Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске прошла Международная научно-практическая конференция «Использование элементов электронного правосудия в деятельности Экономического Суда СНГ и национальных судов»

19 мая 2017 года в штаб-квартире Содружества Независимых Государств прошла Международная научно-практическая конференция «Использование элементов электронного правосудия в деятельности Экономического Суда СНГ и национальных судов».

В конференции, организованной Экономическим Судом СНГ, приняли участие более 50 делегатов, представляющих международные организации, высшие судебные органы, государственные органы, научные учреждения и высшие учебные заведения шести государств — участников СНГ (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан).

Открыли конференцию Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Виктор Александрович Гуминский и Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Эдуардовна Каменкова.

 

В нынешнем году исполняется 25 лет с момента заключения государствами — участниками СНГ соглашений, положивших начало созданию Экономического Суда СНГ, который стал первым и долгое время оставался единственным органом международного правосудия на постсоветском пространстве, отметил Виктор Александрович Гуминский в приветственном слове. «Являясь уставным органом Содружества, Экономический Суд на всех этапах его существования принимал активное участие в достижении поставленных перед Содружеством целей. Благодаря этому совместными усилиями удалось сформировать необходимую международно-правовую основу, позволяющую сегодня обеспечивать равноправное и плодотворное сотрудничество государств — участников СНГ», — сказал он. Как сообщил Виктор Александрович Гуминский, в ближайшее время ожидается подписание главами государств ряда значимых документов, предусматривающих кардинальное изменение формата деятельности Экономического Суда СНГ. В частности, исходя из достигнутых государствами договоренностей, рассмотрение Экономическим Судом дел будет осуществляться в формате ad hoc. Предстоящие перемены повлекут за собой применение современных информационных технологий, обеспечивающих возможность дистанционной работы судей, отправления электронного правосудия.

Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Эдуардовна Каменкова в своем выступлении отметила, что Экономический Суд СНГ является первым международным судом на пространстве Содружества. За 25-летнюю историю своей деятельности Суд внес существенный вклад в развитие и укрепление правовой базы Содружества. В свете происходящих процессов реформирования важным является тот факт, что имеется принципиальное решение о сохранении Экономического Суда СНГ как международного судебного органа на пространстве Содружества. Перевод Экономического Суда СНГ в формат ad hoc потребует широкого внедрения в практику Экономического Суда СНГ дистанционных методов работы, проведения заседаний в режиме видеоконференцсвязи, возможности подачи в суд документов в электронном виде, направления судебной корреспонденции сторонам посредством электронной почты, отслеживания движения дела с помощью технологических средств (например, через специализированный сервис на интернет-сайте суда), ознакомления с материалами дела в электронном виде и так далее. «Мы надеемся, что в будущем этот новый формат, который нам предстоит реализовать, будет очень хорошим шагом для того, чтобы подумать о существовании на пространстве Содружества международного суда более высокого уровня и повышения доверия к Суду», — сказала Людмила Эдуардовна Каменкова.

В своем докладе на тему: «Использование элементов электронного правосудия в деятельности Экономического Суда СНГ» Председатель Экономического Суда СНГ Л. Э. Каменкова подчеркнула, что тенденцией нашего времени стало активное внедрение в судопроизводство возможностей обмена информацией посредством современных информационных технологий. В Экономическом Суде СНГ уже используются отдельные элементы электронного правосудия. Однако с учетом перехода Суда в формат ad hoc электронное правосудие обретает особую актуальность и важность для работы Экономического Суда СНГ. Л. Э. Каменкова отметила, что для перехода Экономического Суда в формат ad hoc потребуется изменение Регламента Экономического Суда, закупка соответствующего программно-технического оборудования и создание специальных защищенных каналов связи и среды взаимодействия в сети Интернет. Председатель Экономического Суда СНГ подчеркнула роль тесного взаимодействия Экономического Суда СНГ с национальными судами в целях организации подготовки и проведения судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи.

Советник отдела информационной безопасности управления информатизации и связи Верховного Суда Российской Федерации Александр Николаевич Долженко выступил в ходе конференции с докладом на тему: «Электронное правосудие — закономерный этап развития правосудия в современном мире». Он отметил, что тема «электронное правосудие» — серьезная и глобальная. Имеются различные точки зрения в отношении данного термина. «В рекомендациях Комитета Министров Совета Европы электронное правосудие определяется как использование информационно-коммуникационных технологий в реализации правосудия всеми заинтересованными сторонами в юридической сфере с целью повышения эффективности и качества государственных служб, в частности, для частных лиц и предприятий. Оно включает в себя электронное обращение, обмен данными, а также доступ к информации судебного характера», — сказал А. Н. Долженко. Он подчеркнул, что основная идея электронного правосудия — это использование информационно-коммуникационных технологий в судебной деятельности. А. Н. Долженко констатировал, что в разных странах появляются отдельные элементы электронного правосудия. Например, в Российской Федерации заслуживает внимания практика использования видеоконференцсвязи арбитражными судами, в Германии — автоматизированная система приказного производства. В заключение А. Н. Долженко отметил, что «электронные технологии должны создаваться не ради технологий, а ради повышения эффективности работы суда».

В своем докладе об опыте Республики Казахстан в использовании электронного правосудия судья Верховного Суда Республики Казахстан Амангельды Сарсенбаев отметил, что в Республике Казахстан кардинально изменен алгоритм взаимодействия судов с населением при организации процесса отправления правосудия. В частности, создан «судебный кабинет», который представляет собой онлайн окно доступа к работе судов. При помощи «судебного кабинета» можно подать исковое заявление в режиме онлайн, отслеживать прохождение дела, подавать ходатайство об ознакомлении с копией аудио-, видеофиксации судебного заседания. При этом Амангельды Сарсенбаев подчеркнул, что судебная система в Казахстане полностью отказалась от ведения протоколов судебных заседаний на бумажных носителях, в том числе в уголовном процессе. Широко в судебной практике Казахстана применяются электронные цифровые подписи судей.

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Дмитриевич Ипатов выступил на конференции с докладом «Прогрессивные международные практики использования электронного правосудия», в котором рассказал о зарубежном опыте внедрения информационных и коммуникационных технологий в судебную систему и судопроизводство, об особенностях порядка подачи электронных документов в зарубежных системах электронного правосудия на примере Сингапура, Австралии, США, Канады, Израиля, Англии, Финляндии, Германии, Италии и Польши. В заключение В. Д. Ипатов отметил, что внедрение электронного правосудия является общемировой тенденцией и показывает, что использование современных электронных технологий дает значительные преимущества.

Директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь, к.ю.н. Евгений Иосифович Коваленко рассказал участникам конференции о практике информационно-правового обеспечения деятельности судов в Республике Беларусь, в том числе о порядке официального опубликования и деперсонификации судебных решений, а также формируемом Национальным центром правовой информации банке данных «Судебная практика», доступ к которому осуществляется посредством информационно-поисковых систем «ЭТАЛОН» и «ЭТАЛОН-ONLINE».

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета, доктор юридических наук, профессор Сергей Владимирович Тычинин выступил на конференции с докладом «Обеспечение принципов судопроизводства в условиях внедрения новых информационных технологий», в котором отметил, что внедрение электронного правосудия не должно противоречить основополагающим принципам судопроизводства. С одной стороны, необходима гласность и открытость, с другой — соблюдение прав и свобод человека, защищенность, неприкосновенность частной жизни, личной семейной тайны, обеспечение состязательности процесса и т. д. С. В. Тычинин подчеркнул, что реализация электронного правосудия на уровне СНГ — масштабная задача и потребует больших усилий и согласований.

С докладом «Процессуально-правовые проблемы, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий в гражданском процессе» выступила Екатерина Севериановна Ганичева - ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат юридических наук. В своем выступлении Е.С. Ганичева отметила, что проблем, связанных с теоретическим осмыслением понятия «электронное правосудие», много. Однако модернизация деятельности судов обещает преимущества, в частности, снижение нагрузки на суд; облегчение поиска юридической информации; облегчение обмена информацией между судами; доступность судебной практики; сокращение сроков рассмотрения дел; внедрение электронного документооборота, электронного делопроизводства; оптимизация коммуникаций между судом и другими участниками процесса; повышение доступности правосудия. По мнению Е. С. Ганичевой, изменения, связанные с использованием элементов электронного правосудия, не должны привести к выхолащиванию идеи суда, судебного процесса, не должны противоречить основным принципам судопроизводства.

Заведующая кафедрой гражданского процесса и трудового права юридического факультета Белорусского государственного университета, к.ю.н. Оксана Николаевна Здрок в своем выступлении «Перспективы развития процедур онлайн-урегулирования споров в международном и национальном судопроизводстве» отметила, что в настоящее время идет процесс теоретического осмысления электронного правосудия, а также информировала о практике использования онлайн-урегулирования споров в процессе медиации.

Завершая мероприятие, Председатель Экономического Суда СНГ Людмила Эдуардовна Каменкова поблагодарила всех присутствующих за активное участие в мероприятии и отметила эффективность и плодотворность работы конференции.