Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Биография Генерального секретаря СНГ Лебедева Сергея Николаевича

Лебедев Сергей Николаевич родился 9 апреля 1948 года в г. Джизак (Узбекская ССР), там же в 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу.

Отец – Николай Иванович, родом из Сибири, прошел войну солдатом от Волги до Австрии, затем трудился водителем, умер в 1994 году.

Мать – Нина Яковлевна, училась в Ленинградском военно-механическом институте, пережила блокаду. После войны получила высшее финансовое образование, работала бухгалтером. Скончалась в 2007 году.

После окончания в 1970 году Черниговского филиала Киевского политехнического института Лебедев С.Н. был оставлен для работы в институте, а спустя короткое время избран секретарем Черниговского горкома комсомола.

В 1971-1972 годах проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.

С 1973 года – в органах госбезопасности, с 1975 года – во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ).

В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР.

Владеет немецким и английским языками. Многократно выезжал в длительные загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия.

В 1998-2000 годах – официальный представитель Службы внешней разведки в США.

20 мая 2000 года Указом Президента РФ назначен Директором СВР. Воинское звание – генерал армии.

5 октября 2007 года Решением Совета глав государств СНГ Лебедев С.Н. назначен Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств.

27 марта 2009 года Указом Президента РФ присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Имеет ряд государственных наград Российской Федерации и других стран СНГ.

14 октября 2022 года главы государств СНГ продлили Лебедеву С.Н. полномочия в должности Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств на очередной трехлетний период.

Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств с 1 января 2023 года изменено наименование должности Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ на «Генеральный секретарь СНГ».

Женат. Жена Вера Михайловна – инженер-химик, сейчас на пенсии. Вместе с 1969 года. Двое взрослых сыновей, пять внуков.

Тексты выступлений, статей и интервью СМИ

Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев направил приветствие организаторам и участникам Международной выставки изобразительного искусства «Вечная женственность»

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев направил приветствие организаторам и участникам деловой игры «Модель СНГ»

Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев вручил Грамоту Исполнительного комитета СНГ главному научному сотруднику Института перспективных научных исследований Российской академии наук Н.Зиядуллаеву

Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев перед очередным заседанием Совета постпредов ответил на вопросы журналистов