Резолюция II Форума творческой и научной интеллигенции

РЕЗОЛЮЦИЯ

II Форума творческой и научной интеллигенции
государств – участников СНГ

г. Астана
13 ноября 2007 года

 

12 – 13 ноября 2007 г. в столице Республики Казахстан г. Астане состоялся II Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. В работе Форума приняли участие представительные делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.

Участники Форума отметили, что его работа приобретает регулярный, ежегодный характер, что он становится авторитетной площадкой для непосредственного общения коллег из стран Содружества, для обсуждения самых насущных вопросов культуры, образования и науки, для дальнейшего взаимодействия в гуманитарной сфере. Констатировано, что многие решения и рекомендации Первого форума (Москва, апрель 2006 г.) уже нашли свое практическое воплощение.

Выражено удовлетворение тем, что в последнее время, благодаря вниманию и усилиям государств и общественности стран СНГ, позитивные процессы консолидации общего гуманитарного пространства Содружества получили существенный дополнительный импульс, что взаимодействие в этой сфере стало реальным приоритетом в деятельности СНГ.

В этом контексте была отмечена значимость гуманитарных разделов Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации (одобрены Советом глав государств СНГ в Душанбе 5 октября 2007 г.), образования Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), а также новых органов отраслевого сотрудничества СНГ в гуманитарной сфере.

Главное внимание в ходе Форума было уделено вопросам обеспечения преемственности нынешнего и будущего поколений, культурных и научно-образовательных традиций, взаимосвязи перспектив развития сотрудничества государств СНГ с расширением обмена новыми идеями в культуре, науке и образовании и с формированием ценностных ориентиров подрастающего поколения.

Отмечалось, что особый акцент в этой работе следует делать на воспитании молодежи Содружества в духе взаимного уважения, на развитии в молодежной среде общественно-политической культуры, высокого художественного вкуса, общих гуманистических духовно-нравственных ценностей народов Содружества, позитивных социальных мотиваций.

Это содействовало бы ее активному вовлечению в деятельность по укреплению гуманитарного пространства СНГ, в реализацию взаимовыгодных и перспективных проектов в интересах развития как отдельных стран СНГ, так и Содружества в целом.

В ходе дискуссий на Форуме были выработаны рекомендации по конкретным направлениям сотрудничества.

Были приняты следующие решения:

1. Просить глав государств и правительств государств – участников СНГ, органы и структуры, неправительственные объединения и деловые круги стран Содружества уделить особое внимание дальнейшему развитию гуманитарного взаимодействия, включая совершенствование нормативно-правовой базы и механизмов такого сотрудничества в целях достижения конкретных практических результатов.

2. Всемерно способствовать выполнению Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ (в части гуманитарного взаимодействия).

3. Оказывать содействие работе СГС, МФГС, Исполнительного комитета СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ в гуманитарной сфере, МПА СНГ, а также налаживанию их сотрудничества в области культуры, образования, науки и других областях с авторитетными международными, в т.ч. региональными, организациями, такими как ЕврАзЭС, ШОС, ЮНЕСКО.

4. Образовать в сжатые сроки постоянно действующий Секретариат Форума творческой и научной интеллигенции в составе национальных координаторов и представителей Исполнительной дирекции МФГС. Его главные задачи – содействие реализации решений Форума, координация деятельности в периоды между форумами, подготовка очередных форумов (совместно с национальными организационными комитетами), информационное сопровождение работы. Просить государства – участники СНГ и Исполнительного директора МФГС определить представителей для этой цели.

5. Усилить внимание сотрудничеству в области гуманитарного знания (философия, история, социология и другие дисциплины). При разработке и реализации гуманитарных проектов сделать особый акцент на проектах междисциплинарного характера, на содействии развитию образования и творческого потенциала молодежи, в т.ч. в сфере культуры, искусства, передовых технологий.

6. Рекомендовать МФГС провести конкурсы среди совместных образовательных учреждений СНГ, курсы по инновационным и новейшим научно-техническим направлениям (в т.ч. по нанотехнологиям), школы молодых историков, переводчиков, кинематографистов, учредить премии СНГ “Звезды Содружества” в области науки и образования, культуры и искусства (в т.ч. по литературе и художественному переводу) и гуманитарной деятельности с вручением на ежегодных форумах от имени МФГС. Поддержать фестивали и форумы в области литературы, театра, музыки, кино, изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, СМИ, спорта, а также научно-технического творчества молодежи. Также решили проработать вопрос о выделении грантов молодым исследователям и премий молодым литераторам.

7. Просить правительства заинтересованных государств – участников СНГ оказывать постоянную действенную поддержку практической деятельности МФГС, прежде всего, содействие финансированию его приоритетных гуманитарных проектов, в т.ч. рассмотреть соответствующие возможности на 2008 год.

8. Поддержать решение таджикской стороны о проведении в 2008 году в Душанбе III Форума творческой и научной интеллигенции. С учетом предполагаемого проведения Форума в дни празднования 1150-летия основоположника таджикско-персидской классической литературы А. Рудаки обсудить на нем в том числе вопросы развития национальных литератур и их влияния на взаимообогащение культур стран Содружества, а также — вопросы развития чтения и форм содействия взаимному переводу.

Просить Секретариат Форума приступить (совместно с национальным организационным комитетом Республики Таджикистан) к подготовке душанбинской встречи. Рекомендовать правительствам государств – участников СНГ содействовать подготовке и проведению Форума, включая финансирование участия в нем национальных делегаций.

9. Просить участников заседания Совета глав правительств СНГ (г. Ашхабад, 22 ноября 2007 г.) рассмотреть вопрос о ежегодном проведении Годов по тематике гуманитарного сотрудничества в СНГ. Предложить провести 2008 год как Год литературы и чтения в Содружестве.

10. Учитывая вклад великого русского ученого М.В.Ломоносова в развитие мировой науки и в связи с исполняющимся в 2011 году 300-летием со дня его рождения, просить ЮНЕСКО включить этот юбилей в Список памятных и знаменательных дат данной организации на 2011 год.

Участники Форума выразили благодарность казахстанской стороне за высокий уровень его организации, проявленное радушие и гостеприимство, а также позитивно оценили активное содействие СГС, МФГС и Исполнительного комитета СНГ подготовке и проведению Форума.