23 сентября в Минске состоится заседание Совета постпредов

23 сентября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) пройдет заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

На встрече планируется сформировать проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится в Москве в ноябре нынешнего года.

Ожидается, что главы правительств рассмотрят около 30 проектов документов, касающихся, в частности, развития сотрудничества в сфере торговли, финансов, энергетики, информационной безопасности, выставочно-ярмарочной деятельности. В проект повестки дня включены также вопросы взаимодействия в области молодежного сотрудничества, образования, здравоохранения, культуры, туризма, подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Члены Совета постпредов обсудят деятельность Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств. С информацией по этому вопросу выступит Председатель Совета, директор Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Мурат Саралинов.

Совет создан 25 мая 2007 года для координации деятельности органов государственной власти в области физической культуры и спорта. В его состав входят руководители органов государственной власти, формирующих и реализующих политику данного направления в своих странах. Совет провел пять заседаний, на которых рассмотрено 45 вопросов.

В ходе заседаний анализировалось эффективность проведения массовых спортивных мероприятий, состоявшихся в государствах Содружества, таких как Международный турнир по футболу «Кубок Содружества», Международные спортивные игры государств – участников СНГ, Международные Иссык-Кульские спортивные игры и др. Регулярно рассматривались вопросы реализации Советом, органами государственной власти в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ решений, принятых высшими органами Содружества. Сложилась практика обмена между членами Совета информацией об основных направлениях государственной политики в области физической культуры и спорта в государствах – участниках СНГ в целях использования положительного опыта. Особое внимание уделялось вопросам сотрудничества в развитии на пространстве Содружества таких видов спорта, как альпинизм, шахматы, водное поло, а также популяризация национальных видов спорта. Советом признан актуальным обмен программами для обучения кадров в области спортивной науки, образования, менеджмента и управления спортивными сооружениями, а также обмен опытом в области профессиональной подготовки тренеров, организация совместных учебно-тренировочных сборов и спортивных мероприятий.

Сотрудничество государств – участников СНГ в области спорта значительно активизировалось в Год спорта и здорового образа жизни в СНГ, который Решением Совета глав государств СНГ был объявлен в 2012 году.

К Году спорта и здорового образа жизни в СНГ была приурочена разработка Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, которая одобрена Решением СГП СНГ от 30 мая 2012 года. Основные задачи Стратегии – повышение количества людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, выстраивание принципиально новой модели функционирования спортивной отрасли, которая сделала бы занятия спортом доступными самым широким слоям населения.

На заседании Совета глав правительств СНГ 31 мая 2013 года в Минске утвержден План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии на 2013–2015 годы, который содержит около 100 мероприятий. Из них более 20 – массовые спортивные мероприятия, в том числе Международные спортивные игры государств – участников СНГ, Фестиваль школьного спорта государств – участников СНГ и др. Ряд мероприятий имеет социальную направленность и предполагает привлечение к занятиям физкультурой и спортом людей с ограниченными возможностями. Планируется провести спартакиаду воспитанников детских домов и школ-интернатов государств – участников СНГ. Предполагается объединение усилий в развитии спорта высших достижений, в том числе проведение совместных учебно-тренировочных сборов. В Плане содержатся мероприятия, направленные на создание условий для социальной и профессиональной адаптации спортсменов, закончивших профессиональную деятельность, а также проведение совместных конференций и семинаров по проблемам допинг-контроля. Планируется проведение в 2014 году совещания ректоров вузов физической культуры и научных организаций в области спорта государств Содружества. Будет организован Межгосударственный форум «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», получивший статус ежегодного. Особое внимание в документе уделяется поддержке и развитию национальных видов спорта, в том числе предполагается проведение Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ.

Совет принимает активное участие в формировании и выполнении двухлетних планов приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, а также планов по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года в части формирования у молодого поколения здорового образа жизни.

На ближайшую перспективу Советом инициирована разработка таких масштабных проектов, как создание Евразийской ватерпольной лиги с участием государств – участников СНГ, подготовка и проведение Фестиваля национальных видов спорта стран СНГ, проведение различных соревнований, турниров и молодежных спортивных лагерей, посвященных празднованию
70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, и др.

Таким образом, несмотря на то, что Совет функционирует только четыре года, им проделана большая работа по созданию нормативно-правовой базы по развитию физической культуры и спорта, а также проведено множество масштабных мероприятий, которые способствовали сохранению и умножению традиций как массового физкультурного движения, так и спорта высших достижений, укреплению дружбы и взаимного уважения народов государств Содружества.

Начало заседания – 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ