Положение о Совете министров иностранных дел Содружества Независимых Государств

Положение
о Совете министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

 

I. Общие положения

1. Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (далее – СМИД) – основной исполнительный орган, который обеспечивает сотрудничество во внешнеполитической деятельности государств – участников СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес, в период между заседаниями Совета глав государств, Совета глав правительств Содружества и по их поручению принимает решения.

2. СМИД в своей деятельности руководствуется целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, основополагающими документами Содружества Независимых Государств, соглашениями, заключенными в рамках Содружества, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств, а также настоящим Положением.

II. Состав и структура

3. Членами СМИД являются министры иностранных дел государств – участников Содружества.

4. В заседаниях СМИД участвуют Председатель Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и постоянные полномочные представители государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

5. В заседаниях СМИД в качестве наблюдателей с общего согласия членов СМИД могут участвовать министры иностранных дел других государств или лица, ими уполномоченные.

6. Рабочим органом СМИД является Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

III. Задачи и функции

7. Основными задачами СМИД являются:

организация выполнения решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества;

содействие развитию сотрудничества государств – участников Содружества во внешнеполитической сфере, включая взаимодействие их дипломатических служб;

содействие развитию гуманитарного и правового сотрудничества государств – участников Содружества;

поиски путей мирного урегулирования споров и конфликтов и создания обстановки мира, согласия и стабильности в Содружестве;

содействие укреплению дружбы, добрососедства и взаимовыгодного международного сотрудничества;

8. СМИД осуществляет следующие функции:

разрабатывает и вносит предложения и рекомендации для Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества;

рассматривает ход исполнения решений Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества и заключенных в рамках СНГ международных договоров и соглашений;

дает свое заключение о проектах повесток дня заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества;

проводит консультации в области внешней политики государств – участников Содружества по вопросам, представляющим взаимный интерес;

содействует обмену опытом и информацией о внешнеполитических вопросах;

рассматривает вопросы организации взаимодействия заинтересованных государств – участников Содружества Независимых Государств в Организации Объединенных Наций и на других международных форумах, включая возможность выдвижения совместных инициатив;

осуществляет меры для совершенствования информационного обеспечения внешнеполитической деятельности государств – участников Содружества, для работы с архивами, подготовки и повышения квалификации дипломатических кадров;

рассматривает и решает другие вопросы по поручениям Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества;

в рамках своей компетенции:

создает органы Содружества;

назначает (утверждает) и освобождает руководителей органов Содружества;

принимает совместные программы сотрудничества государств во внешнеполитической, правовой и других сферах;

сотрудничает с международными организациями.

IV. Организация деятельности

9. Заседания СМИД проводятся, как правило, накануне заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

По приглашению заинтересованного государства заседание СМИД может быть проведено в этом государстве в случае согласия остальных членов СМИД.

10. Внеочередные заседания СМИД проводятся по решению Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества, СМИД, а также по предложению одного из государств – участников Содружества, поддержанному двумя другими государствами – участниками.

11. В заседаниях СМИД принимают участие члены СМИД или лица, ими уполномоченные.

12. Председательство в СМИД осуществляется поочередно каждым государством – участником в лице его представителя на основе принципа ротации в порядке русского алфавита названий государств – участников, на срок не более одного года, если иное не будет установлено СМИД.

Предшествующий и последующий председатели СМИД являются его сопредседателями.

В случае временного отсутствия Председателя СМИД его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей, если иное не будет решено на заседании СМИД.

13. Повестка дня заседаний СМИД формируется на основе соответствующих решений и поручений Совета глав государств и Совета глав правительств, предложений министров иностранных дел, а также органов Содружества.

Документы, предназначенные для рассмотрения по вопросам повестки дня очередного заседания СМИД, направляются Исполнительным комитетом государствам – участникам и заинтересованным органам Содружества по мере готовности, но не позднее чем за 41 день до начала заседания, за исключением случаев созыва внеочередного заседания СМИД.

Не позже чем через 10 дней после очередного заседания СМИД документы заседания рассылаются государствам – участникам Содружества.

В ходе заседания любой из членов СМИД может предложить включить в повестку дня новый вопрос.

14. СМИД при необходимости может создавать рабочие и вспомогательные органы.

15. Решения СМИД по вопросам, кроме процедурных, принимаются консенсусом. Консенсус определяется как отсутствие официального возражения хотя бы одного из государств – участников, выдвигаемого им как представляющее препятствие для принятия решения по рассматриваемому вопросу. Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов участвующих в заседании членов СМИД. Любой из членов СМИД может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться в качестве препятствия для принятия решения.

16. Решения СМИД, принимаемые в соответствии с поручениями Совета глав государств или Совета глав правительств Содружества, а также о вопросах, входящих в его компетенцию, вступают в силу со дня их принятия, если в решениях не указан иной порядок.

17. СМИД широко практикует в своей работе подписание министрами иностранных дел по поручению своих государств, Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ международных договоров, принимаемых в рамках Содружества.

18. Рабочим языком СМИД является русский язык.

V. Председатель СМИД

19. Председатель по согласованию с министрами иностранных дел государств – участников Содружества обеспечивает подготовку и проведение заседаний СМИД.

20. Председатель представляет СМИД на заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.