Информация о деятельности Координационного Совета Межправительственной фельдъегерской связи в 2009 году

Информация
о деятельности Координационного Совета
Межправительственной фельдъегерской связи в 2009 году

СПРАВОЧНО

Совет образован в соответствии с Соглашением о Межправительственной фельдъегерской связи от 22 января 1993 года Участниками Соглашения являются 12 государств СНГ. Положение о порядке деятельности Межправительственной фельдъегерской связи утверждено названным документом.
 По Соглашению оперативное  руководство Межправительственной фельдъегерской связью осуществляет Координационный Совет начальников подразделений фельдъегерских служб государств – участников Соглашения, порядок и деятельность которого определяется его членами на его совместных заседаниях. Функции председателя Совета должны осуществляться поочередно начальниками фельдъегерской связи в течение трех лет. До настоящего времени Председателем Совета избирался руководитель фельдъегерской службы Российской Федерации. Его председателем является директор Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации Корниенко Геннадий Александрович.
 Ответственный секретарь Совета Петров Александр Федорович проводит работу по организационному обеспечению деятельности Координационного Совета.
За время деятельности Советом проведено 27 очередных заседаний, 2 –внеочередных и 6 рабочих совещаний.

В 2009 году задачи, возложенные на фельдъегерские службы государств – участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской  связи  (далее – Соглашение о МФС), выполнены. Обеспечена доставка и гарантированная сохранность  официальной корреспонденции глав государств  и правительств, органов государственной власти и управления государств-участников СНГ, а также органов Содружества Независимых Государств.  Всего доставлено свыше 2,6 млн. отправлений, что на 3,9 % больше по сравнению с 2008 годом. Доставка официальной  корреспонденции между государствами – участниками Соглашения о МФС осуществлялась по постоянно действующим межгосударственным фельдъегерским маршрутам в оптимальные сроки, что соответствует установленным Соглашением о МФС требованиям.
С выходом из СНГ Грузия продолжает участие в Соглашении о МФС и периодически (один раз в месяц) обеспечивает доставку официальной корреспонденции в государства СНГ при содействии Государственной фельдъегерской службы Азербайджанской Республики. Обеспечены безопасность и антитеррористическая защищенность деятельности фельдъегерских служб государств-участников Соглашения о МФС. Для усиления сохранности официальной корреспонденции в чрезвычайных ситуациях изучена возможность применения специальных устройств для экстренного уничтожения официальной корреспонденции.
Продолжалась работа  по выполнению Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества  Независимых Государств, утвержденного Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года, в части совершенствования национального законодательства в сфере деятельности фельдъегерской  связи на основании  модельного закона «О фельдъегерской связи» от 18 ноября 2005 года.
В результате проведенной работы в 2009 году на основе модельного закона  «О фельдъегерской связи» Национальным Собранием Республики Армения принят и утвержден Президентом Республики Армения Закон «О Государственной фельдъегерской связи» от 10 июня 2009 года.
Соответствующая законодательная база имеется в Азербайджанской Республике, Республике Молдова, Российской Федерации и Республике Таджикистан.
В целях формирования единого подхода по обеспечению деятельности фельдъегерских служб государств-участников Соглашения о МФС продолжалась работа по регламентации труда лиц начальствующего состава и служащих в соответствии с обоснованными нормативами. Государственной фельдъегерской службой Российской Федерации разработана и утверждена приказом ГФС России от 12 декабря 2008 года Концепция развития ГФС России на период 2009–
2012 годы, которой предусмотрено решение перспективных задач в области федеральной фельдъегерской связи. Координационный Совет МФС рассмотрел и  одобрил опыт работы ГФС России, а также признал целесообразным разработку аналогичных концепций фельдъегерскими службами государств-участников Соглашения о МФС.
В истекшем году в фельдъегерских службах государств – участников Соглашения о МФС проведены торжественные мероприятия, посвященные датам  образования фельдъегерских служб, в том числе и 213-й годовщине Российской фельдъегерской связи (декабрь), а также 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (май). На основании утвержденного  Решением  Совета глав государств СНГ Плана основных мероприятий по подготовке к празднованию
65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов от
10 октября 2008 года подготовлен и утвержден постановлением Координационного Совета МФС от 30июля 2009 года План мероприятий Координационного Совета МФС на 2009–2010 годы по подготовке к этой юбилейной дате.
В июле 2009 года проведено 27-е очередное заседание Координационного Совета МФС в Кыргызской Республике, в г. Бишкеке, в декабре 2009 года рабочее совещание Координационного Совета МФС в г. Москве, на которых рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью Межправительственной фельдъегерской связи.
Очередное заседание 28-е Координационного Совета МФС планируется провести в Республике Узбекистан, в г. Ташкенте, в августе 2010 года.

Департамент экономического сотрудничества

Версия для печати