены видеокамерами. В дополнение к ним установим 1 755 новых камер.

– Давайте спустимся на ступеньку ниже. Устройство детишек в детские сады по-прежнему проблема или мест хватает на всех?

– В Шымкенте сейчас 526 дошкольных организаций, из которых только 79 государственных, а 447 – частные. Постановка на очередь детей и выдача направлений в детские сады полностью автоматизированы и производятся через электронный портал indigo24.kz. Любой житель имеет возможность самостоятельно поставить ребенка в очередь и получить направление в желаемую дошкольную организацию при наличии места с учетом возрастной категории ребенка.

Увеличение доли частных детских садов помогло решить проб­лему с получением мест в детских дошкольных организациях. Акцент на профессионализм, грамотную кадровую политику, оснащение современным оборудованием, привлечение специалистов по профилю, инновационный подход в обу­чении и воспитании дают положительный результат на арене здоровой конкуренции между дошкольными организациями.

– Мурат Дуйсенбекович, социальные сети пестрят гневными выпадами в адрес коммунальщиков, ну и Вам, как акиму, достается за то, что город теряет свой зеленый наряд. Деревья безнаказанно рубят круглый год, стригут «под ноль», не думая, что в жару это приведет к их гибели. Точно так же люди возмущены тем, что пустые арыки оставляют деревья без полива. Вас, как акима, эти вопросы волнуют? Вы ходите по городу пешком?

– Вопрос вырубки деревьев, расположенных вдоль центральных улиц, действительно поднимался неоднократно. При этом принято решение максимально сохранить существующие зеленые насаждения при ремонте магистральных улиц. Сохранены деревья при среднем ремонте улиц Байтурсынова, Туркестанской, Адырбекова, хотя изначально предполагалось расширение дороги со сносом деревьев.

Для увеличения зеленого фонда города предстоящей осенью планируется посадка 800 тысяч саженцев деревьев декоративных пород. Мы привлечем к этой кампании все государственные учреждения, общественные объе­динения, пригласим на акцию горожан. Сейчас управлениями энергетики и коммунального хозяйства и природных ресурсов города определяются места посадки с учетом приживаемости.

Утверждена также схема подачи воды по арыкам вдоль городских улиц. Планируется пустить воду по улицам, где возможно естественное течение, от «Казбакалейторга» до площади Ордабасы. После завершения работ по капитальному ремонту русла канала «Жана Шек» от «Казбакалейторга» до улицы Аймаутова будет восстановлена подача воды по улицам Аймаутова, Акпан-батыра, Казыбек-би, Дулати, Тауке-хана и Майлы-кожа.

Уже завершены работы по восстановлению ирригационных сетей по улице Казыбек-би на отрезке от улицы Иляева до площади Ордабасы. Все это вместе взятое поможет нам возродить славу зеленого города, по улицам которого приятно прогуливаться.

Это важно, чтобы к нам приезжали туристы со всего мира, желающие ознакомиться с историей древнего Шымкента, оценить масштабы современного строительства, жаждущие окунуться в атмосферу южного гостеприимства. При этом важно сделать так, чтобы они захотели возвращаться в Шымкент снова и снова.