Заявление международных наблюдателей от СНГ по результатам наблюдения за проведением выборов Президента Российской Федерации от 14 марта 2004 года

ЗАЯВЛЕНИЕ
международных наблюдателей
от Содружества Независимых Государств
по результатам наблюдения за проведением выборов
Президента Российской Федерации
от 14 марта 2004 года

Организация мониторинга и его правовая основа

Миссия международных наблюдателей от СНГ открыта 13 февраля 2004 года в Москве на основании приглашения российской стороны и в соответствии с Решением Совета глав государств Содружества о направлении наблюдателей от СНГ на выборы Президента Российской Федерации.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации аккредитовала 233 международных наблюдателя от Содружества. В своей деятельности они руководствовались избирательным законодательством Российской Федерации, положениями действующих в рамках СНГ документов о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, учитывали утвержденные Центральной избирательной комиссией разъяснения порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей при проведении выборов Президента Российской Федерации.

Миссия наблюдателей от Содружества выполняла свои функции открыто, самостоятельно и независимо, соблюдая при этом законы России и не вмешиваясь в избирательный процесс. Она осуществляла мониторинг:

  • выдвижения и регистрации кандидатов на должность Президента;
  • информационного обеспечения президентских выборов;
  • представления списков избирателей для ознакомления и дополнительного уточнения;
  • работы избирательных комиссий по организации подготовки и проведения президентских выборов.

Предвыборные мероприятия были реализованы в установленные Центральной избирательной комиссией Российской Федерации сроки.

Наблюдатели от СНГ отмечают, что для осуществления мониторинга им были созданы необходимые правовые условия. Они получили возможность знакомиться с правоприменительной деятельностью Центризбиркома России, работой избирательных комиссий всех уровней, общаться с избирателями, кандидатами на должность Президента либо их доверенными лицами, свободно посещать избирательные участки.

Законодательная база президентских выборов в России

Наблюдатели от СНГ констатируют, что выборы Президента России 14 марта 2004 года проводились на основании положений Конституции Российской Федерации, регулирующих организацию избирательного процесса, норм Федеральных законов “О выборах Президента Российской Федерации” от 10 января 2003 года, “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” от 12 июня 2002 года, иных федеральных законов. По их мнению, федеральное избирательное законодательство России представляет собой достаточно сбалансированную основу для проведения транспарентных президентских выборов и реализации гражданами страны своих избирательных прав.

Законодательная база содержит конкретные меры, направленные на обеспечение открытости работы избирательных комиссий, прозрачности при установлении итогов голосования и определении результатов выборов, на создание условий для проведения досрочного голосования избирателей, которые в день выборов будут находиться в труднодоступных или отдаленных местностях, и получения избирателями, при необходимости, открепительных удостоверений. Она включает гарантии участия во всех этапах выборного процесса не только кандидатов, их доверенных лиц, но и назначенных членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Выдвижение и регистрация кандидатов
на должность Президента

В соответствии с федеральным законодательством кандидаты на должность Президента России выдвинуты политическими партиями, а также путем самовыдвижения.

В Центризбирком России было подано 11 ходатайств о регистрации. Семь претендентов были зарегистрированы, в том числе два – автоматически, поскольку их выдвинули партии, представленные в Государственной Думе (КПРФ и ЛДПР). Осуществлена также регистрация кандидата от Российской партии Жизни и четырех кандидатов, подавших ходатайства на основе самовыдвижения и сумевших собрать необходимое количество подписей избирателей.

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации двум претендентам, два сами сняли свои кандидатуры.

Таким образом, в избирательные бюллетени были включены сведения о семи зарегистрированных кандидатах.

5 марта 2004 года один из кандидатов заявил об отказе участвовать в выборах на должность Президента Российской Федерации. Центральная избирательная комиссия удовлетворила его заявление и поручила избирательным комиссиям внести соответствующие изменения в избирательные бюллетени.

В итоге на должность Президента Российской Федерации претендовали шесть кандидатов.

Информационное обеспечение выборов

Международные наблюдатели от СНГ отмечают, что органы государственной власти и местного самоуправления России, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, обеспечивали, в соответствии с федеральным избирательным законодательством, широкое информирование избирателей о президентских выборах.

Центризбиркомом России были выпущены и распространены по избирательным участкам специальные информационные плакаты о зарегистрированных кандидатах на должность Президента страны, о проводившихся предвыборных мероприятиях и порядке голосования.

В установленные избирательным законодательством сроки представлялись для ознакомления и дополнительного уточнения списки избирателей, обнародовались результаты опросов общественного мнения, связанных с выборами Президента России, распространялись агитационные печатные материалы.

В период проведения избирательной кампании предвыборная агитация велась, главным образом, на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях. Отдельные кандидаты отказались от участия в теледебатах и от использования бесплатного эфирного времени. Имели место жалобы о нарушении права равного доступа к средствам массовой информации. В ряде регионов страны избиратели высказывали претензии по поводу времени трансляции предвыборных выступлений кандидатов.

Работа избирательных комиссий
по организации избирательного процесса

Миссия наблюдателей от СНГ констатирует, что в установленные федеральным законодательством сроки были образованы избирательные участки, сформированы избирательные комиссии.

Организация президентских выборов осуществлялась комиссиями четырех уровней: Центризбиркомом России, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, территориальными, участковыми избирательными комиссиями.

Согласно законодательству, зарегистрированный кандидат имел право назначать в состав каждой избирательной комиссии своего представителя с правом совещательного голоса.

С учетом отмеченных международными наблюдателями, в том числе и от СНГ, недостатков при проведении выборов в Госдуму России ЦИК направила участковым избирательным комиссиям специальные разъяснения относительно соблюдения ими правил и процедур голосования, подсчета голосов избирателей.

В рамках избирательной кампании была организована работа “горячей линии” по сбору информации о нарушениях на избирательных участках конституционных прав граждан, членов комиссий и наблюдателей.

Центральная избирательная комиссия своевременно реагировала на поступавшие жалобы и заявления участников избирательного процесса.

На ряде избирательных участков в Москве и Санкт-Петербурге в опытном порядке были использованы новейшие технологии, в частности – электронные комплексы для голосования.

Вместе с тем, в некоторых регионах избиратели указывали на отдельные недостатки в организации работы участковых избирательных комиссий и составлении списков избирателей.

Наблюдение за ходом голосования и
подсчетом голосов избирателей

На заключительном этапе выборов Президента России наблюдатели от СНГ осуществляли мониторинг в 68 субъектах Российской Федерации.

В день выборов 14 марта 2004 года они посетили 1249 избирательных участков и непосредственно вели наблюдение за их открытием, организацией процесса голосования и подведением его итогов.

Избирательные участки, на которых присутствовали наблюдатели от Содружества, были открыты своевременно, процесс голосования проходил в спокойной, деловой обстановке, был тайным, в целом соответствовал требованиям избирательного законодательства Российской Федерации.

В течение дня наблюдатели от СНГ общались с членами Центризбиркома, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных и участковых комиссий, с избирателями, доверенными лицами кандидатов, местными и международными наблюдателями.

При этом были зафиксированы отдельные недостатки в ходе голосования. Так, имели место неточности в составлении списков избирателей, установлены факты заполнения избирателями бюллетеней вне кабин для голосования, в отдельных случаях участковые комиссии отказывали наблюдателям в предоставлении информации о ходе голосования, не везде были созданы условия для наблюдения.

После закрытия участков наблюдатели от Содружества осуществляли наблюдение за подсчетом голосов избирателей, составлением участковыми избирательными комиссиями протоколов об итогах голосования и передачей сведений в вышестоящие избирательные комиссии, за введением их в государственную автоматизированную систему “Выборы”.

Предварительные выводы

Свои оценки и предварительные выводы наблюдатели от СНГ делают на основании собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных при посещении избирательных комиссий и участков.

По мнению миссии наблюдателей от Содружества, выборы Президента Российской Федерации в целом прошли организованно. Зафиксированные некоторые упущения и недостатки в ходе подготовки к выборам, при организации предвыборной агитации и проведении голосования не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования.

Международные наблюдатели от СНГ считают, что выборы Президента Российской Федерации 14 марта 2004 года прошли в соответствии с Федеральным законом “О выборах Президента Российской Федерации” и признают эти выборы свободными, демократическими и справедливыми.

Призываем присоединиться к нашему Заявлению всех других международных наблюдателей, разделяющих содержащиеся в нем выводы и оценки.

Подробный отчет о работе наблюдателей от СНГ будет представлен Совету глав государств Содружества в соответствии с правилами процедуры, принятыми в Содружестве Независимых Государств.