Проект плана мероприятий стран СНГ по приграничному сотрудничеству формируется на основе предложений Беларуси

Проект плана мероприятий государств - участников СНГ в области приграничного сотрудничества формируется на основе предложений Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Исполнительном комитете СНГ.

Укрепление добрососедских отношений – один из приоритетов председательства Беларуси в СНГ в 2013 году, предполагающий комплексное использование потенциала межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников СНГ. В настоящее время ведется подготовка проекта плана мероприятий в области приграничного сотрудничества на 2014-2015 годы.

Проект плана содержит пункты, определяющие организацию в приграничных регионах встреч представителей пограничных, таможенных, правоохранительных органов и выставочно-ярмарочных мероприятий, разработку совместных проектов, а также проведение международных фестивалей в области культуры. Однако одним из самых значимых мероприятий этого плана в Исполкоме СНГ называют Гомельский экономический форум, в котором традиционно принимают участие Беларусь, Россия и Украина. Белорусская сторона предлагает расширить формат форума, пригласив к участию представителей деловых кругов, заинтересованных министерств и ведомств, руководителей регионов государств - участников СНГ.

В 2008 году была принята Конвенция о приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ. Как рассказал постоянный полномочный представитель Беларуси при уставных и других органах Содружества Василий Пугачев, с учетом концепции белорусского председательства, ориентированного на развитие добрососедства, реализация положений этого документа в Беларуси осуществляется по ряду направлений. Совместно с Россией организован мониторинг окружающей среды, разрабатываются программы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проводятся учения по ликвидации трансграничных ЧС.

Согласно конвенции, налажено активное сотрудничество между органами внутренних дел приграничных регионов Беларуси, России и Украины. "Ежегодно приграничные органы внутренних дел Беларуси совместно с территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы России и приграничными органами внутренних дел Украины проводят мероприятия по выявлению иностранных граждан, незаконно находящихся на территории государств, принимают меры по предупреждению с их стороны преступлений и правонарушений, а также по установлению каналов незаконной миграции", - рассказал Василий Пугачев. Кроме того, правоохранителями организован и осуществляется комплекс мероприятий по противодействию незаконному обороту спирта, алкогольной и табачной продукции.

Эффективное сотрудничество налажено также в культуре, спорте и туризме. В соответствии с соглашением еврорегион "Днепр" между Гомельской, Брянской и Черниговской областями обеспечено проведение совместных туристических мероприятий. Разработан маршрут "Славянское кольцо" по Брянской, Черниговской и Гомельской областям, а также более десяти маршрутов, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.