Протокол координационного совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы

ПРОТОКОЛ

координационного совещания руководителей органов
отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы

 

25 сентября 2013 года                                                                   г. Минск

 

По предложению Председателя Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ, Министра информации Республики Беларусь О. В. Пролесковского в рамках VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ во исполнение решения координационного совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы от 9 декабря 2011 года в г. Минске 25 сентября 2013 года состоялось пятое координационное совещание руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы, посвященное тематике информационного сопровождения развития гуманитарного сотрудничества в СНГ.

В совещании, наряду с руководителями указанных органов, приняли участие члены Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (далее – СГС), Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (далее – МФГС), руководство и представители Исполнительного комитета СНГ (далее – Исполком СНГ), Исполнительной дирекции МФГС (список прилагается).

Открыл и вел совещание заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Т. И. Бузубаев.

Утверждена повестка дня.

 

В ходе совещания рассмотрены вопросы повестки дня:

 

1. Об информационном сопровождении развития сотрудничества в гуманитарной сфере на пространстве СНГ.

(Т. И. Бузубаев, О. В. Пролесковский, С. В. Михайлов, С. Тодоров, М. Е. Швыдкой, В. Г. Гаркун, И. В. Бабаев, В. П. Пугачев, В. И. Стражев)

 

Участники совещания:

 

1.1. Подчеркнули постоянно возрастающую роль средств массовой информации в информационном сопровождении развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в гуманитарной сфере.

Признали, что информационное сопровождение гуманитарного сотрудничества должно быть увязано с осуществлением общей задачи укрепления позитивного имиджа Содружества в общественном сознании народов государств – участников СНГ.

Выразили мнение, что средствам массовой информации необходимо более широко освещать позитивные информационные поводы деятельности СНГ, усилить аналитичность в подаче материалов, программных проектов.

 

1.2. Отметили положительную роль созданных институциональных механизмов информационного сотрудничества в усилении медиаосвещения гуманитарного сотрудничества.

Дали позитивную оценку деятельности Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ (далее – Информсовет), Совета руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и МТРК «Мир», нового специализированного круглосуточного информационного телеканала «Мир 24», а также созданного в сфере телевещания Межгосударственного информационного пула.

Констатировали, что основным каналом информационного обмена выступает Ассоциация национальных информационных агентств (АНИА), которая призвана содействовать повышению уровня и эффективности обмена материалами, объединению усилий агентств в оперативном распространении объективной информации о деятельности государств – участников СНГ.

 

1.3. Указали, что информагентства – члены Информсовета успешно разрабатывают и реализуют проекты, отражающие общее историческое прошлое, знаменательные даты и события в жизни Содружества Независимых Государств, на постоянной основе освещают мероприятия, проводимые на пространстве Содружества.

Приняли к сведению намерение Информационного телеграфного агентства России – ИТАР-ТАСС создать на Интернет-портале агентства специализированную рубрику «Новости Содружества».

Признали необходимыми разработку и реализацию новых совместных проектов по информационному сопровождению развития сотрудничества в гуманитарной сфере с учетом принятых высшими органами СНГ стратегий, планов и программ в этой области, а также усиление информирования населения государств – участников Содружества о реализуемых гуманитарных проектах.

 

1.4. Рекомендовали руководителям органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы проводить пресс-конференции, брифинги по результатам работы за отчетный период, в том числе с последующим размещением материалов по их итогам на сайте Исполнительного комитета и Интернет-портале СНГ.

 

1.5. Заинтересованным органам отраслевого сотрудничества СНГ предложили рассмотреть возможность введения в практику проведения взаимных рекламно-информационных туров с участием туроператоров и журналистов на территориях государств – участников СНГ.

 

1.6. Отметили важность роли общегосударственных телеканалов государств – участников СНГ, которые в наибольшей степени влияют на формирование общественного мнения в каждом из государств – участников СНГ, а также необходимость более активного их привлечения к освещению деятельности СНГ, проводимых в рамках либо под эгидой Содружества мероприятий гуманитарной направленности.

 

1.7. Подчеркнули, что органам отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы при осуществлении мероприятий в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов необходимо целенаправленно организовывать их качественное информационное сопровождение. При этом особое внимание следует уделить усилению работы по недопущению фактов искажения истории Великой Отечественной войны.

 

1.8. Рекомендовали Информсовету, Совету руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ и МТРК «Мир»:

разместить в ежедневном эфире сериал короткометражных документальных фильмов «Освобождение»;

сформировать в плане работы Межгосударственного информационного пула на 2015 год специализированный пакет для видеообмена «70 лет со дня Победы»;

организовать освещение в информационных выпусках основных мероприятий, проводимых в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в государствах – участниках Содружества.

 

1.9. Обратились к МТРК «Мир» с просьбой организовать на постоянной основе «бегущую строку» с информацией об Интернет-портале СНГ при трансляции телепередач.

 

1.10. Выразили просьбу к органам отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы, Исполкому СНГ более активно использовать возможности электронных средств массовой информации государств – участников СНГ, Интернет-портала СНГ и сайта Исполкома СНГ.

Предложили продолжить практику широкого распространения баннеров и ссылок, адресующих к Интернет-порталу СНГ и сайту Исполкома СНГ, на интернет-ресурсах партнеров по сотрудничеству.

 

1.11. Согласились с необходимостью регулярного рассмотрения вопросов информационного сопровождения развития сотрудничества в гуманитарной сфере на пространстве СНГ в рамках координационного совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы.

 

2. О разработке проекта Стратегии развития гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

(М. Е. Швыдкой, Т. И. Бузубаев, С. Тодоров, И. Г. Бунечко)

 

Участники совещания:

 

2.1. Информацию приняли к сведению.

 

2.2. Выразили просьбу к СГС и МФГС продолжить работу по подготовке проекта Стратегии развития гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ с использованием Концепции указанной Стратегии, предложенной МФГС.

Предоставить в Исполнительный комитет СНГ проект Стратегии, подготовленный СГС и МФГС, для рассмотрения на экспертном уровне с последующим внесением в установленном порядке на заседание Совета глав государств СНГ.

 

3. О проекте Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ  в области туризма на период до 2020 года.

(А. Г. Петросян, Т. И. Бузубаев, А. В. Шведов, И. В. Бабаев)

 

Участники совещания:

 

3.1. Считают весьма важным принятие в 2013 году проекта Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года в преддверии 2014 года Года туризма в Содружестве Независимых Государств.

Предложили органам отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы принять участие в подготовке конкретных планов мероприятий по реализации Стратегии, в том числе по развитию культурно-познавательного, образовательного, оздоровительного, экологического туризма.

 

3.2. Отметили целесообразность доработки и утверждения Советом по туризму государств – участников СНГ проекта Плана мероприятий, посвященных Году туризма в Содружестве Независимых Государств в 2014 году, а органам отраслевого сотрудничества СНГ рекомендовали принять активное участие в реализации мероприятий Плана.

 

4. Разное.

4.1. Предложили СГС приступить к формированию проекта Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2015–2016 годы с учетом предложенных тематических гуманитарных годов.

 

4.2.  Приняли к сведению предложение Совета по делам молодежи государств – участников СНГ об объявлении 2016 года Годом волонтера в СНГ.

 

Участники совещания подтвердили необходимость проведения на регулярной основе координационных совещаний как основного механизма координации СГС многостороннего взаимодействия в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.

 

Рекомендовали органам отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарной сферы подготовить и направить в Исполнительный комитет СНГ до конца 2013 года предложения в повестку дня очередного координационного совещания.

 

 

Председательствующий                                                          Т.Бузубаев