Исполком СНГ: деловая неделя 28 сентября – 3 октября 2009 года

Исполком СНГ: деловая неделя 28 сентября – 3 октября 2009 года

 

В штаб-квартире СНГ в Минске 29 сентября проведено заседание экспертной группы по согласованию  проекта Меморандума о взаимодействии между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Секретариатом Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества. В его работе приняли участие полномочные представители и эксперты Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС и Исполнительного комитета СНГ.

Необходимо отметить, что 12 июня 1996 года в Минске был подписан Протокол о взаимодействии Исполнительного Секретариата СНГ и Интеграционного Комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а в апреле 2000 года в Москве принят четырехсторонний Протокол о сотрудничестве Исполнительного комитета СНГ, Интеграционного Комитета  Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России  и Таджикистана, Исполнительного комитета  Межгоссовета  Центрально-Азиатского Экономического Сообщества и Постоянного Комитета Союзного государства.

Однако прошедшие годы внесли свои коррективы и с тех пор многое изменилось как в структурном, так в функциональном плане договаривающихся сторон. Более того, на межмидовских консультациях в июле 2008 года по вопросам сотрудничества структур СНГ с другими региональными организациями и интеграционными объединениями была подчеркнута важность взаимодействия рабочих органов Содружества с аналогичными структурами Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности.

В соответствии с Решением Совета министров иностранных дел СНГ
от 10 апреля 2009 года Исполнительному комитету Содружества было поручено организовать  доработку и согласование проекта Решения о Протоколе о сотрудничестве между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности. Данный вопрос предполагается рассмотреть на заседании Совета министров иностранных дел  СНГ 8 октября 2009 года в Кишиневе.

С учетом замечаний и предложений участники заседания рассмотрели и согласовали проекты Меморандума о взаимодействии между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Секретариатом Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества и Решения Совета министров иностранных дел СНГ о данном вопросе.

Экспертами решено внести в установленном порядке проект Меморандума на рассмотрение Совета министров иностранных дел Содружества, а материалы заседания направить в государства – участники СНГ и Секретариат Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества.

Проектом Меморандума предполагается взаимное информирование о проектах повесток дня заседаний, проводимых в рамках СНГ и ЕврАзЭС, обмен документами и информационными бюллетенями, аналитическими материалами, оказание практической помощи в подготовке документов, поиск предложений по минимизации дублирования в деятельности органов СНГ и ЕврАзЭС и проведение заседаний отраслевых органов.

В работе заседания принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Т. И. Бузубаев.

В городе Минске 29–30 сентября состоялось  заседание рабочей группы руководителей  пограничных ведомств государств – участников Международной пограничной конференции, в которой приняли участие делегации государств – участников СНГ, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Китая, Латвии, Литвы, Мексики, Польши, Словакии, Финляндии, Эстонии, Южной Кореи, а также представители Исполнительного комитета Содружества, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств – участников СНГ, Европейской Комиссии, Пограничного агентства ЕС «ФРОНТЕКС», МОМ, ОБСЕ, УВКБ ООН и ООН/ПРООН.

Обсуждены вопросы организации международного сотрудничества, прогнозирования рисков для стран – участниц, в том числе в сфере предотвращения нелегальной миграции и создании устойчивых систем регулируемой миграции в европейском регионе, применения современных технических средств и систем, используемых для охраны границ, другие вопросы. В ходе заседания принят итоговый документ.

***

Организация Объединенных Наций в лице Генерального Секретаря является депозитарием более 500 многосторонних договоров, охватывающих широкий спектр межгосударственных отношений: от разоружения, прав человека, морского и космического права, торговли и окружающей среды до противодействия международной организованной преступности и терроризму. Укрепление международного права и поддержание системы международных договоров является приоритетной задачей ООН.

Во время общеполитической дискуссии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 23 по 28 сентября 2009 года прошли традиционные сентябрьские Дни международных договоров. Воспользовались этой возможностью для присоединения к многосторонним международным соглашениям 64 страны, состоялось 57 актов подписания различных международных соглашений и 43 церемонии передачи ратификационных грамот.

Под новым Факультативным протоколом к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах поставили подписи 29 стран. Среди государств – участников Содружества Факультативный протокол подписали Азербайджанская Республика – 25 сентября, Республика Армения – 29 сентября и Украина – 24 сентября.

В Москве 29–30 сентября состоялась Международная научно-практическая конференция «Совершенствование международного сотрудничества в противодействии торговле людьми», организованная Исполнительным комитетом СНГ и Бюро Международной организации по миграции в Москве.

В Конференции приняли участие делегации Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также представители уставных и органов отраслевого сотрудничества СНГ, ряда международных организаций и дипломатических представительств.

Участники Конференции проанализировали и обобщили информацию о состоянии и перспективах противодействия торговле людьми, рассмотрели вопросы международного сотрудничества между странами происхождения и назначения в сфере противодействия торговле людьми, внесли конкретные предложения для включения в проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2011–2014 годы.

По итогам Конференции приняты Рекомендации, которые будут направлены для изучения в государства – участники Содружества, уставные и органы отраслевого сотрудничества СНГ.

В штаб-квартире СНГ в Минске 1 октября под председательством Директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации К. О. Ромодановского состоялось очередное заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств. В заседании участвовали делегации миграционных органов стран СНГ, подписавших Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета и Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Представители Украины и Всеобщей конфедерации профсоюзов участвовали в качестве наблюдателей.

Участники заседания обсудили и приняли к сведению информацию о взаимодействии миграционных органов государств – участников СНГ по преодолению последствий мирового экономического кризиса в сфере миграции, о ходе реализации решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел СНГ, Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества и о ходе реализации Программы сотрудничества государств – участников СНГ по противодействию незаконной миграции на 2009–2011 годы.

При рассмотрении данных вопросов Советом также утвержден План по выполнению вышеуказанной Программы и принято решение заслушать на очередном заседании Совета информацию миграционного органа Кыргызской Республики об опыте правовой и информационной подготовки и поддержки трудящихся-мигрантов при осуществлении ими трудовой деятельности в государствах – участниках СНГ.

Советом утверждены Общие принципы и механизмы организованного привлечения трудящихся-мигрантов для осуществления трудовой деятельности в государствах – участниках Содружества Независимых Государств, главными из которых являются открытость и достоверность информации о потребности в привлечении трудящихся-мигрантов в разрезе конкретных регионов и профессионально-квалификационных групп, востребованных отраслями национальных экономик.

На заседании принята к сведению информация рабочей группы о ходе подготовки предложений по введению статистических показателей в сфере миграции, формированию системы обмена информацией между миграционными органами стран СНГ и подписан Протокол об обмене информацией между миграционными органами государств – участников Содружества. В перечень для обмена информацией включены вопросы о действующих в странах международных, нормативно-правовых актах в сфере миграции, мерах уголовной и административной ответственности, применяемых к нарушителям национального законодательства в данной сфере, об образцах документов, удостоверяющих личность и дающих право на пересечение государственной границы, и другие.

В ходе заседания участниками обращено внимание на активизацию работы по проведению двусторонних консультаций по реадмиссионной проблематике, а также обсужден вопрос по созданию Центра исследований миграционных процессов в СНГ. Рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения. Очередное заседание Совета предполагается провести в апреле-мае 2010 года.

В работе Совета приняли участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Т. И. Бузубаев, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Федерального собрания Российской Федерации В. А. Густов, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Е. Е. Полудень.

В Исполнительном комитете СНГ в Минске 2 октября проведено совместное заседание Совета по миграционной политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС и Координационного совета руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией.

***

В столице Республики Казахстан городе Астане 3 октября под председательством Руководителя Федерального агентства по  туризму Российской Федерации А.И.Ярочкина состоялось очередное заседание Совета по туризму государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма.

Советом обсужден вопрос разработки и реализации государственных маркетинговых программ в сфере туризма в государствах – участниках Содружества. В частности, были заслушаны информации о стратегии развития туристской индустрии Казахстана с учетом кластерных инициатив и конкурентных преимуществ регионов, формировании и реализации маркетинговых  программ продвижения туристских возможностей российских регионов на зарубежных ранках.

В области международного сотрудничества  участники заседания одобрительно отнеслись к вопросу продвижения бренда «Шелковый путь» на международном туристском рынке. Совет поддержал предложение  Исполнительного комитета СНГ о включении своих представителей  в рабочую группу по реализации пункта 2.64 Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества стран СНГ на 2009–2010 годы о разработке международных маршрутов культурного туризма в рамках государств – участников СНГ и провести ее первое заседание в первом полугодии 2010 года в Минске.

Рассмотрены некоторые другие вопросы, по которым приняты соответствующие  решения.

 

Аналитический отдел
информационно-аналитического департамента

Версия для печати