Координационное транспортное совещание государств –участников СНГ

Координационное транспортное совещание государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – КТС СНГ) образовано в соответствии с Соглашением о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта от 30 декабря 1991 года и является органом межгосударственного регулирования деятельности морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта, а также общетранспортных вопросов на территории государств – участников СНГ. В КТС СНГ входят министры транспорта всех государств Содружества. Совет собирается один раз в год.

КТС СНГ в своей работе взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ, Советом по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, Межправительственным советом дорожников, Советом по авиации и использованию воздушного пространства, Межгосударственным авиационным комитетом, Межгосударственным советом по космосу, Межгосударственным советом «Радионавигация».

В составе КТС СНГ функционируют советы: Совет по автомобильному транспорту, Совет государственных администраций морского и  речного транспорта, Совет по информатизации на транспорте, Совет по образованию и науке в транспортном комплексе, Экспертный Совет.

Председателем КТС СНГ на постоянной основе избирается Министр транспорта Российской Федерации.

Рабочим органом КТС СНГ является Исполнительный комитет КТС СНГ, который на постоянной основе возглавляет председатель.

Финансирование расходов на деятельность Исполкома КТС СНГ и содержание его аппарата осуществляется транспортными министерствами, ведомствами и другими отраслевыми органами за счет внебюджетных источников.

Основной задачей КТС СНГ является содействие формированию общего транспортного пространства государств – участников СНГ и функционированию морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта во взаимодействии с другими видами транспорта на основе концепций и программ, направленных на совершенствование их организационной структуры, установление согласованной тарифной политики, обеспечение условий транзита грузов, охраны окружающей среды, безопасности перевозок пассажиров и сохранности грузов.

В целях создания условий для формирования общего транспортного пространства и функционирования морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта во взаимодействии с другими видами транспорта КТС СНГ реализует следующие основные функции:

участвует в разработке мер по гармонизации законов и иных нормативных актов, стандартов и норм, определяющих порядок функционирования транспорта, независимо от форм собственности;
участвует в разработке финансово-экономических механизмов для реализации совместных программ на транспорте, в проведении согласованной политики в области определения  транспортных тарифов в международном сообщении (кроме железнодорожного транспорта) между государствами – участниками СНГ, в создании общей системы научной, технической и технологической информационной базы в области транспорта, правовых, экономических и организационных условий для добросовестной конкуренции и взаимного инвестирования капиталов, в разработке и заключении соглашений об оказании на взаимной основе помощи транспортным средствам государств – участников СНГ, членам экипажей этих средств и пассажирам, пострадавшим от аварий или несчастных случаев, в решении проблем страхования пассажиров, перевозимых по территориям государств – участников Содружества;
способствует пополнению и модернизации парков транспортных средств для функционирования морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта, созданию совместных предприятий, объединений, транснациональных корпораций в этих видах транспорта, отработке транспортно-технологических схем доставки грузов, в том числе с использованием альтернативных видов транспорта и систем фирменного обслуживания транспортных средств;
содействует формированию и проведению согласованной научно-технической политики, в том числе в области экологии и безопасности движения, и осуществлению сотрудничества в сфере обучения и переподготовки специалистов в области транспорта исходя из согласованных требований к уровню подготовки.

В период 2006 – 2009 годов Советом были приняты следующие основные документы и решения:

О Совете государственных администраций морского и речного транспорта.
О государственно-частном партнерстве в области кадрового обеспечения и научного сопровождения международных транспортных проектов.
О состоянии безопасности на транспорте в СНГ.
Об унификации транспортного законодательства в государствах – участниках СНГ.
О развитии транспортной системы Кыргызской Республики в контексте сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта.
Об актуализации проекта Основных направлений развития рынка международных автотранспортных услуг.
О проекте соглашения о согласованном развитии МТК, проходящих по территории государств – участников СНГ.
О результатах опытной эксплуатации современной версии программного комплекса «транспортный контроль» и предложениях по внедрению комплекса в странах Содружества.
О подготовке проекта приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года.
О единых требованиях к дополнительному обучению на профессиональную компетентность международных автомобильных перевозчиков государств – участников СНГ.