Выступление Президента Украины на заседании Совета глав государств СНГ в расширенном формате (г. Минск, 25 октября 2013 года)

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу выразить признательность Президенту Республики Беларусь, уважаемому Александру Григорьевичу, за успешное председательство Беларуси в Содружестве Независимых Государств.

По моему убеждению, белорусской стороной проделана большая работа в направлении расширения взаимодействия наших стран в рамках СНГ во благо каждого человека.

Сегодня мы приняли решение о том, что в следующем, 2014 году, в Содружестве Независимых Государств будет председательствовать Украина.

Мы перенимаем эту почетную миссию у Республики Беларусь, которая, взяв на себя председательство в нынешнем году, предоставила Украине возможность сосредоточиться на работе в рамках ОБСЕ.

Свою работу, в соответствии с концепцией председательствования, мы планируем направить, в первую очередь, на обеспечение дальнейшего поступательного развития Содружества Независимых Государств и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего национальным интересам каждого государства-участника.

Деятельность Украины в этом качестве будет строиться на принципах преемственности в реализации принятых высшими органами СНГ решений, а также инициатив, выдвинутых предшествующими председательствами.

Одним из приоритетных направлений работы мы видим дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества, которое должно основываться на положениях Договора о зоне свободной торговли и принципах Всемирной торговой организации.

Данный договор, по нашему убеждению, должен заработать в полную силу, а заложенные в нем механизмы - стать реально действующими.

Следует сформировать все необходимые условия для обеспечения равноправной конкуренции, защиты прав собственника и инвестора, снять искусственные барьеры, которые все еще имеют место и препятствуют торговому и инновационному сотрудничеству.

Важно также, чтобы на основе международных норм и принципов, заложенных в договоре, заработали механизмы рассмотрения спорных вопросов в торговле.

Наши усилия также будут направлены на подготовку к подписанию соглашений о транзите трубопроводным транспортом, о торговле услугами, протокола о поэтапной отмене экспортных пошлин.

Очевидно, общим интересам наших стран соответствует и реализация совместных проектов в научно-технической и инновационной областях, энергетике, транспорте, машиностроении, сельском хозяйстве.

Мы планируем провести в Украине Инновационный форум стран СНГ, Международную конференцию предприятий малого и среднего бизнеса, заседание Совета координационного транспортного совещания, Межгосударственного совета по антимонопольной политике, Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, ряд других мероприятий.

Важнейшим аспектом взаимодействия в рамках СНГ Украина считает энергетическую сферу.

Прежде всего, это касается развития сотрудничества по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения надежности их поставок, выработки понятных и четких принципов деятельности государств-участников на рынке энергоносителей.

Необходимо расширять взаимодействие в сферах, связанных с электроснабжением, в частности, в рамках налаживания системного диалога между Электроэнергетическим советом СНГ и Европейским союзом электроэнергетической промышленности, а также возобновляемыми источниками энергии.

Исходя из этого, важным считаем проведение ряда международных конференций, круглых столов, заседаний органов отраслевого сотрудничества, в частности Международной научно-практической конференции, посвященной перспективам использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, Научно-технического форума по вопросам развития атомной энергетики.

Особое внимание Украина как председательствующее государство планирует уделить культурно-гуманитарному сотрудничеству, дальнейшему развитию Содружества как универсальной площадки для межкультурного диалога и гуманитарного взаимодействия.

В этой связи, на наш взгляд, полезным является реализация действующих программ Содружества в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества.

Кроме того, ряд мероприятий, которые мы планируем провести в Украине, будет направлен на развитие туристического потенциала СНГ.

Учитывая, что 2014 год пройдет под девизом развития туризма в Содружестве, мы планируем предусмотреть и провести в Украине Киевский международный туристический форум, а также заседание Совета по туризму СНГ.

Уважаемые коллеги!

Хотел бы привлечь ваше внимание еще к некоторым моментам.

Первое. Председательство в СНГ в следующем году совпадает со знаменательной для нашего государства датой - 200-летием со дня рождения выдающегося сына украинского народа Тараса Шевченко.

Культурно-художественные мероприятия, посвященные творчеству Тараса Шевченко, традиционно вызывают большой интерес у населения и широко отмечаются в странах Содружества, где с большим уважением и почетом относятся к памяти Великого Кобзаря.

Исходя из этого, логичным считаем проведение в Украине Девятого Форума научной и творческой интеллигенции государств-участников СНГ, посвятив его памяти и творчеству Т.Г.Шевченко.

Учитывая, что жизненный путь и творческая судьба Великого Кобзаря тесно связаны со многими государствами Содружества, мы ожидаем действенной поддержки в организации и проведении юбилейных мероприятий в государствах СНГ.

Во-вторых, отдельный акцент в рамках председательства Украины будет, безусловно, сделан на проведении мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы принимаем Решение об объявлении 2015 года Годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Считаю, что реализация такой инициативы - моральный долг перед поколением, вынесшим на своих плечах все тяготы военного лихолетья, и подтверждение нашей глубокой благодарности и заботы о ветеранах.

Для нашего государства подготовка к празднованию очередного юбилея Великой Победы имеет особое значение, ведь 2014 год - год 70-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Эта дата будет широко отмечаться в нашей стране. Уже сегодня создан Оргкомитет, утвержден План мероприятий по усилению социальной защиты ветеранов, обеспечению достойных условий их жизни.

Учитывая сказанное, мы предлагаем провести очередное заседание Совета глав государств в конце октября 2014 года в Киеве, приурочив его к празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Во всех этих начинаниях рассчитываю на активную поддержку наших партнеров, друзей по Содружеству.

Благодарю за внимание!

 

25.10.2013 14:35
Пресс-служба Президента Украины Виктора Януковича

Сайт Президента Украины: http://www.president.gov.ua/ru/news/29246.html