Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске завершилось заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах

XVI заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах состоялось Исполнительном комитете СНГ в Минске 24 – 25 сентября 2015 года.

 

Члены Совета обсудили ход выполнения своих предыдущих решений, реализации в 2015 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2015-2016 годы по ее реализации.

Обсуждены вопросы развития и координации межгосударственного научно-технического и инновационного сотрудничества, реализуемого в формате научно-технических программ и проектов государствами - участниками СНГ, государствами - членами ЕАЭС и Союзного государства Беларуси и России.

Рассмотрены также вопросы реализации и состояния финансирования пилотных межгосударственных инновационных проектов Программы, подготовки проекта Комплекса мероприятий на 2017 - 2020 годы по реализации Программы, Перечня межгосударственных инновационных проектов Программы (второй очереди) и проекта Порядка распределения собственности, созданной в результате реализации проектов Программы.

Члены Совета обсудили проект Соглашения об организации международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт космических исследований» и некоторые вопросы деятельности в 2015 году базовой организации государств - участников СНГ по научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий.

Рассмотрены вопросы актуализации Положения об Операторе Программы, реализации молодежной политики МС НТИ, предложения по созданию Координационного совещания по вопросам реализации Программы при МС НТИ.

На заседании Совета избран его Председатель на очередной срок. Им стал Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Общаясь с журналистами перед началом заседания, А. Шумилин рассказал о наиболее перспективных инновационных разработках Содружества.

За прошедший год государства СНГ профинансировали 4 из 11 пилотных проектов. Это разработки, направленные на развитие науки и экономики всех стран Содружества. Например, актуальное для Беларуси создание сети суперкомпьютеров. За счет метода моделирования они позволяют в 10 раз сократить стоимость нового продукта. В Республике Беларусь такой способ может применяться в машиностроении, а для России будет полезен в станкостроительной и инструментальных отраслях.

Следующее направление – это создание наноалмазов для производства режущих инструментов. Они создаются взрывом при утилизации старых боеприпасов, оставшихся еще с времен Второй мировой войны. Эта технология позволяет значительно укрепить поверхность режущих инструментов и уменьшить их износ в 10 раз. На сегодня разработка наиболее востребована в Казахстане и Российской Федерации для бурения нефтяных скважин.

Сейчас подобные проекты разрабатываются за счет государственных бюджетов, но планируется рассмотреть возможность привлечения финансовых средств частных инвесторов.

По мнению А. Шумилина, в настоящее время импортозамещение является приоритетным направлением для стран Содружества, а создание своего инновационного продукта – это не только получение качественного и недорогого решения, но и выход на мировой рынок.

О перспективах научного сотрудничества в СНГ рассказала журналистам заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова.

По ее мнению, за последние два года взаимодействие между странами значительно расширилось. Важно, что новые разработки имеют не только теоретический, но и прикладной характер. Например, белорусская сторона активно трудится над тем, чтобы дать совместным проектам конкретное применение. «Беларусь – это партнер, с которым можно работать четко, конструктивно и очень дисциплинированно. Это очень важно в вопросах внешнего взаимодействия. Смысл состоит в том, что наука сегодня является глобальным продуктом и процессом», - сказала Л. Огородова.

Она отметила, что все прорывы и достижения в науке являются очень ресурсоемкими. Они требуют больших вложений как финансового, так и  административного характера.

Замминистра Минобрнауки России также подчеркнула, что все значительные научные достижения в мире – это результат сетевых партнерских взаимодействий. Содружеству предстоит создать такой же формат, который по характеру работы и по результативности позволит государствам – участникам быть востребованными на мировой арене. Сегодня ни одна из стран СНГ не может конкурировать с Евросоюзом, азиатскими и североамериканскими странами в одиночку.

«Инновационное сотрудничество – это новый этап в развитии наших отношений», - сказала Л. Огородова.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ