Страны СНГ намерены укреплять сотрудничество в сфере молодежной политики – С. Лебедев

Страны СНГ намерены укреплять сотрудничество в сфере молодежной политики – С. Лебедев

 

Государства – участники Содружества Независимых Государств намерены укреплять сотрудничество в сфере молодежной политики. Об этом заявил в интервью журналистам Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он принял участие в заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое прошло 17 февраля в Минске. Основным вопросом на заседании стало обсуждение хода реализации документов о молодежной политике, принятых в рамках СНГ, и проведение мероприятий, посвященных Году молодежи.

Сергей Лебедев напомнил, что 2009 год объявлен в Содружестве Годом молодежи. В рамках Года в государствах планируется проведение дней молодежи, Интернет-фестивалей, олимпиад, форумов, конференций, выставок, патриотических акций, кинофестивалей. Деловое обсуждение темы сотрудничества в сфере молодежной политики состоится и на заседаниях Совета министров иностранных дел 10 апреля в Ашхабаде и Совета глав правительств 22 мая в Астане, заверил он.

В свою очередь, выступая на заседании Совета постпредов, председатель Совета по делам молодежи государств – участников Содружества, заместитель Министра образования Республики Беларусь Татьяна Ковалева подчеркнула, что молодежь, при условии ее поддержки и внимания к инициативам, – это не источник проблем, а значимый ресурс общественного и государственного развития. Каждая страна ставит перед собой цель – воспитать патриота, знающего свои права и обязанности, соблюдающего законы, способного осуществить самостоятельный выбор и нести за него ответственность. Поэтому характерной особенностью, объединяющей действующие национальные программы в этой сфере, стала нацеленность не только на социальную поддержку молодых людей, а прежде всего на создание условий для более активного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества. Один из базовых принципов – обеспечение непосредственного участия молодых граждан в разработке и осуществлении политики и отдельных программ, касающихся молодежи и общества в целом, развитие их созидательной инициативы.

Принципиальная схожесть национальных молодежных программ дает возможность и требует создания единой Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ, считает Татьяна Ковалева. «На заседании Совета по делам молодежи 29-30 января этого года в Бишкеке была поддержана инициатива Республики Беларусь о разработке данного документа. Считаем, что аналитической основой для создания такого документа могут стать межкультурные социологические исследования ”Социальный портрет и ценностные ориентации молодежи“»,- сказала она.

По мнению Татьяны Ковалевой, в СНГ не хватает лагерей, направленных на повышение квалификации молодежных лидеров. Поэтому в Год молодежи планируется проведение в мае – июне Международного лагеря для лидеров общественных молодежных организаций СНГ на базе белорусского Национального детского оздоровительного лагеря «Зубренок». В проект программы лагеря включены встречи с руководством Исполкома Содружества, руководителями национальных государственных структур по работе с молодежью, известными политиками, учеными. В качестве тренеров будут приглашаться опытные специалисты из стран СНГ.

В период мирового финансового кризиса особую значимость приобретают вопросы экономической поддержки молодежи. Поэтому на заседании в Бишкеке обсуждалась проблема организации временной трудовой занятости молодежи. А следующее заседание будет посвящено рассмотрению опыта работы с молодежью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в нынешнем году во всех государствах стержневыми будут мероприятия патриотической направленности, прежде всего, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Одна из задач мероприятий Года молодежи – сделать видимыми, полезными для стран Содружества молодежные идеи и инициативы», - отметила Татьяна Ковалева. На это будут направлены, в частности, предложенные Азербайджанской Республикой Научно-творческий фестиваль «Есть идея», Республикой Беларусь – Международный форум «Открытый проект – молодежное сотрудничество», Кыргызской Республикой – Конференция молодых ученых «Энергоресурсы будущего». Российская Федерация выступила с инициативой провести Выставку-форум молодежного и юношеского изобретательства «Научно-техническое творчество молодежи - 2009», Международный молодежный научный форум «Ломоносов – 2009 – Молодежный форум науки и инноваций России и СНГ – 2009», Второй Санкт-Петербургский международный молодежный кинофестиваль.

В Год молодежи также предполагается расширение возможностей для получения и обмена информацией, значимой для молодежи, в рамках СНГ.

Сегодня на сайте Исполкома СНГ создана информационная страница Совета по делам молодежи, где можно найти сведения о национальных законодательствах в сфере молодежной политики, о структуре государственных органов по делам молодежи, молодежных общественных организациях, ссылки на их официальные сайты, ознакомиться с новостной лентой, а также получить информацию о проведении значимых молодежных мероприятий, которые проходят в странах СНГ, в том числе при поддержке Совета. Развитие Интернет-портала Исполнительного комитета СНГ создаст новые возможности и для общения молодежи.

«Названные мероприятия являются составной частью Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2009-2010 годы, который планируется утвердить на заседании Совета глав правительств», - сообщила Татьяна Ковалева.

На заседании Совета постпредов были также рассмотрены проекты повесток дня очередных заседаний СМИД и СГП, проекты решений Совета глав правительств о Плане совместных работ по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества и о Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2009-2010 годы, выполнение в прошлом году Исполкомом Содружества и Советом постпредов Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ и другие вопросы. Постоянные полномочные представители обсудили практику работы Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах, согласовали в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на референдуме по изменению Конституции Азербайджанской Республики 18 марта 2009 года кандидатуру и.о. заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Токтасына Бузубаева.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Версия для печати