Заявление международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам выборов Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2001 года

 
ЗАЯВЛЕНИЕ
наблюдателей от Содружества Независимых Государств
по результатам выборов Президента Республики Беларусь
 

В соответствии с Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 1 июня 2001 года "О направлении наблюдателей на выборы Президента Республики Беларусь" и по приглашению Республики Беларусь мы приняли участие в международном наблюдении за подготовкой и проведением выборов Президента Беларуси.

Мы отмечаем, что руководство республики предприняло необходимые меры по проведению президентских выборов в полном соответствии с общепризнанными международными стандартами, закрепленными, в частности, в Копенгагенском документе 1990 года, Стамбульской декларации саммита ОБСЕ, Хартии для новой Европы. Приглашение и участие большого количества международных наблюдателей подтверждает приверженность Республики Беларусь международным обязательствам. Участие в выборах подавляющего большинства белорусских избирателей также свидетельствует о приверженности белорусского народа демократическим ценностям, процедурам и институтам.

В ходе осуществления наблюдения за выборами Президента Беларуси нам была предоставлена возможность изучить нормативные акты белорусского избирательного законодательства, которое, по нашему мнению, отвечает международным нормам и стандартам. Мы получили полный доступ ко всем этапам избирательного процесса, включая организацию досрочного голосования и подведение итогов, присутствовали при подсчете голосов.

Органы государственной власти и управления Беларуси, Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, территориальные избирательные комиссии оказывали нашим наблюдателям своевременное и полное содействие в решении всех технических и организационных вопросов. Нам было обеспечено участие в многочисленных встречах как с официальными лицами, так и с представителями различных политических партий и неправительственных организаций. Это позволило нам сформировать объективное мнение о внутриполитической ситуации в стране и итогах выборов.

Анализ нашего наблюдения позволяет сделать вывод, что выборы Президента Республики Беларусь были свободными, открытыми, с соблюдением всех универсальных демократических принципов. Они прошли в развитом демократичном информационном пространстве. Все кандидаты в президенты имели доступ к СМИ в необходимом объеме, включая право на опубликование своих предвыборных платформ в восьми государственных печатных изданиях и выступления на государственном телевидении и радио. Иностранным журналистам, в том числе представителям СМИ стран СНГ, были обеспечены широкие права по освещению избирательной кампании в республике.

Вместе с тем отмечены некоторые недочеты подготовки и проведения избирательной кампании. Однако ни их характер, ни их количество не дают оснований ставить под сомнение результаты голосования в целом. Все они могут быть устранены в ходе дальнейшего совершенствования избирательной системы в Республике Беларусь.

Выражаем надежду, что состоявшиеся в Беларуси свободные, транспарентные демократические президентские выборы явятся залогом активизации сотрудничества Республики Беларусь со своими основными партнерами по СНГ и на Западе как на двустороннем, так и многостороннем уровнях.

Мы признаем выборы в Республике Беларусь легитимными и призываем присоединиться к данному Заявлению всех других международных наблюдателей, разделяющих его положения.