Концепция председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в 2017 году

КОНЦЕПЦИЯ
председательства Российской Федерации
в Содружестве Независимых Государств в 2017 году

Председательство Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств (СНГ, Содружество) будет осуществляться в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 г.,
со Стратегией экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, утвержденной решением Совета глав правительств СНГ от 14 ноября 2008 г., а также с планами и программами по различным направлениям сотрудничества, утвержденными в рамках Содружества.

Председательство Российской Федерации в СНГ направлено на достижение следующих целей:

дальнейшее укрепление и развитие Содружества как региональной межгосударственной организации, повышение его авторитета и влияния на мировой арене, дальнейшая координация внешнеполитической деятельности государств – участников СНГ;

содействие консолидации усилий государств – участников Содружества для выполнения в полном объеме основных задач, поставленных перед Содружеством на 2017 год, продолжение работы по основным направлениям, заявленным в предыдущие годы;

реализация согласованных мер по повышению эффективности деятельности органов Содружества, адаптации механизмов сотрудничества в СНГ к современным реалиям интеграционного развития;

обеспечение политической поддержки развития интеграционных процессов и взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ;

содействие сопряжению разноуровневых интеграционных процессов на пространстве СНГ, в первую очередь в вопросах гармонизации документов Содружества с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности;

развитие сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговлей людьми и незаконной миграцией, укрепление в этих целях профильных механизмов, созданных в рамках СНГ;

расширение взаимодействия в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках Содружества.

При решении задач, связанных с председательством Российской Федерации в Содружестве, предполагается активное сотрудничество с Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ, в частности это касается организации и проведения научных конференций, массовых общественно-политических мероприятий.

Приоритетными задачами председательства Российской Федерации являются следующие:

1. В сфере внешнеполитического взаимодействия. Продолжить работу по продвижению согласованных позиций государств – участников Содружества по актуальным вопросам мировой политики, рассматриваемым в Организации Объединенных Наций и других авторитетных международных организациях.

2. В сфере институционального развития СНГ. Способствовать дальнейшему взаимодействию государств – участников Содружества в вопросах оптимизации и адаптации деятельности СНГ к новым реалиям развития интеграционных процессов и повышению эффективности работы органов Содружества. Предметно работать над реализацией договоренностей по модернизации Содружества, которые будут достигнуты на заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 г.

3. В сфере защиты семьи, материнства и детства. Решение задач, направленных на поддержку семьи, материнства и детства в государствах – участниках Содружества. Планируется включить в повестку дня заседаний уставных и отраслевых органов Содружества вопросы улучшения координации деятельности и взаимодействия государств – участников СНГ в решении проблем, связанных с нарушением прав ребенка, а также вопросы профилактики, предотвращения и расследования преступлений в отношении детей, снижения детской смертности. Предполагается инициировать разработку и осуществление в рамках Содружества программ развития семейного туризма и отдыха, популяризации усыновления детей и создания многодетных семей, а также поддержки молодых родителей. Предусматривается возможность пригласить к участию в их реализации заинтересованные общественные объединения и религиозные организации, созданные на пространстве СНГ.

4. В сфере экономического сотрудничества. Особое внимание – выполнению Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016 –2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года и рассмотрению в органах СНГ обновленной экономической повестки с учетом интересов бизнеса, а также опыта и договорно-правовой базы Евразийского экономического союза. Сосредоточиться на устранении имеющихся технических барьеров в торговле на основе реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. и решений, принятых в его развитие, на расширении взаимодействия в сферах электронной торговли, государственных закупок и технического регулирования, обеспечить активное вовлечение бизнес-сообщества в процесс формирования экономической повестки СНГ.

5. В сфере развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности. Способствовать созданию условий для увеличения производства и улучшения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в государствах – участниках СНГ, реализации научно-технического и образовательного потенциала в агропромышленном комплексе, формированию самодостаточного рынка сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на пространстве СНГ, развитию его инфраструктуры, расширению взаимных поставок сельскохозяйственной техники.

6. В сфере транспорта. Содействовать развитию организационного, тарифно-экономического, технико-технологического и информационного взаимодействия в части, касающейся железнодорожного транспорта колеи 1520 мм, а также решению задач, направленных на развитие международных автомобильных перевозок. Учитывая общность подходов органов внутренних дел государств – участников СНГ к пониманию проблем борьбы с преступностью на транспорте, планируется способствовать дальнейшему наращиванию взаимодействия правоохранительных органов в части, касающейся обеспечения общественного порядка и безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.

7. В сфере энергетики. Повышенное внимание – рассмотрению перспектив развития энергетики государств – участников СНГ и возможностей сотрудничества в данной сфере, а также развитию инновационных и энергоэффективных технологий.

8. В сфере межрегионального и приграничного сотрудничества. Продолжить работу по наращиванию межрегионального и приграничного взаимодействия между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями государств – участников СНГ в целях укрепления взаимовыгодных связей на пространстве СНГ.

9. В сфере социально-трудовых отношений и миграции населения. Продолжить работу по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, направленного на регулирование миграционных процессов, совместную борьбу с незаконной миграцией и иными вызовами и угрозами безопасности на территориях государств – участников СНГ в рамках реализации Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества Независимых Государств.

10. В сфере повышения эффективности борьбы с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью. Сосредоточить основные усилия на развитии практики проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций, на обмене упреждающей информацией и распространении передового опыта работы между компетентными органами государств – участников СНГ.

11. В сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и координации деятельности компетентных органов в данной сфере. Постоянное внимание – вопросам расширения антинаркотического взаимодействия в рамках СНГ и существующих профильных механизмов. Продолжить реализацию положений Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и противодействии наркомании на 2014 – 2018 годы и инициировать разработку аналогичного документа на следующий пятилетний период. Продолжить осуществление комплекса мер по предотвращению контрабанды наркотических средств из Афганистана на территории государств – участников СНГ. Активизировать работу по выявлению новых психоактивных веществ, постановке их на контроль и пресечению их незаконного оборота. Продолжить на постоянной основе сотрудничество правоохранительных органов государств – участников СНГ в двустороннем и многостороннем форматах в части, касающейся противодействия незаконному производству и обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Выработать и продвигать единую антинаркотическую позицию СНГ на международной арене с учетом Заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками 2014 года, а также необходимости реализации рекомендаций специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в мире 2016 года.

12. В сфере военно-политического и военно-технического сотрудничества. Продолжить работу по совершенствованию многопрофильного характера отношений в данной сфере, противодействию вызовам и угрозам военного характера, осуществлению миротворческой деятельности.

13. В сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Развивать дальнейшее взаимодействие с партнерами по СНГ при возникновении аварийных ситуаций, стихийных бедствий и ликвидации их последствий, в том числе по вопросам обмена мониторинговой и прогностической информацией в данной сфере, оказания помощи государствам – участникам Содружества при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

14. В сфере здравоохранения. Наращивать сотрудничество по таким направлениям, как борьба с социально значимыми заболеваниями в контексте решения задач глобального здравоохранения с учетом роста миграционных потоков, гармонизация нормативно-правовой базы сотрудничества в рамках СНГ в части, касающейся биомедицинских технологий, включая экономические аспекты, развитие фундаментальной медицинской науки, прежде всего персонализированной медицины как инновационного направления, основанного на новейших геномных, постгеномных, иммунологических, гормонально-метаболических и клеточных технологиях, и биомедицины. Расширять взаимодействие государств – участников СНГ по контролю за обращением медицинской продукции, по использованию телемедицины для повышения квалификации медицинских работников, по укреплению первичного звена здравоохранения.

15. В сфере научно-технического сотрудничества и образования. Уделять внимание поддержке и стимулированию научно-технической деятельности и инновационной кооперации государств – участников СНГ, прежде всего в части, касающейся рационального использования природных ресурсов, совершенствования систем подготовки высококвалифицированных кадров путем формирования интеграционной образовательной инфраструктуры, активизации сотрудничества в подготовке работников по наиболее востребованным специальностям, развития движения "WorldSkills" на пространстве СНГ как эффективного механизма, способствующего кадровому обеспечению инновационных экономик государств – участников СНГ, повышению международной академической, молодежной и научной мобильности, выработке единых подходов к оценке исторических событий.

16. В культурно-гуманитарной сфере. Стремиться к укреплению общего культурного и информационного пространства. Расширять взаимодействие в области спорта и физической культуры.