Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

2011 год был успешным и плодотворным для Содружества Независимых Государств – С.Лебедев

 


 

2011 год стал весьма успешным и плодотворным для Содружества Независимых Государств: организация отметила свой 20-летний юбилей, прошло множество различных мероприятий и заседаний, подписаны важнейшие документы. Такое мнение высказал в беседе с журналистами Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое состоялось 22 декабря в Минске.

В качестве ключевых мероприятий Сергей Лебедев назвал заседание Совета глав государств 3 сентября в Душанбе и неформальный юбилейный саммит 20 декабря в Москве. «Я был участником саммита и могу сказать, что там царила атмосфера доверия, взаимопонимания и, что важно, все президенты, которые прибыли на встречу, подтвердили желание не только сохранять СНГ, но и укреплять его и совершенствовать», – сообщил он.

Участники саммита определили ключевую тему взаимодействия стран Содружества в сфере экономики в 2012 году. Ею станет сотрудничество в области связи и информатизации. В этой связи Сергей Лебедев отметил, что Региональное содружество в области связи (РСС) является одним из наиболее активных органов отраслевого сотрудничества в рамках СНГ. Его возглавляет Министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев. Участниками РСС являются все администрации связи стран СНГ, а также Болгария, Латвия, Словения, Финляндия, Международный оператор космической связи «Интерспутник», национальные операторы АО «Эсттелеком», АО «Эстпочта» и корпорация «Интелла Групп». На регулярно проводимых заседаниях решаются конкретны вопросы.

По словам Председателя Исполкома Содружества, еще одни вопросом неформального саммита стало решение о повышении роли Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Это вызвано объективной необходимостью обеспечить качественное наблюдение за выборами. «Вы знаете, сколько есть нареканий со стороны западных наблюдателей в наш адрес и сколько есть нареканий в адрес западных наблюдателей с нашей стороны. Мы неоднократно предлагали Миссии ОБСЕ сесть и выработать общие стандарты, общие подходы к наблюдению за выборами. Но они отказываются и почему-то к нам предъявляют одни требования, а у себя совершенно другие. Очевидно проявление двойных стандартов», – заявил он. Сергей Лебедев уточнил, что в ряде западных стран наблюдение за выборами вообще не предусмотрено, например, в Польше. Хотя почти во всех миссиях на выборах в СНГ присутствуют представители этой страны.

Помимо этого, Сергей Лебедев обратил внимание на то, кто выступает в роли наблюдателей: «В миссиях СНГ это видные общественные деятели, депутаты, члены центризбиркомов, дипломаты. Если посмотреть их анкеты, то это солидные люди с большим жизненным опытом. Когда мы встречаемся с западными наблюдателями, то там нередко студенты, безработные. И они дают оценку нам. Невольно возникают сомнения в объективности оценок этих людей».

Он отметил, что западные наблюдатели видят ту же картину, что и наблюдатели от СНГ. «Но мы видим эту картину глазами друзей, хотим помочь нашим соседям наладить достойно избирательный процесс, обеспечить права граждан на свободное волеизъявление. А у них, такое ощущение, совершенно другие желания: выявить недостатки, молчать о них до последнего дня, а потом после выборов вывалить это все и обвинять нас в отсутствии демократии», – заявил Сергей Лебедев.

Он подчеркнул, что представители стран Содружества, в том числе избиркомов этих государств, неоднократно выступали за взаимодействие с западными наблюдателями на выборах: «Мы не уклоняемся от этого. Мы хотим вместе с ними согласовать общие подходы. Самое главное, чтобы была объективная оценка наблюдения». Именно по этой причине главы государств приняли решение о совершенствовании работы наблюдателей. Была высказана и рекомендация продолжить взаимодействие с Миссией ОБСЕ.

В целом в 2012 году в государствах – участниках СНГ пройдет семь избирательных кампаний. Ближайшие из них – парламентские выборы в Казахстане, которые назначены на 15 января, и президентская кампания в Туркменистане 12 февраля.

Сергей Лебедев считает подписание Договора о зоне свободной торговли одним из важнейших событий в экономической жизни Содружества. Напомним, что подписание состоялось на заседании Совета глав правительств 18 октября в Санкт-Петербурге. На московском саммите, по его словам, главы государств высказались за скорейшую ратификацию этого документа. «С таким предложением выступил Президент Украины Виктор Янукович, который призвал своих коллег по Содружеству согласовать процесс ратификации и, самое главное, содействовать тому, чтобы этот Договор как можно скорее вступил в силу», – проинформировал он.

По мнению Председателя Исполкома СНГ, подписание документа является лишь первым шагом, необходима еще долгая работа, чтобы он начал действовать. В результате будут значительно упрощены процедуры взаимной торговли, движения товаров и услуг. В будущем к восьми подписавшим Договор государствам могут присоединиться и оставшиеся три – Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Сергей Лебедев также напомнил, что в декабре истекает срок председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств и поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлата Коимдодова за плодотворную работу на посту Председателя Совета постоянных полномочных представителей.

В свою очередь, выступая на заседании Совета, Козидавлат Коимдодов отметил, что, выбрав интеграцию в качестве основного приоритета, Таджикистан в ходе своего председательства поставил задачу активно использовать площадку СНГ для укрепления политических, экономических и культурных отношений между странами.

Председательство осуществлялось в соответствии с утвержденной Правительством Таджикистана Концепцией.

«В соответствии с Концепцией первоочередными задачами председательства Таджикистана были определены укрепление добрососедских отношений между странами, основанных на уважении интересов друг друга, противодействие идеологии экстремизма, терроризма, нетерпимости и ксенофобии, реализация основных направлений экономического и гуманитарного взаимодействия, выполнение задач по ключевой теме 2011 года», – заявил Посол.

В течение года таджикская сторона активно способствовала реализации Плана мероприятий, посвященных 20-летию СНГ, постоянно отслеживала выполнение Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития на период до 2020 года. Была проделана большая работа по согласованию и принятию Договора о зоне свободной торговли, Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, Рамочной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта. В рамках объявленного Года повышения продовольственной безопасности первостепенное значение придавалось выполнению основных положений соответствующего Комплекса совместных мер.

Основная деятельность Таджикского председательства в сфере социально-трудовых отношений и миграции была сосредоточена на реализации Декларации о согласованной миграционной политике государств Содружества и Комплексного плана первоочередных мер по ее реализации.

Много усилий прилагалось для осуществления Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2011–2012 годы, координации действий в области науки и образования, массовых коммуникаций, здравоохранения, молодежной политики.

Взаимодействие в сфере противодействия современным вызовам и угрозам базировалось на соответствующих межгосударственных договорах и программах.

В ходе заседания Совет постпредов также согласовал кандидатуру Сергея Лебедева в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Туркменистана и утвердил проект повестки дня своей следующей встречи. Она состоится 31 января 2012 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ