Информация о ходе реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Информация
о ходе реализации Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа
в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

 

Реализация Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (далее – План) позволяет скоординировать действия государств – участников и органов СНГ в подготовке и праздновании
70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, придать новый импульс развитию партнерства и сотрудничества государств – участников СНГ, обеспечить необходимые условия для достойной встречи
70-й годовщины Победы.

В рамках реализации Плана Советом глав государств Содружества Независимых Государств 19 октября 2014 года было подписано Решение об Обращении глав государств – участников СНГ к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с
70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Указанное Обращение накануне 9 мая 2015 года Республика Казахстан предполагает распространить в качестве официального документа в ООН.

В государствах – участниках СНГ организовано изготовление единых юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и начато их торжественное вручение.

В стадии завершения находится подготовка военного парада в Москве, в котором предполагается участие парадных расчетов от 10 государств, а также 160 ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, из них 75 ветеранов из 23 иностранных государств.

8 мая готовится неформальная встреча лидеров государств СНГ, которые прибудут в Москву для участия в праздничных мероприятиях, планируемых к проведению 9 мая.

Осуществляются организационные мероприятия по подготовке к проведению военных парадов в других государствах – участниках Содружества.

К настоящему времени проведен ряд международных научных и научно-практических конференций, в их числе:

«Ветеранские и другие общественные организации независимых государств в борьбе против фальсификации истории наших народов, особенно периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» (21.11.2014, Москва);

«70 лет освобождения Молдовы от немецко-румынской фашистской оккупации» (22–25.08.2014, Кишинев).

17 апреля в Санкт-Петербурге планируется проведение торжественного пленарного заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

27–29 апреля в Москве предполагается проведение пятого Международного историко-культурного форума «Великая Победа, добытая единством. Роль народов СССР в победе над фашизмом».

Министерством образования и науки Российской Федерации осуществляются организационно-технические мероприятия по подготовке и проведению:

второй Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов;

Международной конференции на тему «Проблемы и совершенствование путей патриотического воспитания молодежи»;

Международной научной конференции, посвященной внешней политике СССР в годы Второй мировой войны.

Межгосударственным статистическим комитетом СНГ готовится к изданию статистический сборник «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

2 февраля 2015 года в г. Бресте (Республика Беларусь) и г. Мурманске (Российская Федерация) проведены торжественные мероприятия, приуроченные к старту Эстафеты Победы вдоль внешних границ государств – участников СНГ.

Эстафета Победы, которая проводится по инициативе Совета командующих Пограничными войсками, проходит двумя встречными маршрутами по территориям девяти стран Содружества (кроме Республики Молдова и Украины) протяженностью более 60 тысяч километров. Завершится Эстафета в Москве на Поклонной горе торжественной церемонией передачи символов на постоянное хранение в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и Центральный пограничный музей ФСБ России. По всему пути следования Эстафеты Победы проводятся митинги, уроки мужества и другие мероприятия, связанные с чествованием ветеранов-победителей.

Межпарламентская Ассамблея СНГ 11 марта т.г. в городе-герое Минске начала проведение масштабной акции «Эстафета Памяти», которая пройдет в столицах всех государств Содружества. В ходе этой акции частички огня, взятые от Вечного огня, горящего на всех крупнейших мемориалах Победы государств Содружества, 16 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге объединятся в один общий факел – Вечный огонь Содружества, который будет передан в филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга — «Монумент героическим защитникам Ленинграда».

Начата подготовка (приняты соответствующие решения Советом министров обороны и Советом командующих Пограничными войсками) к проведению Спартакиады дружественных армий государств – участников СНГ и Спартакиады пограничных ведомств государств – участников СНГ, посвященных 70-й годовщине Победы.

14 февраля состоялся IХ Московский международный фестиваль «афганской» песни «Солдаты России», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В Беларуси и России проведены тематические выставки произведений изобразительного искусства и плакатов военных лет – «Наша Великая Победа» в Зале воинской славы Великого Новгорода и «Нам дорог мир» в Минске. Более 318 плакатов поступило на Международный конкурс патриотического плаката «Нам дорог мир», проведенный 11–15 февраля 2015 года в ходе XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки. В Центральном музее современной истории России открылась художественная выставка «И все-таки мы победили». 28 апреля в Москве состоится открытие Международного выставочного проекта «В борьбе против нацизма мы были вместе».

В государствах – участниках СНГ организовано переиздание наиболее значимых мемуаров, художественных произведений и публицистических материалов о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В Кыргызстане к 70-летию Победы планируется издать «Книгу памяти» – биографический альманах с портретами и историями ныне живущих фронтовиков.

На страницах периодических изданий регулярно публикуются материалы, посвященные Великой Победе.

Военная тематика заняла достойное место в работе сетей вещания телерадиокомпаний государств – участников СНГ и Межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Основное внимание уделяется тому, чтобы в передачах и сюжетах были должным образом представлены все государства и народы Содружества, внесшие свой вклад в разгром гитлеровской Германии, а в программах, подкрепленных фактами, документами, именами и воспоминаниями участников, была достоверно отражена подлинность событий тех лет.

В эфире МТРК «Мир» организована трансляция художественно-документального цикла «Освобождение». Каждый день в 10.00 после программы новостей, в режиме календарной хроники зрители канала узнают о событиях, происходивших на фронте и в тылу в период наступления Советской Армии. В основе каждого двухминутного ролика – сводки Совинформбюро, архивные материалы и военная хроника. Проект завершится 9 мая – в день празднования 70-й годовщины Победы.

На сайте Исполнительного комитета СНГ созданы тематические рубрики:

Год ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945, где размещены официальные документы, принятые в Содружестве к 70-летию Победы, информационно-аналитические и новостные материалы;

К 70-летию Победы, где размещаются хроника событий тех дней, фото- и видеоматериалы, биографии героев Советского Союза и России, публицистические, архивные и другие материалы.

В государствах – участниках СНГ активизировалась работа по дополнительной социальной защите инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Проводятся обследования условий жизни ветеранов и тружеников тыла военных лет. Нуждающимся оказывается помощь в ремонте жилья, обеспечении топливом, установке телефонов. Организовано бесплатное медицинское обслуживание, в том числе санаторно-курортное лечение и обеспечение лекарственными средствами. В Казахстане в 2015 году на выплату единовременной материальной помощи в республиканском бюджете предусмотрено 5 млрд 690 млн 183 тыс. тенге, в Беларуси на эти цели планируется 217 млрд бел. руб. с выплатой в течение апреля т. г., в России –12 млрд рублей, в Армении с мая предусматривается увеличение размера почетной выплаты с 25 тысяч до 50 тысяч драмов, в Кыргызстане также с мая предусматривается увеличение надбавки к пожизненной стипендии ветеранам войны с 3000 до 7000 сомов и выплата единовременного денежного пособия – 10 000 сомов, в Узбекистане каждому участнику и инвалиду Второй мировой войны предусмотрена помощь в размере 700 000 сумов.

В соответствии с Планом в дни празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне предусматривается возможность бесплатного проезда на общественном транспорте, пользования междугородной и международной (по СНГ) телефонной связью, а также бесплатной отправки корреспонденции. В этой связи 23 января т. г. вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «О некоторых вопросах, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Согласно этому Указу с 3 по 12 мая 2015 года ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны – гражданам России, постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также сопровождающим их лицам будет предоставлено право бесплатного проезда по территории Российской Федерации.

Проводятся мероприятия по благоустройству воинских захоронений, возведению памятников защитникам Отечества, установлению мемориальных досок землякам-героям.

В Минске в 2014 году к 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне завершено строительство поистине уникального музея Великой Отечественной войны.

В с. Кочиеры Дубоссарского района (Республика Молдова) к 70-летию освобождения страны от фашистских захватчиков завершена реставрация Мемориала советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В Душанбе мемориал «Никто не забыт. Ничто не забыто» переживает генеральную реконструкцию. Здесь предполагается обновить все памятные знаки и скульптурные композиции, а также создать фронтовой музей.

В Витебской области (Республика Беларусь) намерены провести реконструкцию мемориального комплекса «Прорыв» и отремонтировать здание Музея народной славы имени Героя Советского Союза В. Е. Лобанка в Ушачах.

В столице Адыгеи  Майкопе отремонтируют мемориал «Память павшим».

В Ростове-на-Дону появится новая скульптурная композиция «Победа» – ее установят у входа в парк имени города Плевен.

В Беларуси к 9 мая 2015 года планируется завершить строительство первой части еще одного мемориального комплекса – «Тростенец», где в 1941–1944 годах было уничтожено более 200 тысяч человек.

Активизировалась работа по совершенствованию имеющихся и созданию новых музейных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Министерством обороны Российской Федерации ведется учет и паспортизация воинских захоронений, в том числе расположенных на территориях других государств. В 2012 году были оформлены 299 новых воинских захоронений, в которых погребено более 11 тыс. человек. Установлены имена 9 тыс. человек. Кроме того, создан и размещен в Интернете обобщенный электронный банк данных «Мемориал» с информацией о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Таким образом, мероприятия Плана подготовки и празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в основном выполняются в установленные сроки (приложение).

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам
Исполнительный комитет СНГ