Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

О ходе реализации военным ведомством всенародных проектов, призванных сохранить память о подвиге для будущих поколений, рассказывает министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу

Как возникла идея строительства храма? Почему было выбрано именно это место для него? Кто поддержал идею строительства? Какие уникальные инженерные операции выполняются в ходе строительных работ? Какие идеи лежат в основе проектов «Горсть памяти» и «Дорога Памяти», реализуемых на территории храма? На  эти и другие вопросы ответил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей ШОЙГУ.

– Сергей Кужугетович, как и почему именно сейчас родилась идея создания Главного храма Вооружённых Сил?

– За 75 лет, прошедших со дня Великой Победы, на территории государства Российского, да и на территории других государств не было возведено ни одного храма, ни одного культового сооружения, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.

Конечно, есть много музеев… Но ис­тория нашей страны всегда знаменовалась какими-то очень важными вехами. И каждая из этих вех определялась особым сооружением. Скажем, Триумфальной аркой в честь победного возвращения наших войск после Отечественной войны 1812 года.

Мы можем посмотреть на храмы в Санкт-Петербурге, возведённые в честь военных успехов русских полков… Говоря современным языком, кураторы этих полков считали правильным и нужным после славных побед в сражениях по возвращении этих полков возводить храмы в память о воинах, офицерах, геройски павших или проявивших себя в этих сражениях.

Естественно, считаю абсолютно правильным и оправданным появление такого храма в ознаменование нашей Великой Победы. Не буду говорить, что это делается в назидание кому-то… Хорошие дела в назидание не делаются. Хорошие дела надо делать во имя или в ознаменование чего-то. В данном случае это – 75 лет Победы.
Наша Победа – настолько великое событие, что в её честь такое сооружение давно надо было воздвигнуть. Но время было такое, когда создавались только музеи и памятники – очень неплохие и очень важные памятники в нашей стране: Родина-мать, очень большой мемориальный комплекс Брестская крепость…

– Времена изменились…

– Да, и нам хотелось сделать нечто особенное. Я бы очень хотел, чтобы этот храм стал для каждого местом, куда можно прийти не только исповедоваться, но и вдохновиться на службу, на дела ратные. Мне бы очень хотелось, чтобы это было именно так.

В создаваемом храме на витражах потолка есть изображение наград, вокруг которых начертан девиз «За веру и верность». То есть эти награды тоже относятся к вере. И мы, во всяком случае, делаем всё, чтобы люди, которые будут приходить туда, вспоминали что-то своё, личное, что-то такое, чтобы их по-хорошему задевало и заставляло бы прийти сюда ещё раз.

– Сергей Кужугетович, храм строится на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Подмосковье. Почему именно там?

– Именно здесь проходит тот рубеж, где наши войска держали оборону. Рядом – Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял маршал Жуков, и там происходили очень серьёзные и важные первые позитивные события, там начались наши первые успехи (в 1941 г. – Ред.). Здесь был найден старый гранитный верстовой столб – тот самый, от которого и началось движение наших
войск на Запад. И мы предполагаем установить его на одном из центральных мест на площади перед храмом.
Конечно, нельзя не упомянуть о том, что мы делаем много вещей впервые – и в части строительства, и в части архитектуры, и в части вообще создания таких объектов. Для изготовления ступеней храма мы, например, взяли траки от немецких танков, и они в этих ступенях присутствуют – в виде сплава. И поднимаясь по ступеням этого храма, мы пойдём по оружию поверженного врага.

– Сергей Кужугетович, храм строится на народные пожертвования… Кто эти люди, которые жертвуют на строительство, как много их?

– Это, пожалуй, самый крупный объект, возведённый всем миром на народные деньги. Конечно, мы признательны крупным компаниям, городам и областям… Городу Москве, который счёл важным, необходимым и, на мой взгляд, очень правильным выделить средства на благоустройство прихрамовой территории. Московская область выделила средства на надёжные основательные коммуникации, подводящие к храму. Компания, которая направила на строительство уникальные тяжёлые краны, стоящие огромных денег, предоставила их совершенно безвозмездно, и за это ей огромное спасибо!
Компания «Калашников» пообещала приобрести и передать весь необходимый кирпич. 1 миллион 100 тысяч штук кирпича – таков вклад «Калашникова». Он не денежный, но он – материальный. И, конечно же, как не сказать таким людям слова благодарности и спасибо! Есть те, кто выделил почти 1000 тонн алюминия, почти 900 тонн меди… Этот вклад, который люди делают, мы считаем нужным и очень важным.

Главная икона храма Вооружённых Сил создана по предложению и на личные средства нашего Президента, Верховного Главнокомандующего. Это уникальная икона, в которой, по-моему, учтено всё. В ней много вещей, которые глубоко символичны.

Она написана на досках, плахах, на которые был распущен сохранившийся старинный орудийный лафет. А сохранился он потому, что находился под водой, его подняли со дна Невы. Складень – почти 2 метра 40 сантиметров в высоту, внизу – мощи воинов, причисленных к лику святых. Использована даже доска из приклада одной из первых винтовок Мосина. Над созданием этой иконы работали и ювелиры, и художники, и металлурги.
В общем, скоро увидите. Икону сейчас возят и показывают во всех наших гарнизонах, ко дню внесения в храм она должна прибыть в Москву. А сам храм в основе своей построен на средства, которые были внесены на специальный счёт, и теперь уже почти 91 тысяча человек сделала свой взнос на строительство этого храма. Есть, конечно, удивительные просто люди…

– Удивительные, особенные люди, наверное, и создатели храма…

– Конечно! В их числе, например, инженеры, которые произвели все необходимые расчёты. Ведь поднять купол массой 80 тонн на высоту 60 метров – это уникальная инженерная операция. 18 колоколов будет в храме. Самый тяжёлый – 10 тонн, самый лёгкий – около 18 кг. Над их созданием трудились замечательные мастера. И для них огромная честь, что эти колокола будут на таком объекте.

То, что нам хотелось «заразить» всех этой идеей, получилось… И это не реклама. Это, скорее, приглашение принять участие в очень хорошем деле – на мой взгляд, в очень нужном и важном для будущих поколений, для нашей страны. Потому что мы всё-таки должны оставить серьёзную весомую память о нашей Победе… Пройдут столетия, и дай Бог, чтобы все помнили, видели, знали и сохранили этот храм.

– В музейном комплексе у храма будут собраны кисеты с землёй, которая привезена из разных уголков мира. Какая идея лежит в основе проекта «Горсть памяти»?

– Представьте себе, что живёт семья и она знает, что их отец ушёл на фронт и пропал без вести. Неизвестно, где его могила, куда прийти и где поклониться, где вспомнить о нём. Поэтому мы решили собрать землю со всех захоронений советского, российского воинства по всему миру, привезти эту землю к храму и сделать своего рода большую-большую братскую могилу. Мы ведь не знаем, кто как завтра себя за рубежом поведёт и где какой памятник будет снесён.

И мы бы хотели, чтобы человек, пришедший в музейный комплекс храма и набравший там несколько цифр или имя, фамилию, отчество, год рождения фронтовика, смог бы узнать, то есть ему бы показали, где находится земля с той братской могилы, в которой похоронен его родственник – дед или прадед. Даже если эта могила находится за рубежом, где сейчас не чтят и не уважают нашу историю, наших погибших предков, у людей всё равно будет возможность поклониться своим близким, отдавшим свою жизнь за нашу Победу. В том числе и у тех, кто долгие годы разыскивал места захоронения своих близких, но так и не смог найти… Должно быть место, где они смогут с ними мысленно пообщаться, поклониться им, в конце концов.

– Ещё один проект Министерства обороны – «Дорога Памяти» – беспрецедентен по своему масштабу. Его цель – увековечение памяти о ветеранах войны. Расскажите, пожалуйста, о нём…

– Эта идея появилась через несколько дней после начала строительства самого храма. Музейный комплекс «Дорога Памяти» будет иметь протяжённость 1418 метров, символизирующих 1418 дней нашей фронтовой истории. Мы хотим, чтобы каждый шаг здесь запоминался, как удар колокола, и звук этот отзывался эхом в далёкое будущее, в следующие поколения.

К сожалению, не всё в наших силах, каких-то фотографий нет. Но нам хотелось, чтобы все 33 миллиона фотографий были помещены туда. Во всяком случае мы все имена точно поместим туда. И мы все заинтересованы в том, чтобы это была такая максимальная, всеобъемлющая, всеохватывающая информация и чтобы действительно можно было прийти с детьми и внуками и показать им своих предков. Они вполне смогут их найти на тех фотографиях, которые поднимаются из наших архивов, которые никто никогда не видел.

Там же, помимо этого, будет ещё несколько кинозалов, в которых постоянно будут демонстрироваться документальные фильмы, старые кадры, фотографии, письма. Там будет большая-большая экспозиция старых документов, решений, карт, в том числе первая аэрофотосъёмка Москвы с немецких самолётов, когда враг основательно готовился к сражениям по захвату Москвы. Там очень много разного…

Я начал говорить о символизме… Мне тут как-то задали вопрос: «Вот те знамёна поверженного врага, рейха, которые бросали на Красную площадь, они же у нас…» Я не знаю, получится ли у нас – надеюсь, что получится и в полу под стеклом будут лежать эти знамёна, и люди будут иметь возможность не только посмотреть на них, но и пройти по знамёнам поверженного врага.

– Сергей Кужугетович, скажите, пожалуйста, а вы кого-то из своих родных разместили в проекте «Дорога Памяти»? Или, может быть, собираетесь это сделать?

– Конечно, я это сделал, и фактически сразу. Это два моих дяди – Иван Яковлевич Кудрявцев и Василий Яковлевич Кудрявцев – два достойных человека. Один (Василий Яковлевич. – Ред.) прошёл всю войну рядовым. Второй (Иван Яковлевич – Ред.) был военным врачом и тоже прошёл практически всю войну, после этого почти пять лет был в Германии, занимаясь той же самой врачебной деятельностью. Мог бы туда разместить и фото своей мамы, она все эти годы была в оккупации. Но тогда нам нужно значительно увеличить «Дорогу памяти», включив в неё всех – и тружеников тыла… А нам всё-таки хотелось, чтобы на этой дороге были те, кто сражался за Родину с оружием в руках.

– Когда планируется завершение проекта «Дорога Памяти»?

– Мы не ставим перед собой цель именно 9 Мая 2020 года завершить этот проект. Просто потому, что он не может завершиться в один день, поскольку материалы продолжают поступать, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья: из бывших республик Советского Союза, из Латинской Америки (Мексики, Бразилии), из Эфиопии…

Это касается не только имён граждан Советского Союза – это касается многих и многих, кто пришёл, помогал, воевал. Это и испанские герои – большой отряд. Это, к моему большому удивлению, граждане Вьетнама. Кстати сказать, некоторые из них приехали не из Вьетнама, они эмигрировали во Францию, а из Франции приехали сюда и воевали, и погибли, кстати сказать, здесь, под Москвой.

Сын Мао Цзэдуна был в Ивановском детском доме, окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, получил здесь первое офицерское звание… Он трижды писал письма Сталину, в которых говорил, что так же люблю Советский Союз, как и Китай, и не могу сидеть спокойно, когда враг напал на страну. И он начал воевать, дошёл до Берлина в звании капитана, имеет государственные награды. Если не ошибаюсь, в 1946 году он вернулся в Китай, стал членом Китайской коммунистической партии. Его земной путь, к сожалению, заканчивается в 1950 году, когда произошло одно из первых применений напалма Соединёнными Штатами в Корее. Он попал под этот удар и погиб. Вот такие есть истории…

– Недавно в Баку на заседании Совета министров обороны стран СНГ вы призвали коллег противодействовать фальсификации общей истории. Как мы знаем, Красная Армия была многонациональной, в ней воевали представители всех союзных республик, большинство из которых сейчас являются участницами СНГ. Насколько для них важен проект «Дорога Памяти»?

– Я считаю, что он важен для всех. Для всех, кто воевал с фашизмом, кто отправлял своих сынов и дочерей на эту войну, и это не десятки, не единицы – это сотни тысяч, это миллионы! Это почти полтора миллиона ушедших на фронт из Узбекистана, это 600 тысяч из Азербайджана, 600 тысяч из Армении. Безусловно, Беларусь…

После того самого разговора, о котором вы только что упомянули, я рассказал коллегам об этом проекте. И, вы знаете, не потребовалось каких-то дополнительных просьб и запросов, и сегодня я хочу сказать спасибо за то, что все они не просто откликнулись – они достаточно эффективно отработали имена, фотографии, какие удалось сохранить. И, конечно, все они будут помещены в «Дороге Памяти».

Говорить здесь о какой-то приоритетности неправильно, да и несправедливо. У нас Герои Советского Союза представлены 68 национальностями. Разве мы можем забыть то огромное количество поляков, которые воевали вместе с Советской Армией и освобождали Польшу? Чехи… Я с удивлением узнал, что два финна являются Героями Советского Союза. Сейчас мы проверяем материалы, ищем фамилии и имена лётчиков истребительной авиации (они были не из Советского Союза), которая на определённых этапах сопровождала нашу делегацию во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, в том числе на Тегеранскую конференцию. И они, естественно, были за это награждены и также заслуживают места в нашей «Дороге Памяти».

Поэтому я убеждён в том, что, невзирая на сегодняшние взгляды глав тех или иных государств – я отмечаю, глав, – мы должны отдать дань памяти тем, кто воевал. Это и латыши, и литовцы, и эстонцы, это отчаянно воевавшие украинцы. Сказать о том, что кому-то победа принадлежит больше, а кому-то меньше, нельзя. Это принадлежит нам всем – потомкам победителей.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/13352