Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Базовой организации стран СНГ по подготовке военных кадров для Объединённой системы противовоздушной обороны Содружества — 60 лет

Тверская академия – единственный в России вуз, который осуществляет системную подготовку специалистов воздушно-космической обороны.

Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова исполняется 60 лет. На вопросы «Красной звезды» отвечает её начальник генерал-лейтенант Владимир ЛЯПОРОВ.

– Владимир Николаевич, 1 марта академия отмечает 60 лет, но некоторые историки считают, что на самом деле академии более 150 лет. Скажите, кто прав? 
– Действительно, в 1865 году там, где сейчас расположена академия, было развёрнуто Тверское кавалерийское училище. Его выпускники направлялись в драгунские полки, постоянно воевавшие на Кавказе, например в Тверской драгунский полк. Фамилии выпускников училища можно встретить среди русских лётчиков и артиллеристов, инженеров и губернаторов, полицейских и жандармов, художников, скульпторов и поэтов. Среди наиболее известных выпускников школы – будущие главный маршал авиации Павел Жигарев и народный артист СССР Леонид Лемешев.

После революции на базе училища были открыты Тверские советские кавалерийские командные инструкторские курсы РККА, курсанты которых неоднократно принимали участие в самых ответственных сражениях Гражданской войны. Перед вой­ной здесь размещалось Калининское военно-химическое училище, а с 1943 года – Военная академия тыла и снабжения имени В.М. Молотова, переведённая в 1955 году в Ленинград, сейчас это Военная академия МТО имени А.В. Хрулёва.

1 марта 1957 года здесь была создана Военная командная академия ПВО. Поэтому я убеждён в том, что наша академия продолжает традиции подготовки высококвалифицированных кадров для Вооружённых Сил, и с этой точки зрения историки абсолютно правы.

– Среди выпускников академии более 400 генералов. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Наша гордость – все наши выпускники, многие из которых занимали ранее и сейчас занимают руководящие должности в Генеральном штабе, Воздушно-космических силах, командуют объединениями, соединениями и воинскими частями: генерал-лейтенанты Игорь Макушев, Павел Кураченко, Виктор Гуменный, Андрей Демин, Александр Татаренко, Виктор Севастьянов; генерал-майоры Игорь Конашенков, Юрий Грехов, Сергей Бабаков, Андрей Кобан, Герой Российской Федерации лётчик-космонавт Александр Скворцов.
Большая часть командующих объединениями и командиров соединений противовоздушной обороны Вооружённых Сил – наши выпускники.

– Научный потенциал академии позволяет разрабатывать концептуальные вопросы воздушно-космической обороны страны. Какие именно?
– Это действительно так. Научные подразделения академии осуществляют исследования по вопросам создания и развития системы ВКО государства, перспективных форм и способов борьбы с воздушно-космическим противником, управления войсками и силами в единой системе ВКО государства, проблемам всестороннего обеспечения группировок войск, решающих задачи ВКО. 
Должен подчеркнуть, что по всем этим стратегическим вопросам мы взаимодействуем с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательскими и проектными организациями, среди которых АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», ПАО «НПО «Алмаз», АО «РТИ», ФГУП «ЦНИИ «Комета» и десятки других.

– Каким образом в академии обновляется учебно-материальная база?
– Должен сказать, что мы серьёзно работаем над этим вопросом. На сегодня проведена модернизация системы учебных командных пунктов (УКП), которая заслуженно является гордостью нашей академии. На базе созданной системы ежегодно под руководством командующего войсками ПВО-ПРО генерал-лейтенанта Виктора Гуменного проводятся исследовательские командно-штабные военные игры с привлечением органов военного управления, научно-исследовательских организаций и вузов ВКС. Так, например, на проведённой в прошлом году исследовательской командно-штабной военной игре осуществлялся поиск оптимальных путей построения и боевого применения системы ПВО Москвы с применением перспективных систем вооружения, проводился анализ новых форм и способов применения воинских формирований, оснащённых ими. Надеюсь, что полученные выводы будут использованы для дальнейшего совершенствования системы ПВО Москвы и системы ВКО Российской Федерации.

Особо хочется сказать, что сегодня слушатели и курсанты обучаются на современных образцах вооружения и военной техники, учебно-тренажёрных комплексах и средствах. Только за последние два года в академию поставлены учебно-тренажёрные средства «Тест» (для подготовки расчётов РТВ), «Тенор-ПВО» (для подготовки боевых расчётов КП ЗРВ), ЗРПК «Панцирь-С1», модульный тренажёрный комплекс вождения KамA3-5350, комплексы средств автоматизации «Фундамент-2» и «Фундамент-3».


– Военная академия готовит офицерские кадры высшей квалификации для войск противовоздушной обороны государств – участников СНГ...
– Вы правы. Многие наши выпускники занимают высокие должности в национальных вооружённых силах и других государственных структурах. Среди них, к примеру, выпускник 1985 года министр обороны Республики Казахстан (1999 год выпуска) генерал армии Мухтар Алтынбаев, заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Окас Сапаров (1992 год), начальник управления войск ПВО Республики Армения полковник Армен Варданян (2000 год), командующий силами воздушной обороны вооружённых сил Кыргизской Республики полковник Эркин Осмонов (1998 год), командующий ВВС и ПВО Республики Таджикистан генерал-майор Рахмонали Сафарализода (1997 год) и другие.

Напомню, что Совет глав правительств Содружества Независимых Государств своим решением от 16 апреля 2004 года придал военной академии статус базовой организации государств – участников СНГ по подготовке военных кадров для Объединённой системы противовоздушной обороны Содружества. Все последующие годы академия выступает ключевым структурным элементом Объединённой системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ, внося свой весомый вклад не только в подготовку руководящего состава и военных специалистов для противовоздушной обороны государств Содружества, но и в проведение научных исследований в интересах укрепления нашего совместного воздушно-космического щита.

Так, стало традиционным участие руководящего, профессорско-преподавательского состава в мероприятиях учебно-боевой подготовки войск (сил) Объединённой системы ПВО СНГ, в том числе в совместном учении с боевой стрельбой войск (сил) ОС ПВО СНГ «Боевое Содружество». 

Учёные академии совместно с Центральным научно-исследовательским институтом Войск воздушно-космической обороны Министерства обороны Российской Федерации (Тверь) принимали участие в разработке Концепции воздушно-космической обороны государств – участников СНГ, выработке предложений по адаптации Объединённых сил ПВО СНГ к решению задач воздушно-космической обороны и решении других задач, обеспечивающих совместную безопасность стран Содружества. 

– В прошлом году в академию впервые набрали девушек...
– Интересно, что конкурс среди них составил семь человек на место, а среди юношей — один к четырём. Из тридцати девушек в академии лишь семеро из Тверской области. Остальные приехали со всей России. После окончания академии выпускницы получат специальность, связанную с применением и эксплуатацией автоматизированных систем управления и будут служить в соединениях и объединениях Воздушно-космических сил.

– В декабре 2016 года площадь, на которой находится академия, обрела имя Маршала Жукова...
– Действительно, эта площадь в центральном районе Твери на пересечении улиц Жигарева и Салтыкова-Щедрина долгое время оставалась без названия. В 1995 году перед академией установили памятник четырежды Герою Советского Союза Г.К. Жукову, а вот место на карте Твери не обозначили.

Мы обратились в администрацию города с предложением назвать площадь именем Маршала Жукова. И нас поддержали. 16 декабря 2016 года – в день 75-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков на здании академии открыли мемориальную доску о присвоении площади имени Маршала Жукова. Эту почётную миссию возложили на ветерана Великой Оте­чественной войны, кавалера 9 орденов Алексея Агафонова и слушателя 2-го курса академии отличника учебы майора Михаила Марущенко. В церемонии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации Владимир Васильев, член Совета Федерации РФ от Тверской области Владимир Лукин, председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий. 

– Мы все помним острые споры в 2013 году о сохранении академии в её нынешнем статусе. Что тогда стало главным аргументом?
– Думаю, главным аргументом стало то, что мы реализуем несколько направлений в обучении: для зенитных ракетных и радиотехнических войск, частей и подразделений РКО, разведки и радиоэлектронной борьбы. Готовим специалистов различного уровня: от начальника расчёта до командира дивизии ПВО, который в последующем вполне может стать командующим армией. 
Должен подчеркнуть: академия сохранила свой статус, благодаря неравнодушной позиции ветеранов академии и войск ПВО, профессорско-преподавательского состава академии.

Окончательное решение о сохранении академии было принято 21 февраля 2013 года министром обороны Героем России генералом армии Сергеем Шойгу. Именно с этого момента началось её второе рождение.

На сегодня разработана и утверждена Программа развития академии на период до 2020 года. В соответствии с этим документом предусмотрено поставить в академию самое современное вооружение, учебно-тренажёрные комплексы и средства, кардинальное совершенствование учебно-материальной и жилой базы. Эта программа в целом выполняется.

 

Источник: «Красная звезда»

 


 

1 марта Военной академии воздушно-космической обороны (ВА ВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, расположенной в Твери, исполняется 60 лет со дня образования.

Академия является основоположницей теории воздушно-космической обороны, единственным в Вооруженных Силах России и стран СНГ крупным научным и учебно-методическим центром по проблемам комплексной воздушно-космической обороны.

Учеными академии подготовлены 12 военно-теоретических трудов по различным аспектам строительства и применения сил и средств ВКО, более 500 научно-исследовательских работ по актуальным проблемам построения систем ПВО и РКО, разработаны свыше 70 опытно-конструкторских работ по созданию систем и развитию вооружения и военной техники воздушно-космической обороны.

 

В настоящее время в ВА ВКО обучение ведётся на четырех факультетах по 11 специальностям. В военном вузе работают 20 кафедр и 9 научно-исследовательских подразделений. Военная академия ВКО — единственный вуз, осуществляющий подготовку специалистов по эксплуатации и применению перспективной зенитной ракетной системы С-500.

В 2016 году в академии впервые был проведен набор девушек на престижные и востребованные в войсках специальности по эксплуатации автоматизированных систем управления.

Также академия ведет подготовку офицеров по программам дополнительного профессионального образования по 54 специальностям. Ежегодно через факультет переподготовки и повышения квалификации проходит более 700 человек.

ВА ВКО оснащена уникальной современной учебно-материальной базой. Слушатели и курсанты обучаются на современных учебно-тренажерных комплексах. Только за последние два года в академию поставлены новейшие учебно-тренажерные средства для подготовки боевых расчетов радиотехнических войск, боевых расчетов командных пунктов зенитных ракетных войск, боевых расчетов ЗРПК «Панцирь-С1» и другие.  Навыки управления соединениями и воинскими частями слушатели приобретают на современных учебных командных пунктах.

В 2016 году в состав военного вуза вошли два учебных центра в Ленинградской области и Владимире, что существенно расширило возможности по подготовке специалистов для ВКС.

В учебном процессе академии используется более 150 образцов вооружения и военной техники зенитных ракетных и радиотехнических войск, а также учебно-тренажерных комплексов.

Преподаватели, слушатели и курсанты ВА ВКО принимают участие в международных выставках, салонах изобретений и инновационных технологий, в ходе которых представляемые академией инновационные проекты неоднократно признавались лучшими, и награждались золотыми и серебряными медалями.

Представленный в 2016 году инновационный проект академии «Небосвод» на конкурсе Минобороны России «Прорыв в будущее» получил приз и диплом «Лучший инновационный проект в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации».

Только в 2016 году учеными и преподавателями академии подано девять заявок на выдачу патента на изобретение, шесть заявок на выдачу патента на полезную модель, 120 рационализаторских предложений. По итогам 2016 года ВА ВКО награждена грамотой Министра обороны Российской Федерации за изобретательскую, рационализаторскую и патентно-лицензионную работу.

Среди профессорско-преподавательского состава академии пять заслуженных деятелей наук РФ, более 40 человек удостоены различных почетных званий Российской Федерации в области образования и науки, более 30 докторов наук, более 200 кандидатов наук.

Всего за время существования ВА ВКО ее выпускниками стали более 16 тыс. человек, из которых более 400 закончили академию с отличием. Свыше 400 выпускников вуза стали генералами, 25 офицеров — Героями Советского Союза и Российской Федерации.

За 60 лет в академии прошли обучение около 4 тыс. военнослужащих из 40 стран Европы, Азии, Африки, Ближнего и Дальнего Востока. Из них около 900 военнослужащих из государств–участников СНГ.

Специалисты академии постоянно оказывают научно-методическую и практическую помощь другим государствам по вопросам создания и регионального построения группировок ПВО, выработки эффективного замысла отражения воздушной агрессии, исходя из конкретно складывающейся там обстановки.

Многие выпускники занимали и занимают высшие руководящие должности в вооруженных силах государств СНГ, а войска ПВО Армении, Киргизии, Таджикистана, Алжира, Сирии, Йемена, Вьетнама, Мьянмы более чем на 80% укомплектованы офицерами, получившими военное образование в академии.

За активную подготовку кадров для войск ПВО страны и национальных армий академия награждена орденом Красного Знамени и семью орденами различных государств.

 

Источник: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ