Заявление международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за подготовкой и проведением выборов Президента Украины 21 ноября 2004 года

ЗАЯВЛЕНИЕ
международных наблюдателей от
Содружества Независимых Государств
по результатам наблюдения за подготовкой и проведением повторного голосования
 на выборах Президента Украины
21 ноября 2004 года

 

Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств продолжили выполнение своих функций после 31 октября 2004 года и приняли участие в мониторинге подготовки и проведения повторного голосования на выборах Президента Украины.

 

I. Организация мониторинга и условия его проведения

характеризуются тем, что наблюдателям от СНГ были созданы организационно-технические возможности и правовые гарантии для осуществления международного наблюдения за выборами. Как и на первом этапе, большую практическую помощь оказывала Межведомственная рабочая группа по содействию деятельности официальных наблюдателей от иностранных государств.

В своей деятельности мы руководствовались избирательным законодательством Украины, положениями Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ, Копенгагенского документа ОБСЕ, других обязательств, касающихся мониторинга президентских и парламентских выборов в странах СНГ. Миссия наблюдателей от Содружества, как это определено названными документами СНГ, соблюдала принципы политической нейтральности, беспристрастности, невмешательства в избирательный процесс, отказа от выражения предпочтений или оценок по отношению к обоим кандидатам на пост Президента Украины.

В ходе наблюдения нами уделялось особое внимание сбору и анализу фактического материала. Наблюдатели от СНГ располагали информацией, предоставленной Центризбиркомом Украины и избирательными комиссиями всех уровней. При выполнении функций наблюдения проводилось конструктивное взаимодействие с другими международными наблюдателями и, прежде всего, с Бюро по демократическим правам человека ОБСЕ. Мы также осуществляли регулярные контакты и постоянный обмен информацией с национальными наблюдателями.

Представители Миссии наблюдения от СНГ встречались с руководителями центральных и ряда региональных избирательных штабов обоих кандидатов на пост Президента страны. В ходе этих встреч были уточнены структура и организация работы штабов различного уровня, источники их финансирования, содержание и использование агитационных материалов.

Мы также имели возможность встретиться с руководителями областных и городских государственных администраций, представителями Верховного Суда и Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел, средств массовой информации.

На этапе подготовки и в день повторного голосования на президентских выборах во всех 225 избирательных округах мониторинг осуществляли международные наблюдатели от государств - участников Содружества, от Межпарламентской Ассамблеи и центральных избирательных комиссий стран СНГ, а также от Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества. Как и на предыдущих этапах выборов Президента Украины, их деятельность координировал Штаб Миссии в Киеве и его отделения в Днепропетровске, Львове, Симферополе, Харькове.

Мы беспрепятственно посещали избирательные участки, встречались с избирателями, изучали правоприменительную деятельность Центральной избирательной комиссии, организацию работы территориальных и участковых комиссий, получали от них сведения о ходе избирательного процесса.

Все это позволяет нам сделать предварительные оценки хода избирательного процесса и повторного голосования на основе объективного подхода.

II. Предвыборная ситуация и организация повторного голосования

на выборах Президента Украины отличалась заметно возросшим интересом к ней международного сообщества. Об этом свидетельствует и тот факт, что число аккредитованных иностранных наблюдателей увеличилось и составило 4 788 человек, в том числе 649 – от Содружества Независимых Государств.

Избирательные комиссии всех уровней, органы государственной власти и управления Украины стремились обеспечить условия для проведения повторного голосования в соответствии с международными стандартами и национальным избирательным законодательством. Организаторами выборов были частично учтены недостатки, отмеченные в день выборов 31 октября 2004 года, и изложенные нами в предыдущем Заявлении по итогам наблюдения за президентскими выборами.

Как позитивный момент мы оцениваем работу Центральной избирательной комиссии по разъяснению порядка применения отдельных положений Закона “О выборах Президента Украины” во время организации подготовки и проведения повторного голосования на президентских выборах. Проведена определенная практическая работа по уточнению и обновлению списков избирателей для повторного голосования, которые были сформированы на более качественном уровне. Участковым избирательным комиссиям в день повторного голосования было разрешено на основании письменного заявления избирателя и предъявления паспорта вносить изменения в списки избирателей при наличии в них технических неточностей.

Миссия наблюдателей от СНГ отмечает конструктивную позицию Президента Украины Л.Д. Кучмы, благодаря которой не вступил в силу Закон “Об особенностях применения Закона "О выборах Президента Украины" на повторном голосовании 21 ноября 2004 года”, принятый Верховной Радой 18 ноября 2004 года. Этот законодательный акт запрещал голосование по открепительным удостоверениям и за пределами помещения для голосования, в том числе гражданам, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут самостоятельно прибыть на избирательный участок. Его применение лишило бы сотни тысяч граждан Украины их конституционного права участвовать в выборах Президента, поставило бы под вопрос соблюдение принципа общего избирательного права.

Мы констатируем, что в руководстве избирательных комиссий было примерно равное количество представителей обоих кандидатов в Президенты, что является важным условием объективного подведения итогов голосования. По сведениям Центризбиркома, в составе территориальных комиссий находилось 448 представителей В.А. Ющенко и 442 представителя В.Ф. Януковича.

 

III. Информационная поддержка и предвыборная агитация

во втором туре президентских выборов, по мнению Миссии наблюдателей от СНГ, отличалась более сбалансированным подходом к освещению хода избирательных кампаний обоих кандидатов в средствах массовой информации.

На наш взгляд, позитивное влияние на улучшение предвыборной ситуации в стране перед повторным голосованием оказали прошедшие в корректной форме открытые теледебаты между двумя претендентами на высший государственный пост. Факт проведения теледебатов является одним из важных свидетельств демократичности избирательного процесса.

В то же время мы считаем, что некоторые средства массовой информации допускали случаи пристрастного освещения избирательной кампании.

На прошедших перед повторным голосованием митингах зачастую создавалась напряженная обстановка, звучали излишне эмоциональные высказывания, несдержанные заявления с призывами к противоправным действиям.

Наблюдателями от Содружества не зафиксировано ни одного заявления кандидата в Президенты В.А. Ющенко или членов его штаба о готовности признать победу своего конкурента. Наоборот, весь ход избирательной кампании В.А. Юшенко основан на стратегии непризнания итогов выборов в случае своего поражения.

По сравнению с первым этапом голосования существенно увеличилось количество анонимной печатной продукции, которая носила оскорбительный характер по отношению к претендентам на пост Президента Украины. Проведенный Миссией СНГ анализ агитационных материалов показал, что некорректные методы использовались штабами обоих кандидатов в Президенты. В то же время, как в количественном отношении, так и в плане подачи необъективной информации значительно преобладали материалы, изданные сторонниками кандидата в Президенты В.А. Ющенко.

 

IV.  Рассмотрение жалоб по избирательному процессу

постоянно анализировалось в ходе наблюдения. Миссия СНГ отмечает, что Закон “О выборах Президента Украины” достаточно четко определяет порядок обжалования действий субъектов избирательного процесса.

В ходе подготовки и проведения избирательной кампании в Центральную избирательную комиссию поступило 1094 жалобы, в том числе от кандидатов на пост Президента и их доверенных лиц – 692, от членов избирательных комиссий – 95, от партий – 47, от граждан – 231, от других субъектов – 29. По состоянию на день повторного голосования ЦИК Украины рассмотрела 1067 жалоб.

Местные суды рассмотрели 46,5 тысячи заявлений, поступивших 31 октября 2004 года, в отношении списков избирателей.

В соответствии с запросами руководства Миссии наблюдателей от СНГ в органы внутренних дел и прокуратуры Украины получены сообщения, что Министерством внутренних дел возбуждено 92 уголовных дела, связанных с избирательным процессом. По фактам нарушений избирательного законодательства органами прокуратуры возбуждено и расследуется 14 уголовных дел.

 

V. Наблюдение за повторным голосованием и подсчетом голосов

наблюдатели Миссии СНГ осуществляли на 4 632  избирательных участках, в том числе - на четырех заграничных. Они посетили значительное количество территориальных избирательных комиссий во всех областях Украины, в Автономной Республике Крым и в городе Киеве. Мы имели возможность наблюдать процессы открытия избирательных участков, голосования избирателей, закрытия участков, подсчета голосов и составления участковыми комиссиями протоколов о результатах голосования.

Мы констатируем, что состоявшееся 21 ноября 2004 года повторное голосование на выборах Президента Украины в целом прошло организованно, при высокой активности избирателей, с учетом требований национального избирательного законодательства. Отмечены более согласованные действия членов участковых избирательных комиссий по своевременному проведению заседаний до начала голосования, на которых были произведены предусмотренные законом избирательные процедуры по подготовке к повторному голосованию и своевременному открытию избирательных участков.

Для граждан, не имевших возможности по состоянию здоровья прийти на избирательные участки, было организовано голосование на дому, в больницах. При этом голосование проводилось в присутствии наблюдателей.

Нами были зафиксированы недостатки и упущения при проведении второго тура голосования. Так, на ряде избирательных участков не были устранены неточности в списках избирателей, некоторые помещения для голосования не соответствовали требованиям избирательного законодательства, имели место жалобы избирателей о том, что на них оказывалось давление, осуществлялись подкуп и запугивание.

В день голосования отдельные участки (в Киеве, Львове, Одессе) открылись несвоевременно. Избирательный участок № 102 избирательного округа № 100 (г. Кировоград) из-за неявки председателя и одиннадцати членов участковой комиссии открылся для голосования только в 16 часов. В ряде мест урны для голосования были опечатаны с нарушением установленных законом требований. В некоторых регионах (Киев, Львов) наблюдатели от СНГ зафиксировали агитационные материалы в поддержку кандидата В.А. Ющенко, а также открытую агитацию за него в непосредственной близости от помещений для голосования.

На отдельных участках группы молодых людей под видом журналистов, без соответствующих документов, оказывали давление на членов участковых комиссий, вмешивались в их деятельность (Днепропетровская, Одесская области). При выходе из избирательного участка № 33 избирательного округа № 167 (город Збараш Тернопольской области) наблюдателю от СНГ группа молодых людей угрожала физической расправой.

Как и 31 октября 2004 года, наблюдатели от Содружества зафиксировали факты проведения так называемых “экзит-полов”. Мы считаем, что такие опросы не имеют под собой правовой базы, являются недостоверными и вместо средства объективного информирования о ходе голосования превращаются в инструмент воздействия на общественное сознание в пользу того или иного кандидата. В связи с этим их результаты не могут быть приняты во внимание.

Имевшиеся в ходе повторного голосования на президентских выборах в Украине упущения и нарушения, допущенные избирательными комиссиями, не носили массового характера. Отдельные из них устранялись непосредственно в ходе наблюдения и в целом, по нашему мнению, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление граждан.

 

 

VI. Предварительные оценки

состоявшихся в Украине президентских выборов мы делаем на основе официальных документов, а также собственного наблюдения и собранного при этом фактического материала.

В своем предыдущем Заявлении наблюдатели от СНГ в целом положительно оценили избирательное законодательство Украины. Мы вновь отмечаем, что Закон “О выборах Президента Украины” является, на наш взгляд, одним из наиболее демократичных среди избирательных законодательных актов стран Содружества. Он обеспечивает необходимую правовую базу для проведения свободных и демократичных выборов. Вместе с тем, отдельные его положения нуждаются в дальнейшем совершенствовании. Мы подтверждаем свои рекомендации и предложения, изложенные в Заявлении наблюдателей от СНГ по результатам предыдущего голосования на президентских выборах в Украине.

Наблюдатели от СНГ отмечают, что прошедшие выборы Президента Украины стали общенациональной кампанией с активным участием в ней различных политических сил и партий, которые соревновались между собой и агитировали за своих кандидатов в условиях свободы и равенства перед законом.

Выборы продемонстрировали, что граждане Украины имели возможность и воспользовались ею для свободного тайного волеизъявления на основе всеобщего равного избирательного права.

Миссия международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств считает, что повторное голосование на выборах Президента Украины 21 ноября 2004 года проведено избирательными комиссиями в соответствии с избирательным законодательством Украины и оценивает эти выборы как транспарентные, легитимные и свободные.

 

Призываем присоединиться к нашему Заявлению всех других международных наблюдателей, разделяющих содержащиеся в нем выводы и оценки.

Настоящие выводы и заключения подготовлены до окончательного утверждения результатов выборов. Подробный отчет о работе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Украины будет представлен главам государств - участников Содружества Руководителем Миссии в соответствии с принятыми в Содружестве Независимых Государств правилами процедуры.